На четыре банки (объём 1 л):
— 2,5 кг помытых и подготовленных огурцов
— 1,5 л воды
— 0,200 л столового 9% уксуса
— 0,125 г сахара
— 0,060 г соли
— 0,5 л аджики
Укроп, хрен, чеснок, листики вишни, чёрной смородины и лавровый лист, душистый и чёрный перец (горошек), гвоздику и кардамон используем по вкусу.
Секрет от наших бабушек: В старину соленья хранили в дубовых бочках. Содержащиеся в этом дереве дубильные вещества придавали крепость огурчикам, делая их хрустящими. Кроме того, дуб — природный антисептик.
Для того чтобы огурцы в аджике были по-настоящему хрустящими и надёжно сохранялись, добавьте в баночку чайную ложку дубовой коры, её можно купить в каждой аптеке. Помогут сделать огурцы хрустящими и семена горчицы.
Теперь об аджике. Можно воспользоваться готовой аджикой, купленной в магазине. Для тех, кто предпочитает аджику из помидор собственного изготовления, лучше использовать этот рецепт:
— 1.8 кг зрелых помидоров
— 0,350 г перца (сладкого)
— 0,100 г горького перца (ямайский или кайенский сорт)
— 0,100г чеснока
— 0,250г сахара
— 0,090 г поваренной соли (йодированная соль для консервирования непригодна!)
1.Помытые помидоры, заливаем крутым кипятком и подержать их несколько секунд, чтобы удалить кожицу; пропустить через сито.
2. Из перцев удалить плодоножки, измельчить блендером (можно использовать мясорубку).
3.Очищенный чеснок измельчить.
4.Соединить подготовленное пюре из помидоров, перца и чеснока, сахар, соль, молотую гвоздику и кардамон добавить по вкусу. Кстати, для «изюминки» в аджику можно добавить молотые мятные листья. Ещё раз всё измельчить блендером.
5. Аджику проварить не менее 5 – 7 минут. Аджика готова. Эта аджика подойдёт к мясным блюдам.
Но, вернёмся к огурцам в аджике.
На дно банок разложить специи. Огурцы плотно уложить, порезанные дольками или ломтиками (по вашему желанию).
Приготовить маринад. Соединить воду с уксусом, сахаром и солью, подготовленных для консервирования огурцов. В маринад добавить пол-литра приготовленной аджики и довести до кипения.
Оставшуюся аджику можно переложить в банки. Её можно хранить в холодильнике, без стерилизации не более 3- месяцев.
Полученным маринадом немедленно заливаем огурцы, накрываем крышками; опускаем банки в кипящую воду и стерилизуем 10 минут; укупориваем.
Проверить качество укупорки можно, перевернув банку, укутать и оставить их так до охлаждения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев