Одеть или надеть - как правильно?
Одна из причин лексических ошибок в устной и письменной речи - неразличение однокоренных слов, в частности, глаголов «одеть» и «надеть».
Глагол «надеть» вступает в сочетании с неодушевленными существительными (надеть - что): надеть пиджак, надеть ботинки, надеть чехол. К слову «надеть» можно подобрать синонимы: натянуть, надвинуть, нахлобучить.
Глагол «одеть» употребляется в сочетании с существительными одушевленными (одеть - кого) и с небольшим количеством неодушевленных, обозначающих подобие человека или животного. Например: одеть куклу, одеть скелет, одеть чучело.
Ведущая программы «Говорим по-русски» филолог Марина Королева предлагает руководствоваться следующим принципом: одеваем других, надеваем на себя. Одеть - значит покрыть или снабдить кого-нибудь одеждой (девочка одевает куклу, мать одевает дочку, а отец одевает и обувает всю семью); надеть - это покрыть себя или часть своего тела какой-нибудь одеждой (надеть пальто, надеть туфли).
Впрочем, на наш взгляд, рекомендацию Марины Королевой нельзя назвать безупречной, так как надеть что-либо можно не только на себя, но и на посторонние предметы (надеть топор на топорище, надеть костюм на манекен).
Итак, основное правило - «одеваем» существо одушевленное (или его подобие), «надеваем» предмет неодушевленный.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1