В компот из крыжовника принято добавлять яблоки или другие фрукты, или ягоды, чтобы питье обрело более яркий цвет и вкус. Эта ягода в кулинарии не настолько распространена, как клубника или малина, и еще реже используется в домашней консервации. Ее вы не встретите на прилавках магазинов, и лишь изредка хозяйки предлагают крыжовник со своего огорода на рынке. Хотя растет он обильно и плодоносит на многих садово-огороднических участках.
Крыжовник, имеющий приятный лёгкий вкус, полезен не только в свежем, но и в консервированном виде. Именно поэтому ароматный яблочный компот с этой ягодой – это настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы организму в холодное время года. Чтобы и вы смогли порадовать себя и своих близких полезным напитком, мы подготовили лучший рецепт.
Ингредиенты:
яблоки 225 г крыжовник 450 г сахар-песок 230 г вода 2,4 л
Перебираем крыжовник и яблоки (ягоды следует отобрать спелые и обязательно целые, яблоки же берём плотные и сочные, избавившись от зелёных или, наоборот, переспевших и уже подпорченных плодов), обмываем их под струёй холодной проточной воды.
После этого, обсушив фрукты от лишней влаги бумажными полотенцами, крыжовник слегка накалываем зубочисткой (чтобы кожура не лопнула при воздействии кипятка), а яблоки очищаем от кожуры, вырезаем у них сердцевину и крошим небольшими дольками, толщиной примерно 1–1.5 сантиметра.
Закладываем яблоки и крыжовник в сухие заранее простерилизованные банки и доверху заливаем крутым кипятком – это будет первая заливка. Накрываем ёмкости крышками и, закутав их в банное полотенце, оставляем остывать на 10 мин.
Тем временем ставим чайник с таким же количеством воды для второй заливки. После того, как указанные 10 минут прошли, с помощью специальной капроновой крышки сливаем воду из банок в толстостенный сотейник с антипригарным дном – будем варить сироп. А тару с фруктами заливаем второй порцией кипящей воды и снова оставляем на 10 минут.
Пока фрукты прогреваются, сварим сироп. В сотейник с первой заливкой засыпаем 230 грамм сахарного песка и отправляем на конфорку с тихим пламенем. Постоянно мешая деревянной ложкой, доводим жидкость до кипения и варим после этого ещё около 2-3 мин.
Сливаем из банок воду от второй заливки и сразу же наполняем их доверху горячим фруктовым сиропом. Герметично закрываем банки стерильными завинчивающимися крышками, переворачиваем горлышком вниз и убираем под тёплое покрывало до полного остывания. Совет: количество сахарного песка, указанное в рецепте, можно уменьшить или увеличить в зависимости от сладости фруктов и ягод.
Закатать компот из яблок и крыжовника на зиму – это одна из лучших идей, чтобы уберечь себя и своих близких от авитаминоза и простудных заболеваний. Поэтому скорее запасайтесь необходимыми ингредиентами и заготавливайте как можно больше данного витаминного напитка.
Интересных рецептов и приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев