Ковид всё спишет …
Сегодняшний рассказ про ковид.
Дедушка, 82 года, занемог. Вызвал скорую. Жалобы на одышку, слабость, недомогание.
Скорая доставила пациента в ОГБУЗ «Железногорская центральная районная больница», где жалобы интерпретированы как симптомы новой коронавирусной инфекции. Госпитализировали.
Взяли анализы, сделали рентгенограмму, назначили лечение.
Первый результат на ковид:
«РНК SARS-CoV-2 не обнаружен».
Результат второго теста аналогичный - ковид не обнаружен. Конечно, отрицательные результаты должны были обрадовать пациента, вот только самочувствие его не изменилось, жалобы были прежними, недомогание усиливалось.
Пациента переводят из инфекционного в терапевтическое отделение. А на следующий день дедушка умер…
Врачи, будучи уверенными в правильности своих действий, в посмертном эпикризе указали:
страдал от внебольничной двусторонней полисегментарной пневмонии тяжелой степени тяжести неуточненной этиологии.
Однако врач-патологоанатом, проводивший вскрытие, коллег не поддержал. Признаков пневмонии на аутопсии не обнаружил и установил, что смерть наступила от инфаркта миокарда.
По заявлению родственников возбуждено уголовное дело. Назначена экспертиза, а по её результатам уголовное дело прекращено ввиду отсутствия события преступления.
Как установлено экспертами, ни ковида, ни пневмонии у пациента не было. Однако неправильный диагноз, по мнению экспертов, не свидетельствует о вине врачей в летальном исходе.
Как указали эксперты, действия врачей на всех этапах – как при госпитализации с последующим лечением, так и при реанимационных мероприятиях – были правильными.
Постановление о прекращении уголовного дела мы обжаловали, а выводы экспертов поставили под сомнение.
Дело в том, что в составе экспертной комиссии не было специалистов по профилю заболевания, послужившего причиной смерти. Не было специалистов и по профилю того заболевания, от которого «лечили» пациента и которого в действительности не было. В общем, эксперты в том составе объективно не могли и не должны были высказаться о правильности оказанного лечения.
Но это ещё не всё. На сегодняшний день существуют доказательства, указывающие как на фальсификацию медицинской документации, так и на заведомо ложные показания врачей, допрошенных в качестве свидетелей.
Например, в медицинской карте имеется запись об оказании пациенту медицинской помощи в отделении анестезиологии и реанимации. В течение 30 минут за жизнь дедушки боролись, проводили реанимационные мероприятия. Это по медицинским документам и показаниям врачей. А как было на самом деле?
Непосредственно после смерти, наступившей в палате, а не в отделении анестезиологии и реанимации, как это было указано в медицинской карте, вещи пациента были похищены. Злодея по горячим следам установили. Возбудили уголовное дело по факту кражи, а спустя некоторое время вынесен обвинительный приговор. Так вот, в суде было установлено, что пациент умер в палате, и никаких реанимационных мероприятий ему не оказывали…
Примечательно, что показания о времени и месте смерти пациента дал как вор, так и санитары, выносившие тело из палаты…
Обжаловали постановление следователя. Подробно изложили мотивы несогласия с экспертным заключением, явившимся единственным основанием для принятия решения о прекращении уголовного дела. Указали на неполноту расследования - не допрошены свидетели, не изъяты и не приобщены документы, гистологический архив.
И от руководителя следственного отдела получили отказ…
Логика отказа сводится к отсутствию логики!
Посудите сами, потерпевшая сторона критикует выводы экспертов и указывает на конкретные недостатки:
1. Отсутствие в составе комиссии врача-кардиолога, врача-рентгенолога и врача-анестезиолога-реаниматолога
Понимаете, если пациент умирает из-за болезни сердца, а эксперты в своём заключении сочли, что «лечение» указанного заболевания было правильным, то подобное суждение имеет право на существование лишь в том случае, когда в составе комиссии есть врач, имеющий сертификат по специальности «кардиология».
Подобное относится и к случаю, когда помимо медицинских карт на исследование экспертов представляют результаты рентгенографии: снимки, диски и т.п. Изучать последние должен исключительно врач-рентгенолог.
Если в медицинской документации имеются сведения о том, что пациента в течение тридцати минут "спасал" врач-анестезиолог-реаниматолог, то оценку правильности его действий имеет право давать специалист соответствующего профиля.
2. Отсутствие исследования гистологического архива
После смерти пациента проведено патологоанатомическое вскрытие. Взят гистологический архив. Поскольку вскрытие и гистологическое исследование проводил врач-патологоанатом, эксперты, давая оценку правильности оказанного лечения, не вправе воздерживаться от повторного пересмотра гистологического архива.
3. Необоснованность вывода экспертов о расхождении клинического и судебно-медицинского диагнозов (морфологического диагнозов) первой категории
На этом обстоятельстве останавливаться не буду. Однако отмечу, что врач-патологоанатом, проводивший вскрытие, указал на расхождение клинического и патологоанатомического диагнозов третей категории. Это достаточно веский довод в пользу того, что лечение пациента при жизни было бесполезным, т.е. неправильным.
Обязанность лица, разрешающего жалобу, проверить все аргументы. Дать им оценку и, принять, либо отклонить. И коротко объяснить своё решение, т.е. мотивировать его.
Это по Уголовно-процессуальному кодексу РФ.
А по нашему делу руководитель следственного отдела сказал:
Раз эксперты не нашли нарушений, то и уголовное дело прекращено правильно.
И всё. И никакой оценки. И никаких мотивов. Про необходимость допроса в качестве свидетелей лиц, указанных нами, руководитель следственного отдела вежливо промолчал.
На сегодняшний день постановление о прекращении уголовного дела по факту смерти пациента нам все-таки удалось отменить. Вот только на это у нас ушло шесть месяцев!
Надеемся, что по результатам повторной судебно-медицинской экспертизы все будет расставлено по своим местам…
#врачебнаяошибка
#халатностьврачей
#смертьпациента
#медицинскийадвокат
#ковид
#нековид
#инфаркт
#инфарктмиокарда
#смертьотинфаркта
#адвокатиркутск
#уголовноеделонаврача
#смертьвбольнице
Комментарии 1