Мандарины можно не только есть свежими, но и заготавливать в виде варенья, джема, компота и даже острой приправы. Вот 3 лучших рецепта!
1. Мандариновое варенье с цедрой
Ингредиенты:
1 кг мандаринов
800 г сахара
1 лимон (сок)
1 стакан воды
Приготовление:
Мандарины вымойте, очистите от кожуры.
Разделите на дольки, удалите косточки.
Цедру нарежьте тонкой соломкой.
В кастрюле смешайте мандарины, цедру, сахар, воду и лимонный сок.
Варите 30–40 минут на медленном огне, пока сироп не загустеет.
Разлейте по стерильным банкам, закатайте.
Особенность: Варенье получается ароматным, с легкой горчинкой от цедры.
2. Мандариновый компот с корицей
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
6–8 мандаринов
200 г сахара
1 палочка корицы
2–3 звездочки бадьяна
2,5 л воды
Приготовление:
Мандарины очистите, разделите на дольки.
Уложите в банку, добавьте корицу и бадьян.
Вскипятите воду с сахаром, залейте банку до верха.
Стерилизуйте 15 минут, закатайте.
Подача: Пьют охлажденным – освежающий цитрусовый вкус с пряными нотками.
3. Остро-сладкий мандариновый соус (чатни)
Ингредиенты:
500 г мандаринов
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 стручок острого перца
50 г имбиря
100 г сахара
100 мл яблочного уксуса
1 ч. л. куркумы
Соль по вкусу
Приготовление:
Мандарины очистите, измельчите мякоть.
Лук, чеснок, перец и имбирь мелко нарежьте.
Тушите все ингредиенты 20–25 минут до густоты.
Разложите по банкам, закатайте.
Идеально к мясу, сыру или как дополнение к рису.
Советы:
Для варенья выбирайте тонкокорые мандарины (меньше горечи).
В компот можно добавить яблоки или груши.
Храните заготовки в прохладном месте до 1 года.
Какой рецепт пробуете первым?

Нет комментариев