Молодёжный спорт в целом и детский в частности с первых лет Советской власти стал одним из основных объектов внимания руководства страны, конечной целью которой было создание крепкого государства со здоровыми гражданами. Пропаганда здорового образа жизни, массовое производство спортивного снаряжения и оборудования, укрепление материально-технической базы, введение нормативов ГТО – это далеко не все действия советской власти, призванные популяризовать спорт.
За развитие детского спорта отвечали специально созданные спортивные ведомства и общества: детско-юношеские спортивные школы, спортивные секции, клубы ДОСААФ. В 1946 году был введён обязательный контроль здоровья детей, занимающихся на уроках физкультуры. С 1956 года некоторые учебные заведения начинают самостоятельно формировать программу физического воспитания. Через год создалось спортивное общество студентов «Буревестник», которое уже через пару лет насчитывало порядка полутора миллионов человек. В 80-е годы акцент делается на последовательность занятий по физическому развитию молодежи: от дошкольного учреждения до ВУЗа. Одновременно утверждается концепция, в соответствии с которой развитие детско-юношеского спорта перестает быть исключительно способом проведения свободного времени, а еще и становится инструментом решения социальных проблем (агрессии, курения, алкоголизма).
Спортивные секции и соревнования для детей
Особенно заметными результатами развития спорта в СССР были спортивно-гимнастические соревнования и праздники, которые поражали своей массовостью и разнообразием. В среднем за год их проводилось порядка 300. И это только по Всесоюзному спортивному календарю. Среди самых крупных и известных детско-юношеских турниров вспоминаются футбольный турнир «Кожаный мяч», хоккейное первенство «Золотая шайба», военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница». Пользовались популярностью волейбольные и баскетбольные секции. Теннис и бадминтон были не так популярны, но число любителей игр с ракеткой постоянно росло. Шахматно-шашечные секции привлекали внимания большого количество школьников и студентов. Практически по всем видам спорта проводились турниры разных уровней, начиная с районных и заканчивая всесоюзными. Само собой, Юные гимнасты СССР, победители соревнованийэкипировка, оборудование и снаряжение детско-юношеских спортивных школ и секций оплачивались за счет государства.
Именно эти и многие другие секции позволяли добиваться высочайших результатов, которыми могли похвастаться советские спортсмены. Пожалуй, не существовало вида спорта, в котором Советский Союз был бы неконкурентоспособным. Основой же всех успехов была как раз забота о физическом развитии детей и массовое приобщение их к физкультуре и спорту – любительскому и профессиональному, ведь там, где не уделяется внимание детям, не бывает и взрослых побед.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев