Этот великий праздник занимает особое место в Русской Православной Церкви, являясь уникальным явлением духовной и культурной жизни русского народа.
🍂 Погодные приметы
С Покровом связывали и множество погодных наблюдений. Северный или восточный ветер – к суровой зиме, южный – к мягкой и снежной, переменный – к переменчивой. Если журавли улетели до Покрова, зима придёт рано; если белки уже сменили шерсть — ждут хорошую погоду.
Само слово «покров» издавна ассоциировалось с первым снегом. Если он выпадал к празднику – зима обещала быть снежной; если нет – морозы ожидали лишь к декабрю. Листья облетели к Покрову – зима будет лёгкой, остались – к сильным морозам. Снежный Покров – к снежному Рождеству.
🍂 Что нельзя делать на Покров
14 октября не принято ссориться, ругаться и завидовать – верили, что Богородица не простит таких поступков. Запрещалось отказывать гостям в угощении: чем радушнее хозяева, тем больше будет достатка.
Не рекомендовалось заниматься домашней работой, кроме приготовления праздничного стола, а также брать или давать деньги в долг – чтобы не потерять удачу и не взять на себя чужие заботы.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев