Смерть (хась) у ненцев не считалась чем-то трагичным: душа человека переходила в иной мир, где обретала новую личину – двойника. Именно поэтому через семь лет после похорон, когда тело истлевало, из отщепа с гробового шеста делали символизировавшую его фигурку – нгытарма. Её хранили дома и передавали из поколения в поколение.
Потусторонний мир представлялся очень похожим на тот, что окружал человека при жизни, но там всё было наоборот. Не зря рядом с гробом ненцы оставляли продырявленные котелки, перевёрнутые сломанные нарты и втыкали в землю хорей. Считалось, что все эти вещи восстановятся в загробном мире и будут служить владельцу. Как и принесённые в жертву олени из упряжки.
Хоронили умерших на родовых кладбищах (хальмерах) близ летних пастбищ. Учитывая климат, предпочитали наземный способ. Прямоугольный гроб (тинд) изготовлялся без единого гвоздя. В него клали одежду и вещи умершего, на поперечине гроба вешали колокольчик. По одной версии, для того, чтобы отгонять злых духов, по другой – чтобы дать покойному знать, когда кто-то пришел на кладбище. Считалось, что по возвращении с похорон нельзя оглядываться, иначе покойник заберёт кого-нибудь с собой. По этой же причине в течение нескольких лет имя усопшего избегали называть.
Сколько богиня отмерила
Причиной смерти ненцы считали волю богини Я’Миня, которая пишет документ жизни каждого человека, указывая и время смерти. Поэтому, когда кто-нибудь уходил в мир иной, люди говорили: "Написанная богиней запись подошла к концу".
Приближение смерти или болезни определяли по поведению зверей. Если птица неожиданно залетала в чум, старожилы советовали вырвать из головы пучок волосков и разорвать его пополам – смерть или болезнь пройдут стороной.
Детям нельзя кричать или шуметь по вечерам, спать на спине – в такой позе лежат мертвецы. Плохой приметой считалось фырканье оленя перед дальней дорогой и вылетевшая из печной трубы искра.
Своеобразно выглядели у ненцев поминки. Их проводили весной до роспуска листвы. На кладбище убивали оленя, варили мясо, к готовой пище приступали не сразу – давали умершим угоститься паром.
Подземная цивилизация
Одно из интересных поверий связано с мифическим народом сихиртя (сиртя), обитавшем в заполярной тундре до прихода ненцев.
В сказаниях сихиртя описываются как беловолосые коренастые люди очень низкого роста. Они ловили рыбу, охотились, знали горное дело и вели ночной образ жизни. Однажды сихиртя исчезли: считается, что они переселились в сопки, где пасут мамонтов (земляных оленей). На поверхность тундры они выходят по ночам или в туман. Однако ненцам ничего хорошего встречи с ними не сулят – это отражено в эпических песнях и множестве суеверий. Так, детям и собакам запрещено рыть землю и осквернять водоёмы – иначе подземные жители могут разгневаться и навлечь беду.
#ненцы #язычество #традиции
Нет комментариев