Горячие бутерброды сервируются как самостоятельное или промежуточное блюдо или закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам. Едят их в горячем виде или остывшими. Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:
1)бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку (275-300°) и сразу же подают на стол;
2)ломти хлеба обжаривают на плите с обеих сторон до светло-коричневого цвета, кладут на блюдо или тарелку и затем покрывают отдельно подогретыми продуктами; на стол подают в горячем виде.
К бульонам и супам-пюре сервируют в основном маленькие, изготовленные первым способом бутерброды. Покрывают подходящими к супу по вкусу продуктами, чаще всего - сыром. Для закуски и к молочным супам обычно подают большие бутерброды, нарезанные вдоль буханки хлеба, также в горячем виде.
Покрывают самыми разнообразными продуктами: свежей и соленой рыбой, свежим и копченым мясом, овощами, комбинациями различных продуктов, грибами, горячими блюдами в соусе. Если бутерброды используют как самостоятельное блюдо, то к ним сервируют свежие и соленые огурцы, помидоры, салаты из фруктов, тыквы, свеклы или грибов (в холодном виде). Салаты можно подавать на одном блюде с бутербродами. Остывшие маленькие бутерброды едят руками, горячие и большие - вилкой и ножом.
ГРЕНКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ В МАСЛЕ
Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками желаемой формы и поджарить с обеих сторон в сковородке на сливочном масле или маргарине до золотистой корочки.
200 г пшеничного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина.
ГРЕНКИ СОЛЕНЫЕ В МАСЛЕ
Пшеничный хлеб нарезать кубиками, смочить в подсоленной воде или молоке и обжарить со всех сторон на сливочном масле или маргарине до образования румяной хрустящей корочки.
200 г пшеничного хлеба, 3/4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль.
ГРЕНКИ С ЯИЧНЫМ ОМЛЕТОМ
Пшеничный хлеб нарезать, тонкими ломтиками и поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Растопленное сливочное масло смешать с яйцами, немного посолить и этой смесью залить гренки. Перед подачей на стол содержимое сковороды перевернуть на тарелку - поджаренные гренки будут сверху. Украсить зеленью петрушки или укропа.
200 г пшеничного хлеба, 4 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, зелень.
ГРЕНКИ С ЯЙЦАМИ «В МЕШОЧЕК»
Ломтики булки без корки намочить во взбитой сладкой яично-молочной смеси и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Сварить яйца «в мешочек», очистить, положить по одному на приготовленные гренки и подать к пюре из картофеля или моркови.
200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца «в мешочек».
ГРЕНКИ С ЯЙЦАМИ И ПЕТРУШКОЙ
Нарезать кубиками ломтики хлеба и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем залить взбитыми яйцами с нарезанной зеленью петрушки, посолить и размешать. Когда яйца приобретут плотную консистенцию, положить гренки в супник и залить супом или подать горячими на отдельной тарелке.
200 г пшеничного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, зелень петрушки, соль.
ГРЕНКИ С ВЕТЧИНОЙ В ЯИЧНО-МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ЖАРЕНЫЕ
Нарезать хлеб одинаковыми ломтиками и между двумя уложить ломтик ветчины. Подготовленные гренки обмакнуть в густую смесь из молока, яиц, муки и поджарить на масле. Подавать горячими.
200 г пшеничного хлеба, 100 г ветчины, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина.
ГРЕНКИ С ЖЕЛТКАМИ
Срезать корку с батона, нарезать толстыми ломтями и вырезать из них стаканом кружочки, в середине каждого кружочка сделать углубление, надавив дном меньшего стакана. Кружочки обмакнуть в растопленное сливочное масло, в углубление выпустить сырые желтки, посолить, посыпать перцем и поставить в духовку. Подрумяненные гренки с поджаренным желтком подать на стол горячими.
200 г пшеничного хлеба, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных желтка, соль, перец.
ГРЕНКИ В СЫРНО-ЯИЧНОЙ СМЕСИ
Хлеб нарезать ломтиками. Взбить яйца с молоком, добавить муку, тертый сыр, соль, черный перец, снова взбить. Обмакнуть в полученную массу подготовленные ломтики и запечь в духовке до золотистого цвета.
200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 3/4 стакана тертого твердого сыра, соль, черный перец.
ГРЕНКИ С ЯИЧНОЙ МАССОЙ
Хлеб нарезать ломтиками, поджарить на сливочном масле или свином сале. Охладить, намазать яичной массой и посыпать нарезанным луком. Для получения яичной массы сваренные вкрутую яйца пропустить через мясорубку вместе со шпиком, посолить, поперчить.
200 г пшеничного или ржаного хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла или свиного сала, 3 яйца, 100 г шпика, молотый черный перец, соль, зеленый лук.
ГРЕНКИ С ЯЙЦАМИ ПОД СОУСОМ
Нарезать хлеб ломтиками, с одной стороны их сделать углубления для яйца, поджарить на сливочном масле, сверху на каждый ломтик уложить сваренное «в мешочек» яйцо, залить молочным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 12-15 мин. При подаче украсить зеленью петрушки.
200 г пшеничного хлеба, 5 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молочного соуса, 2 ст. ложки тертого сыра, зелень петрушки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев