"
(А. Макаревич)
Билет в конец жизни.
Пригород небольшого населенного поселка городского типа "N" затопило предзакатными лучами ласкового осеннего солнца. Местами лег туман, прикрывая собой на поверхности ландшафта мелки овражки и канавки, как бы скрывая увядающую природу своим мягким покрывалом.
На территории крошечного ж/д вокзала было совсем тихо. Городок не пользовался туристическим спросом, инфраструктура "хромала", соответственно путевое сообщение было низко востребовано. На курорты в дальние жаркие страны люди улетали самолетом, а поезда и электрички использовали лишь дачники, молодые энтузиасты из глухих деревенек и одинокие путешественники, вдохновленные какой-то непонятной красотой здешних мест.
...Начало темнеть и старик засуетился. Деревянная лавка, на которой он сидел на против перрона, покачнулась и громко треснула.
-Беда... Совсем рассохлась с годами... такая же старая как и я... - шептал себе под нос старик.
Опираясь на импровизированную деревянную клюку-ветку, которую он подобрал недалеко от вокзала, старик поднялся с лавочки и, кряхтя, сразу же согнулся . Придерживая свой радикулит на пояснице, открыл чемодан. Быстрым взглядом пробежался по поверхности небрежно сложенных вещей и убедившись, что все на месте, аккурат-но закрыл ржавые замки и не спеша побрел в одинокую дверь вокзала. Внутри уже за-жгли свет, как будто приглашая не уехавших путников на ночлег. Поезда ночью ходили только товарные и сидеть на улице не было ни какого смысла.
Старик посмотрел на пожелтевший билет в руке, достал из внутреннего кармана плаща паспорт, аккуратно вложил билет между первых страничек и сунул документ обратно.
...Утро огорчило резким холодом, но появление солнца дало надежду на приятно-теплый сентябрьский день. Старик уже сидел на своей лавке и допивал из пластикового стаканчика утренний чай, купленный в местном кафе. Билет предусмотрительно зажат в ладони.
Допив чай, дедушка выкинул в урну стаканчик, поежился вглубь широкого плаща, умиротворительно прищурил глаза и погрузился в легкую дрему.
- Папаша! - окрикнул кто-то.
Старик вздрогнул и недоверчиво приоткрыл один глаз. Прямо перед ним стоял молодой коренастый парень: "Случайно поезд не объявляли?"
-Нет. - резко ответил старик и опустил голову.
Молодой человек чуть наклонился вперед и снизил тон:
-Ты точно не слышал?
-Нет! - старик нахмурился.
-Ладно... Можно я присяду рядом?
-Конечно... это же вокзал...
Пауза затянулась на долго. Так они сидели вдвоем: старик и парень, на одной лавке, посреди безлюдного вокзала и молчали. Рубка тоже предательски молчала. Ожидание казалось невыносимым.
-Меня Стас зовут. - вдруг признался парень.
Старик посмотрел по сторонам:
- Владимир Михалыч Молородов... Инженер - механик с высшим образованием!...
-М-мм. Я только учусь... Далеко едешь, дед?
-В конец жизни! - почему то резко ответил старик и широко раскрыл глаза.
-А-аа, типо, в последний путь?! - и молодой человек рассмеялся. - И где же это место на географии?
-Пока не знаю... Придет поезд и на нем прочтем. Скоро объявят. - утешил сам себя старик.
-Путешествуешь значит? - утвердил Стас.
Старик вытянулся и заулыбался:
-Нет, в первый раз поеду из этого города, ни когда еще не уезжал дальше этого вокзала. Только один раз. На автобусе. Неинтересно.
-Странно. А такое ощущение, что поезда твой дом родной!
Старик рассмеялся:
-Вокзал - мой дом родной! Не в один поезд еще не сел... Хотя собирался...
-У тебя нет дома? - Стас заметно взгрустнул, произнося эту фразу.
-Есть. И дом есть и работа была. Все есть... Жизни нет.
-Печально... Расскажи про себя, наверно сегодня поезд может опоздать. - Парень облокотился на спинку лавки и расслабился.
Рубка молчала уже крайне подозрительно, но старик не придал этому ни какое значение. Он глубоко вздохнул и осторожно начал рассказывать.
"Было это очень давно... Очень! Славные были времена, спокойные. Я закончил ВУЗ. На отлично. С красным дипломом. По-распределению мне предложили хорошую работу на другом конце страны, в большом, развивающемся городе. Я звонил туда, заказывал переговоры. Жилье так же предоставлялось...
Неожиданно мне пришла повестка в армию. Благодаря хорошим семейным связям я отправился служить недалеко от родного города. В соседний. Почти всю службу проси-дел в канцелярии. Там же, в военном городке, познакомился с милой девушкой. Она мне понравилась. Я рассказал ей о своем светлом будущем и попросил ее, что бы она обязательно ждала от меня вызова с места работы. Я всерьез задумал на ней жениться.
После успешной службы я вернулся домой. Дома ждала мать. За два дня я был полностью готов к новой жизни..."
Старик закашлялся - теплая осень не пощадила его легкие. Солнце медленно ползло наверх небосклона. Приближался полдень. Парень смотрел куда то вдаль. Его взгляд был очень печален. Старик почему-то подумал о себе и вскоре продолжил рассказ.
"...Так я пришел на этот вокзал. Почти полвека назад. И с тех пор так ни куда и не уехал..."
-О-фа-на-реть... - растянуто произнес парень и замолчал.
"...Было замечательное утро! Я купил лимонад и билет в далекий, но уже по-своему родной город. И стал ждать!
Поезд почему-то задерживался. Шли минуты, затем и часы... Приехать мне нужно было вовремя - я все рассчитал. В противном случае я вернусь ни с чем. Но я не учел опоздание поезда.
Когда минуло уже половина суток я не на шутку стал переживать. "Все!" думаю - "карьере конец!" Стал бегать по вокзалу взад и вперед, временами наталкиваясь на выскочившую, из своей рубки, кассиршу и трес ее за плечи. Она только хлопала большими зелеными глазами и бормотала:"Уже едет ваш поезд, гражданин. Успокойтесь. Возьмите себя в руки!"
Я побежал на телеграф давать срочную телеграмму в город где с нетерпением ждали молодого специалиста, о том, что задержусь не по своей вине...
...Через десять минут я стоял уже на перроне и смотрел вдаль уходящему поезду...
Я заплакал. В этом поезде уезжала вся моя жизнь, мое будущее, моя карьера, жилплощадь, уважение...Да что там!!! Все рухнуло!... Стыдно... Очень стыдно... Пять минут не дотерпел...
Домой возвращаться тоже было стыдно. Я остался здесь..."
-Интересно. Что же ты собирался делать?
-Я купил билет.
-К той девушке? Ну... Из армии... С места службы?
-Да. К девушке.
"Поезд должен был прибыть с дальним путевым сообщением, поэтому ждать его нужно было три с половиной дня.
Я купил себе место в зале ожидания и стал ждать. Кгда наступил день отбытия рубка ожила. Но то, что стала говорить диктор повергло меня в шок:" Уважаемые пассажиры ожидающие поезд "...-..." сохраняйте спокойствие. Поезд не прибудет на пути нашего вокзала, так как за тридцать два километра от "N" - 1 разобрали рельсовое полотно в связи с плановым ремонтом. Граждане, билеты можно сдать в кассе..."
По-интересовавшись у работников вокзала, сколько по времени займет замена железнодорожного полотна я решил снять комнату неподалеку.
Комната была в деревянном особняке, хозяйка которого молодая женщина, чуть по-старше меня. Окна выходили прямо на пути. У хозяйки был еще и приусадебный участок в несколько соток, что позволяло ей жить достаточно не бедно..."
Примерно за неделю я успел устроится на одну с половиной ставки, сторож-дворник, прямо на вокзал. Зарплату обещали не большую, но своевременную. Мне хватало." - старик захихикал и ухмыляясь сам над собой мотнул головой. В этот момент парень вздрогнул, посмотрел на вокзальные часы, стремительно встал и пошел быстрым шагом вдоль перрона, пока не скрылся за поворотом. Старик не успел спросить парня, куда же тот побежал, взмахнул рукой и стал молча ждать дальше...
Прошло около получаса, когда вернулся парень. В руках он держал два огромных картонных стакана с кофейным напитком и целый прозрачный мешок всякой стряпни.
-Угощайся! Один раз живем!... - парень протянул стакан.
-Да, уж... Один... - старик замолчал.
...Подремав после сытного обеда ровно пятнадцать минут, Владимир Михайлович продолжил.
-Хочешь знать, что было дальше?..
-Ну, да. - ответил парень.
-Я стал жить с этой женщиной...
-Я понял, квартирант.
-Не-ет! Как муж. Сейчас это называют гражданский брак, а раньше - сожительство.
"Она была на редкость добрая, спокойная, трудолюбивая. Работала нянечкой в детском саду. Своих детей у нее не было. Не могла...
Время летело. Прошло около трех месяцев. Полотно наконец поменяли. Я купил билет..."
-А как же женщина?
-Люся?.. Людмила ни когда не привязывала меня. Да и комнату она сдавала постоянно. Мало ли кого у нее перебывало. - старик поежился, - Она сама мне призналась, что таким способом решила найти себе мужа, но рано или поздно все куда то уезжали. И я уеду.
-Уехал?
-Нет!
-Опоздал?
-Нет.
-?
-Я просто не сел в поезд. Решил, что меня ни кто уже не ждет. Я купил новый билет - на электричку, две остановки отсюда... Решил вернуться домой, предварительно послав телеграмму. Ответ не заставил себя ждать... -Старик замолчал. Щеки немного подергивались так, что можно было сосчитать каждую морщинку на его лице: "Мне ответила местная почта - мамы уже не было на белом свете..."
-Как жаль...Не успел попрощаться...
-Не успел. Я много чего не успел, но зато я так торопился, а за тем долго всего этого ждал... - скупая слеза покатилась вниз по щеке на подбородок и упала на плащ.
-Что же потом? - поторопил парень, будто знал - скоро прибудет поезд и нужно прощаться.
-Дальше? - затянул старик.
"Дальше я просто каждый день покупал билет, пока не кончились все деньги. Но как-то увидел объявление...
Рядом с вокзалом есть ж/д тупик и склады, туда требовался сторож и работник котельной. Я пошел на обе ставки и стал жить прямо в кочегарке. Было по-своему интересно, появились даже друзья - грузчики и проводники. Мы пили вместе чай в теплых вагонах, разливали его прямо из горячего котла. Проводники со временем подарили мне комплекты постельного белья, те, что попадали под списания, ватное зеленое одеяло и стакан с позолотой на краю в медном подстаканнике. Вкусный был чай!.. Представляешь?! Я так до пенсии дожил! Ха-а! Глядь, и пенсия!.."
-Здорово! А потом?
-Потом поработал еще не много и ушел в зал ожидания.
-Купил билет?
-Купил. Вот этот. - Старик раскрыл сухую ладонь и показал затрепанный билет Стасу - До сих пор не приехал мой поезд.
-И куда же должен ехать "твой" поезд?
-Не знаю...
-Как?!
-Не знаю и все!.. Не хочу знать... Но планирую попасть в конец жизни...
И тут Стас встал со скамейки и расправил плечи. У парня был необычайно довольный вид, а в глазах зажегся хитрый огонек.
В дали раздался гудок поезда.
-О-о-о...-старик оживился, - Мой поезд... - и засеменил поближе к путям.
-Нет. папаша! - окликнул его Стас и схватил старика за плечо, - Поезд мой!... Но ты можешь ехать со мной, я думаю нам по-пути.
-Ты едешь в конец жизни?..
Парень улыбнулся. Из-за поворота показалась зеленая "голова" локомотива. Владимир Михайлович прислушался. "Странно. Песни какие-то...Кто это едет?.." - подумал он.
Поезд поравнялся с перроном, свистнул тормозами и остановился. В вагонах, казалось, было весело. "Мальчишки!"- Пришло в голову старика:"Лысые зеленые сопли!"
Из вагонов доносились армейские песни и звонкий по-детски смешной мат. Кое-где в окнах вагона виднелись головы женщин, почему-то так же не совсем трезвых, но явно попутных - уж сильно они опережали парней по возрасту.
На перрон высыпала кучка шатающихся молодых людей. Они по-очереди пожали руку Стаса, потом все вместе обнялись, прокричали, что то вроде считалочки и смеясь разбрелись кто куда.
Стас подошел к старику:
-Поехали, дед!
-А мне точно в этот поезд?
-Не сомневайся...
-Если это МОЙ поезд, то он должен ехать в конец жизни, но тебе то явно в начало! Нам не по пути! - старик занервничал.
-Хватит философии, Владимир Михайлович, разрешите представиться! - парень вытянулся в струну, - Старший лейтенант, Гусько Станислав Львович! Наш состав направляется прямиком в горячую точку! - И сбавив тон, произнес - Время пути займет пять суток. Ай-да, дед, радоваться жизни - она нам еще улыбается!..
Солнце катилось к горизонту. Веселый состав медленно трогался с перрона. Рубка наконец-то ожила:
"Поезд номер сто сорок четыре отправляется со второго пути, просьба: провожающим покинуть вагоны! Повторяю..."
Автор: Марфа Васильевна. Рассказ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2