Закат в Тоскане, Италия
Тоскану называют родиной итальянского языка.
Население Тосканы говорит на тосканском диалекте, «литературной версией» которого стал современный итальянский язык. Тосканский диалект вошёл в культуру Италии, как язык мастеров слова, великих поэтов и мыслителей – Петрарки, Никколо Макиавелли, Данте Алигьери, Джованни Боккаччо. Когда сформировалось Итальянского королевство, тосканский диалект стал его официальным языком.
Тоскана (в частности Флоренция) стала первым европейским регионом, где появились мощенные тротуары. Наверное поэтому во Флоренции самые большие в мире пешеходные пространства.
Пиноккио, прототип русского Буратино, родился в Тоскане. Сказка «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» была написана Карло Коллоди во Флоренции.
Согласно сказке Коллоди, деревянного мальчика сделал резчик по дереву Геппетто, который жил в деревушке под Флоренцией. Пиноккио (от ит. pinolo — «семена сосны») мечтал превратиться из деревянного в настоящего мальчика.
В Тоскане почти нет бесплатных пляжей
Говорят, что Форте-деи-Марми – самый популярный курорт на тосканском побережье, то есть самый популярный среди богатых русских. Еще говорят, что здесь «дольче-габана» на «праде» сидит и «версаче» погоняет.
«Сердцем Тосканы» называют исторический регион между городами Флоренция и Сиена, где производят небезызвестное итальянское вино «Кьянти».
Тоскана известна своими винами из винограда сорта Санджовезе, и в первую очередь – красными сухими Кьянти.
Самый маленький (70 кв.м) исторический театр в мире можно найти в Лукке – это Teatrino di Vetriano.
Обязательно надо будет посетить! Театр хоть и мал, но в нём есть все атрибуты настоящего театра. Разумеется, театр занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
В Тоскане производятся дублёнки, известные в России как «дублёнки из меха Тосканы».
Ну, или «дублёнки из Тосканы». Да, на любителя. Из овечек с очень длинной шерстью.
Первые русские дипломаты появились в Тоскане в 1656 году
Иван Чемоданов, первый посол Российской Империи в Тоскане. Фрагмент портрета работы Юстуса Сустерманса
А самое первое представительство Тосканы открылось в Петербурге в 1785 году, первыми послами герцогства стали австрийские послы, так как Тоскана зависела в то время от Австрии.
В Тоскане жили и творили русские писатели, композиторы, режиссёры – например, Пётр Чайковский, Фёдор Достоевский, Андрей Тарковский, Иосиф Бродский.
Сестра Наполеона Элиза владела Тосканой, получив от своего брата также и титул «Королева Этрурии».
Нет комментариев