В древней Руси любили замораживать молоко и сливки. Мелко стругали массу и подавали в конце трапезы.
Потом додумались взбивать, добавлять творог, сметану, яйца, сахар или мед, изюм и орехи. Разливали по формочкам, замораживали фигурки. На масленичных ярмарках, да к блинам, такие десерты улетали за минуты!
🔥При дворе Екатерины II очень популярен был "Везувий на Монблане" – фирменное блюдо повара-француза. Мороженое поливали ромом и поджигали.
Произошло ли название эскимо от эскимосов? Спор ведется давно и с переменным успехом. А вот настоящее эскимосское мороженое называется акутак. В его состав входит рыба или мясо, животные жиры, ягоды. Все это измельчается, перемешивается, замораживается и хранится месяцами, благо вечная мерзлота позволяет.
Классический шербет готовят из фруктовых или цветочных наваров, в которые, по мере закипания, добавляют мед и пряности. Полученный напиток настаивают, остужают, перемешивают и процеживают.
🍇В Таджикской кухне шербет густой, вроде вываренного сиропа, похожий на жидкое варенье. Чаще всего его готовят из гранатов, абрикосов, винограда, вишни и тутовника, добавляют мускатный орех, корицу и гвоздику.
🍋Абхазцы и азербайджанцы подают шербет как аперитив или как напиток к плову. Содержание сахара в таком щербете минимально, варится напиток из кислых фруктов – гранта, алычи, лимона, недозрелого винограда, с добавлением мяты, эстрагона, семян фенхеля.
🌸А в Татарстане в шербет традиционно добавляют настой из розовых лепестков или розовое масло.
Кроме изысканного вкуса, щербет должен иметь насыщенный цвет: лимонный - ярко-желтый, гранатовый – карминно-красный, мятный – насыщенный зеленый. Иногда, для достижения лучшего эффекта готовый продукт подкрашивают, но только натуральными добавками: шафраном, куркумой, чаем.
#НацАкцент #мороженое #народыРоссии #фруктовыйщербет #интересныефакты #народысевера #КМНС #традиционныедесерты #Абхазия #Татарстан #Таджикистан #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев