👉Первой игрушкой в руках славянского ребенка становилась погремушка. Это могла быть засушенная коробочка мака с семенами, трещотка, яркий лоскуток ткани с колокольчиками или пришитыми кусочками меди.
👉Ханты и манси для маленьких детей делали погремушки из бересты и мелких камешков, из кости оленя или лося, из горла тетерева с вложенными туда дробинками.
👉У народов Кавказа первой игрушкой была погремушка, которую делали из бараньего или козьего мочевого пузыря: мочевой пузырь свежезарезанного животного промывали и, предварительно вложив в него горсть бобов или зерен какого-нибудь злака, надували и просушивали. После просушки бобы или зерна, стукаясь о стенки задубевшего пузыря, гремели – получалась погремушка.
👉Традиционной игрушкой в быту многих народов России с давних времен была тряпичная кукла. Ее особенность была в том, что она была безликой. Считалось, что если кукле нарисовать лицо, то у нее может появиться душа, причем не всегда добрая, что для ребенка небезопасно.
👉Традиционные куклы удмуртов делали из глины, а также из лоскутков, при этом не используя ни ниток, ни иголок.
👉Ненецкая кукла нухуко ("нухуко" — по-ненецки значит "игрушка") изготавливалась из утиного клюва, который заменял голову. К клюву пришивалась одежда из меха и ткани. Голова-клюв украшалась накосниками — национальным головным убором.
👉На Алтае, заселенном разными народами, часто встречались куклы, плетеные из рогозы, особенностью которых была пропорциональная фигура.
👉И конечно же много было на территории России игрушек деревянных и глиняных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев