За одну минуту мы совершаем десятки движений и сотни мимических жестов. Мы не осознаем, не фиксируем, не контролируем эти жесты, а они, тем временем, выдают нас с потрохами.
Человек, умеющий читать жесты и мимику своего собеседника, всегда знает о чем, тот думает, искренен он или же лжет, нравимся ли мы ему или же он в непринужденной беседе преследует собственные коварные планы.
Поворот головы, неосторожный взгляд, неприметное сжатие губ, едва уловимо приподнятая бровь... Все эти «мелочи» выдают наши мысли, утверждают невербалисты. И мы, зрительники в особенности, верим им.
Язык жестов
Мы находим подтверждение каждому их слову, прежде всего потому, что сами хотим в это верить. Потому что мы хотим знать, о чем думают люди, которые нас окружают. Мы с детства мечтаем научиться читать чужие мысли, и если раньше это казалось уделом особых людей, обладающих сверхспособностями, то теперь, когда человек утверждает, что это действительно возможно, наши детские мечты начинают принимать приближенную к реальности форму.
Этот предательский язык жестов и телодвижений
Мы верим невербалисту не только потому, что хотим, но и потому, что находим этому вещественные доказательства. Сам он зачастую на наших глазах соглашается провести эксперимент, прочесть наши собственные мысли или мысли мимо проходящего человека. И ему это удается, хоть и не всегда с первой попытки и не всегда со 100%-й точностью, но это нас не останавливает.Ведь так хочется верить…
А тут еще и этот популярный сериал «Обмани меня», в котором так мастерски разгадываются самые хитрые и коварные планы по одним только неосторожным жестам их исполнителей. Конечно, мы понимаем, что дословно не прочтем мысль человека, но зато сможем хорошо ориентироваться в его голове. Понимать, в каком направлении он мыслит, какие эмоции пытается скрыть, что его беспокоит. Мы можем понять, как относится к нам человек, насколько искренне его отношение, каковы его планы на наш счет. Одного этого уже волне достаточно для того, чтобы с головой погрузиться в язык жестов и телодвижений, обучение которому нам предлагает каждый новоиспеченный тренер-невербалист.
Язык жестов...
Можно ли читать человека по жестам? Безусловно! Но…
Невозможно поспорить с тем, что невербалисты действительно достигли определенных успехов в изучении человеческого языка жестов и телодвижений и их связи с нашим психическим и мыслями, скрытыми в нем. Невербалистика создавалась много десятков лет. Все это время ярые следователи идеи невербального общения изучали жесты и мимику сотен, тысяч, десятков тысяч людей. Они связывали эмоции, испытываемые человеком в этот момент, и мысли, которые наполняли их сознание, с теми микродвижениями мимических мышц и жестами тела, которые демонстрировали испытуемые.
Учеными была проведена колоссальная работа по изучению языка жестов и телодвижений, причем плоды ее действительно можно иногда применять на практике. Мы часто можем найти подтверждение теории невербалистов в своих практических наблюдениях.
Невербалистика утверждает: если человек начинает барабанить пальцами по столу, это значит на языке жестов и телодвижений, что он неспокоен, его что-то нервирует, и он хочет завершить беседу.
И мы наблюдаем это в действительности. Вот только сквозь призму системно-векторной психологии мы можем куда шире рассмотреть этот жест. Так, мы знаем, что привычка совершать ритмичные движения присуща людям с кожным вектором. Этими движениями они могут снять небольшой стресс. Стресс же в кожном векторе появляется тогда, когда такой человек теряет какие-то материальные ценности или время. Поэтому если в беседе с нами кожник вдруг начал барабанить пальцами по столу, это действительно может означать, что он хочет завершить беседу, потому как она ему кажется пустой тратой времени. Но это лишь одна из возможных причин его жеста. Причиной также может служить и ожидание какой-то новости, звонка – кожники не любят ждать, это тоже потеря времени, тоже стресс. Или же в этот момент он увидел на экране монитора резкий скачок курса валют, что может вылиться в небольшие потери для него – это для нашего кожного собеседника тоже стресс, тоже сигнал к началу совершения ритмичных движений для его снятия.
Или возьмем другое движение – потирание уголков губ. Невербалисты считают этот жест признаком лжи со стороны собеседника, и их мнение часто оправдывается наблюдениями. Но, опять же, системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет нам увидеть больше и глубже. Потирание уголков губ – движение, присущее человеку с оральным вектором. Этим движением он активизирует свою эрогенную зону. В то же время, мы знаем, что оральники в плохом состоянии – это лжецы, причем патологические, и такой оральник этим движением может активизировать свою эрогенную зону, чтобы придумать, как бы искуснее солгать. Возможно, именно эта категория людей наблюдалась исследователями-невербалистами в момент изучения жеста лжи. А теперь подумаем, если невербалисты не умеют дифференцировать людей по векторам, и тем более по их состояниям, то они просто гребут всех под одну гребенку, обвиняя всех оральников в момент активации ими эрогенной зоны попытке нам солгать. А ведь это мог быть вполне развитый и реализованный оральник – профессор, читающий лекцию перед огромной аудиторией и раскрывающий ей какие-то невероятные, очень важные вещи.
Как читать мысли на языке жестов и телодвижений? О несовершенстве невербалистики
Несовершенство своей теории признают и сами невербалисты, но косвенно. Они говорят, что по одному жесту нельзя делать вывод о мыслях человека и его намерениях, что надо анализировать все жесты вкупе, совершенные им в данную конкретную секунду. Возможно, это и позволяет немного снизить процент ошибочных суждений, но даже обладая феноменальными способностями к наблюдению и моментальному анализу сразу нескольких десятков жестов, микрожестов и мимических движений, мы не сможем себя на все 100% защитить от ошибки, потому что там, где нет дифференцированного подхода, она всегда закрадется.
Один и тот же жест, совершенный двумя разными людьми, для одного может являться следствием выражения его психического, для другого же – лишь привнесенным элементом, приобретенной привычкой, никак не связанной с его типом мышления и, тем более, с теми мыслями, которые в данный момент преобладают в его голове.
Жесты действительно отражают наши мысли, потому как наше тело неразрывно связано с психическим, и любой процесс в психическом находит свое отражение в телесном, в том числе и через жесты. Но даже если мы узнаем, как читать мимику человека и его жесты, но не будем знать особенностей его психики, это ничего нам не даст. Мы будем совершать одну ошибку за другой, и кто знает: может, безопаснее было бы не знать значения язык жестов и телодвижений, чем ошибочно их истолковывать…
Ведь мы можем безосновательно обвинить человека во лжи, можем не поверить потенциально хорошему партнеру и отказаться от удачной сделки, можем истолковать жест порядочного человека как желание бессовестно нами воспользоваться и упустить возможное счастье.
Но, несмотря на все «может», мы предпочитаем перестраховываться, потому что нам катастрофически не хватает правильных ориентиров. Мы уже настолько запутаны даже в собственных желаниях, что готовы хвататься за любую соломинку, лишь бы получить хоть призрачный шанс научиться совершать верные шаги.
Но единственно верным ориентиром в собственном психическом и психическом окружающих нас людей является системно-векторная психология. Она дает глубочайшее понимание людей на уровне чувств. Понимая особенности психики рядом стоящего человека сквозь системно-векторную психологию Юрия Бурлана, мы точно знаем, насколько безопасно нам рядом с ним находиться. Что нас ждет с этим человеком? Как он в действительности к нам относится и чего от нас хочет, и как у нас будут развиваться с ним отношения – личные или деловые? На все эти вопросы дает ответ эта новая область знания.
Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Автор: Алена Николаева.
Комментарии 1