Комиссаржевский Фёдор Фёдорович (1882-1954) – российский режиссёр, художник и теоретик театра, переводчик, педагог. Сын певца Ф. П. Комиссаржевского, брат знаменитой Веры Комиссаржевской. Основатель театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Один из крупнейших театральных деятелей XX века. В круг его практических театральных интересов входили все виды и жанры театрального искусства – от античной драмы до современной конструктивистской постановки, от драматического спектакля до комической оперы. После эмиграции стал одним из ведущих театральных режиссёров в Англии, с 1939 года жил и работал в США.
1919 год. Игорь Ильинский принимает участие в постановках Ф. Ф. Комиссаржевского: «Женитьба Фигаро» П. Бомарше (в роли Антонио), «Брак по принуждению» Мольера (доктор Панкрас), «Буря» У. Шекспира (Ариэль).
Из воспоминаний И. В. Ильинского:
«Первым педагогом и режиссером, который развил во мне любовь к сценическому образу, был Ф. Ф. Комиссаржевский. Постановками 1919 года были опера Жака Оффенбаха «Сказки Гофман» и возобновление оперы Отто Николаи «Виндзорские проказницы».
«Сказки Гофмана» были лучшей постановкой Ф. Ф. Комиссаржевского за этот сезон. О «Сказках Гофмана» я вспоминаю уже не как участник спектакля, а как благодарный зритель. Мы, молодые актеры, по несколько раз слушали-смотрели чудесный спектакль, поставленный Комиссаржевским, получая истинное наслаждение. Спектакль этот входит в число тех немногих сценических явлений, виденных за мою жизнь, за которое можно беззаветно любить театр, тот театр, в котором впечатление и эстетическое наслаждение получаешь в целом, как от симфонической музыки. Игра актеров, декорации, музыка, мизансцены и работа режиссера сливаются в единое целое, в неповторимую, существующую только в данном спектакле театра, только ему присущую атмосферу. Все великолепно в отдельности и еще великолепней в своей слитности и цельности.
Аристарх Лентулов создал незабываемые декорации. Вот пример, когда «левое» искусство и футуристические декорации Лентулова послужили на благо Оффенбаху. Своеобразная романтика и фантастика Гофмана были отражены в неповторимых «левых» декорациях Лентулова. Не было дорогостоящих материй, шелков, тюлей, парчи и прочего богатства. Обыкновенная бязь, из которой шились костюмы, была расписана художником. Обычные декоративные холсты висели на сцене. В них было прорезано большое окно мансарды, сквозь которое лился лунный свет на призрачные декорации. Окно было прорезано криво, а это давало впечатление кривой, убогой мансарды, пустой, несколько холодной в своей фантастической театральности. Все действие оперы виделось как бы через кривое зеркало выдуманной гофманской жизни – сказки для взрослых.
Надо добавить, что исполнители были на высоте. Это — молодые Барсова, Озеров, Политковский.
Сезон был очень тяжелый, даже и для молодых актеров. Репетиции и спектакли шли сплошняком. Ходить в театр приходилось пешком, так как никакой транспорт уже не работал. Каждый конец занимал 45 минут. Следовательно, ходили мы ежедневно три часа. Питание было не соответственное. В столовых можно было по карточкам получить чечевичный суп или суп из воблы, с тощей же воблой на второе и кусочек черного, перемешанного с отрубями хлеба. Но молодость брала свое, и нам все было нипочем.
Казалось, можно немного передохнуть, но об этом и не думается в семнадцать лет. Я был упоен первыми успехами, первыми ролями. Энергия бурлила во мне».
Игорь Ильинский – выдающийся мастер художественного слова, выступал с чтением литературных произведений. В Национальной библиотеке находятся грампластинки – архивные записи Всесоюзного радио и Всесоюзной студии грамзаписи 1950-1974 годов – «Читает Игорь Ильинский».
Нет комментариев