Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты
Грибы лисички
Доброго времени суток, дорогие читатели! Грибы — высокобелковая калорийная и в то же время диетическая пища. Среди разнообразия выделяются красивейшие лисички. Привередливые в грибном меню европейцы и то почитают блюда из рыженьких красавцев.
Маслянистый сливочный вкус эти дары леса не теряют и в переработанном впрок виде, поэтому важно знать и уметь готовить грибы лисички на зиму.
В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.
Растут желто-оранжевые красавицы в смешанных лесах, предпочитая симбиозы с лиственными и хвойными деревьями, как:
осина;
дуб;
сосна;
ель;
береза.
По внешнему виду их тяжело спутать с другими грибами, эти яркие желтые или оранжевые плодовые тела растут полянами, часто образуя «ведьмины круги» вокруг одинокого дерева или куста.
У лисичек нет четкого деления на шляпку и ножку, одна плавно перетекает в другую. Высота гриба не превышает семи сантиметров, а диаметр – двенадцати.
Отличительная особенность — сопротивляемость вредителям, так что даже в самую жаркую погоду рыженькие грибы редко повреждаются червями.
Грибы лисички отвариваем
Подготовка лисичек к консервированию
Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.
Порядок действия таков:
Переберите грибы, очищая их от лесного мусора, особенное внимание уделите нижней стороне шляпки.
Замочите грибы на 30-50 минут в холодной воде.
Промойте грибы и слейте воду.
Отварите грибы в кипятке 15-20 минут, чтобы убрать из них горечь.
Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.
Грибы лисички замороженные
Благодаря развитию бытовой техники одним из популярнейших способов, как сохранить продукты, в том числе и грибы, является заморозка. Для того чтобы заморозить лисички, используют два способа:
заморозка отваренных грибов;
с предварительной обжаркой.
Существенно эти рецепты ничем не отличаются, но на выходе получаем разные продукты: в первом случае – полуфабрикат для приготовления первых, вторых блюд или салатов, во втором – готовое блюдо.
Жарка
Лисички, жаренные на зиму, не обязательно морозить, можно законсервировать грибы в стеклянных банках. В этом случае поступают так:
На разогретой сковороде распускают сливочное масло, с растительным лисички не сочетаются по вкусу.
Отваренные грибы выкладывают на сковороду.
На медленном огне, регулярно помешивая, обжаривают лисички до готовности 30-40 минут.
Раскладывают грибы в предварительно простерилизованные банки.
Заливают маслом со сковороды, чтобы оно покрывало грибы сантиметровым слоем.
Закатывают стерилизованными крышками.
Хранят подготовленные таким образом консервы в прохладном месте, например, в погребе. Перед употреблением грибы еще раз обжаривают, добавляя к ним репчатый лук, порей или картофель.
Маринование лисичек
Лисички, маринованные на зиму, украсят новогодний или иной праздник. Кроме прочего, они добавят и живую красочную нотку в оформление стола, выделяясь среди обстановки ярким солнечным пятном.
Рецепт лисичек с уксусом
Состав продуктов:
лисички – 1 килограмм;
соль – 45 граммов (1,5 ложки);
сахар – 10 граммов;
черный перец – 10 горошин;
лаврушка – 2-3 листика;
гвоздика – 3 бутона;
чеснок – 4-6 зубчиков;
уксус (9%) – 100 миллилитров;
вода.
Порядок действий, как мариновать лисички таков:
Отваренные грибы промыть и залить свежей водой.
Добавить в воду специи кроме уксуса и чеснока.
Кипятить на медленном бурлении 15 минут.
Добавить уксус, проварить еще 1-2 минуты.
Разложить грибы по стерилизованным банкам, добавив чеснок по вкусу.
Укупорить банки.
По вкусу в рецепт добавляют такие ингредиенты:
корицу;
листья хрена;
душистый перец.
Маринованные лисички с маслом
Маринованные лисички по второму рецепту получаются нежными и ароматными. Для приготовления нужно взять на килограмм грибов:
воды – 400 мл;
соли – 15 г;
сахарного песка – 10 г;
гвоздики – 2 шт.;
перца черного – 2 шт.;
лаврового листа – 1 шт.;
растительного масла – 2 ст.л.;
уксуса столового (в 9 процентов) – 20 мл;
лука – 100 г;
чеснока – 2-3 зубчика.
Готовится вкусность в такой последовательности:
В кастрюлю залить необходимое количество воды, исходя из массы отваренных грибов.
Добавить гвоздику, перец, соль и сахар.
Мелко нарезать лук и чеснок, опустить в маринад.
Залить в маринад масло с уксусом, прокипятить 2-3 минуты.
Заложить в емкость лисички и варить в маринаде 20-25 минут.
Разложить готовые грибы по банкам и укупорить.
Маринование без уксуса
В качестве консерванта в этом рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота. Несмотря на это приготовленные по такому способу лисички можно сохранять в прохладном помещении до двенадцати месяцев.
На килограмм лисичек нужно взять:
воды – 0,7 литра;
лимонной кислоты – 5 граммов;
перца горошком – 5 штук;
гвоздики – 3 бутона;
лаврового листа – 2 штуки.;
соли – 20 граммов;
сахара – 40 граммов.
Порядок приготовления следующий:
Готовим маринад: в воду закладываем сахар, соль и специи.
Доводим до кипения.
Добавляем грибы и кипятим 8-10 минут.
Кладем лимонную кислоту и варим еще две минуты.
Предварительно отваренные лисички раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом.
Закатываем, переворачиваем, укутываем – все как обычно.
Соление лисичек
Основных вариантов, как солить грибы лисички, два: холодный и горячий. Отличаются они использование воды с разной температурой.
Холодный способ соления лисичек
В этом рецепте грибы тоже должны быть предварительно отварены, приготовление ведется без применения рассола в горячем виде, поэтому способ и называют холодным. Состав продуктов для этого рецепта из расчета на один килограмм грибов:
соли – 60 граммов;
укропа – 3-4 зонтика;
хрена – 1-2 листа;
чеснока – 2 головки;
масла растительного – 200 граммов.
Последовательность соления такова:
На дно кастрюли и через каждые два слоя грибов укладываем пряности и соль.
Сверху накрываем все дополнительно листьями хрена и тарелкой.
Ставим гнет, камень, банку с водой и т.п.
Выдерживаем сутки при комнатной температуре.
Заливаем подсолнечным маслом для недопущения в емкость воздуха и убираем в холодильник.
Горячий способ соления
Этот способ немного снижает ценность засолки в витаминном отношении, но вкусовые качества остаются на высоком уровне.
Ингредиенты на один килограмм лисичек:
соль – 2 столовых ложки;
лавровый лист – 2-3 штуки;
перец черный – 4-7 горошин;
перец душистый – 4-7 горошин;
гвоздика – 4 бутонов;
чеснок – 2-4 зубчика;
вода – 1 литр.
Готовим грибы в таком порядке:
Промытые грибы залейте водой и положите специи.
Проварите в течение получаса.
Выложите грибы в подготовленную кастрюлю.
Нарежьте чеснок небольшими пластинками и засыпьте грибы.
Залейте рассолом.
Поставьте гнет.
Спустя сутки гнет уберите, а кастрюлю переставьте в холодильник.
Еще через 24 часа разложите лисички в стерилизованные банки и укупорьте.
Икра из грибов лисичек
Неплохой закуской в зимнюю стужу и не только станет икра из лисичек. Для ее приготовления по самому простому рецепту понадобятся такие компоненты:
грибы лисички – 5 килограммов;
лук репчатый – 1 килограмм;
зелень петрушки – 200-300 граммов;
растительное масло – 0,5 литра;
лимонный сок – 100 граммов;
соль – 100 граммов;
черный молотый перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
Отваренные грибы пропустите через мясорубку.
В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
Промытую и обсушенную петрушку мелко нарежьте.
Соедините продукты, добавив масло со сковороды.
В конце влейте лимонный сок, поперчите по вкусу.
Готовую икру разложите по банкам и укупорьте.
Солянка из лисичек
Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:
капуста – 2 килограмма;
морковь – 1 килограмм;
лук репчатый – 1 килограмм;
масло растительное 0,5 литра;
уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка;
соль, перец по вкусу.
Готовится эта вкуснятина в таком порядке:
В большой кастрюле тушим овощи с маслом в течение 30-50 минут до готовности.
Добавляем грибы и готовим еще полчаса.
Добавляем соль, перец, уксус и тщательно перемешиваем.
Раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2