В прошлом году, покупая рассаду томатов, мне посоветовали при посадке заглубить растения, сказали, что такой прием повысит урожайность. Так ли это?
Существуют ли другие способы увеличения урожайности томатов?Повысить урожайность томатов можно только за счет увеличения корневой системы растений. Вы, наверно, замечали, что на нижней части помидорных стеблей имеются мелкие пупырышки.
Это зачатки корней, которых растениям не хватает для обильного плодоношения. При соприкосновении этих пупырышек с почвой или иной питательной средой, из них быстро вырастают молодые корешки.
Получается, чем больше площадь соприкосновения стебля с почвой, тем сильнее развивается корневая система. Это относится ко всем видам томатов без исключения.Высаживая качественную рассаду с заглублением, можно не только повысить урожайность кустов, но и сэкономить землю.
К примеру, семье, выращивающей порядка 100 помидорных растений обычной посадкой, будет достаточно около 25 растений для получения того же урожая, а это немало важно для владельцев небольших приусадебных участков.Посадка рассады томата с заглублениемМногие знают, что переросшую рассаду высаживают «лежа», т.е. длинный стебель наполовину, а иногда и больше укладывают в почву. Посаженные таким образом растения очень быстро преображаются, спустя 2-3 недели их уже не узнать.
Стебли становятся толстыми, листья – сочно-зелеными, а все от того, что образовались дополнительные корни, и растение получает больше питания.Если такой прием применить для качественной рассады, то результат обязательно порадует. Под посадку в этом случае нужно делать не лунки, а борозды.
С 2/3 стебля следует удалить листья. Процедуру лучше проводить за сутки до пересадки рассады на постоянное место, чтобы образовавшиеся ранки успели подсохнуть.Наклоненная посадка томатов с ориентацией верхушки на северОриентировать верхушки растений следует на север.
При такой посадке томаты будут тянуться к солнцу, а, следовательно, выпрямятся. На закопанной в почве части стебля вскорости образуются корни, которые подключатся к обеспечению растения питанием.
Полученная корневая система будет намного эффективнее первоначальной, а урожай приумножится в несколько раз.Есть еще способ увеличения урожайности томатов. Он заключается в укоренении 1 или 2 нижних пасынков с той же целью, увеличения корневой системы.
Для этого нужно дождаться пока указанные пасынки подрастут настолько (около 20 см), чтобы их можно было наклонить и пришпилить. Лишние листья также следует удалить.
Место соприкосновения с грунтом необходимо присыпать почвой.Слева томат с укорененными нижними пасынками томата, для сравнения справа обычно посаженное растениеЧерез некоторое время пасынки укореняться и начнут расти. А спустя примерно месяц они догонят основной стебель по высоте и количеству плодов.
Интересно, что на прикопанном пасынке томаты начинают образовываться буквально в нескольких сантиметрах от земли.Стоит отметить, что указанные способы увеличения урожайности томатов несколько затягивают начало плодоношения (ориентировочно на 1,5 недели). Если вы решите воспользоваться этими способами, то расстояние между соседними растениями нужно увеличить.
При выращивании помидоров в теплице располагать растения удобно в 2 ряда в шахматном порядке. Уход практически не изменяется, только объем воды при поливах стоит увеличить, учитывая более мощную корневую систему томатов.Надеемся, что вы воспользуетесь нашими рекомендациями и сможете подтвердить их эффективность.
Какие лучше сажать?
Для выращивания в тепличных условиях могут подойти не все сорта томатов. Да и не каждый садовод может справиться с этим самостоятельно, без посторонней помощи, потому как для выращивания культурных растений данного рода необходим опыт и недостаток знаний.
Перед тем, как начать заниматься помидорами, следует уяснить, какие именно сорта подходят для теплиц. Самыми урожайными сортами томатов являются Оранжевый король и Абаканский розовый.
К наиболее крупным плодоносящим сортам томатов специалисты относят сорта Буржуй, Бычье сердце и Ажур. В некоторых случаях плоды данных сортов достигают 400 граммов.
А вот для любителей десертных сортов лучше всего подойду такие сорта помидоров, как Японский трюфель оранжевый и Медовый спас. Сорт выращиваемых культур напрямую зависит от предпочтений садовода.
На сегодняшний день на территории России дачники и садоводы-любители предпочитают выращивать разнообразные виды томатов. Помимо стандартных, привычных глазу сортов в теплицах можно выращивать еще и помидоры Черри, которые отличаются маленьким размером плода и имеют слегка сладковатый привкус. Этот сорт универсален, потому как его применяют как для консервации, так и для нарезки в свежие салаты. На данный момент все виды томатов делятся на два основных типа:
помидоры высокорослые для теплиц - этот тип томатов имеет высокие стебли и отличается высоким уровнем урожайности;
низкорослые помидоры для теплиц – томаты этих сортов отличаются многолюдностью и крупным размером ягод.
Наиболее популярными сортами помидоров на данный момент являются:
помидоры Бычье сердце в теплице - этот сорт томатов плодоносит по пришествию девяноста дней после посадки. Плоды данного сорта обладают розоватым цветом и имеют мясистую структуру. Плоды этого сорта весьма крупные, именно по этой причине сорт «Бычье сердце» относится к одним из самых крупных сортов томатов; гибриды помидоров для теплиц – гибридные сорта помидор отличаются высокими вкусовыми качествами и весьма выносливы при взращивании их в зимний период времени (когда тепла и света в естественных условиях недостаточно);
помидоры Ямал в теплице – это декоративный сорт томатов, который выглядит как невысокий кустик с плодами в 100 граммов. Этот сорт невероятно требователен к уровню влажности воздуха
розовые помидоры в теплице – это наиболее распространенный сорт вид томатов, который выращивают в парниковых условиях. Имеют мясистую структуру и розоватый цвет;
помидоры Санька в теплице – данный тип томатов начинает плодоносит по пришествию семидесяти дней. Этот вид томатов плодоносит как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. В парниках размер плодов может увеличиваться в разы; скороспелые помидоры для теплицы – данный тип помидоров отличается высоким уровнем стойкости и приспосабливаемости к агрессивным условиям среды. Отлично подходят для выращивания в северных регионах страны. При правильном выращивании дают крупные сочные плоды.
При тщательном уходе и подкормке с одного квадратного метра томатов можно собрать от 5 до 50 кг плодов.
Как вырастить?
Своевременное проветривание и соблюдение правил полива является самым важным аспектом при выращивании томатов. Для того, чтобы добиться успеха необходимо следовать различным рекомендациям относительно системы орошения и ухода. Томаты будут радовать отличным урожаем как на продажу, так и для собственного использования, если не забывать о секретах выращивания в тепличных условиях:
в грунт необходимо добавлять дерновую почту и перегной, для лучшего укрепления корней; в воду для полива следует подмешивать марганец, он предотвратит появление вредных насекомых;
для высокорослых растений применяют крепкий шпагат, при помощи него подвязывают растения, которые налились плодами. В некоторых случаях ствол может сломаться под тяжестью томатов;
для удобрения почвы применяют древесную золу и стимуляторы роста.
Рост помидоров в тепличных условиях значительно выше, чем у растений, выращиваемых на открытых почвах. Ко всему прочему, в некоторых случаях период созревания значительно сокращается.
Также необходимо помнить еще и о том, что температура в теплице для выращивания помидор должна находиться в промежутке от 20 С до 25С. Если она будет ниже, то плоды будут плохо созревать, если же температура станет выше, то плоды могут подсохнуть и потерять свою «свежесть» и сочность.
Как повысить урожай?
Для повышения урожайности требуется подкармливать культуру уже с десятого дня после высадки семян в почву. Необходимо тщательно поливать томаты, причем сам куст в увлажнении не нуждается, полив необходим корням.
Помимо различных подкормок следует давать кустарнику достаточное количество ультрафиолетовых лучей и не забывать о составе грунта. Он имеет особое влияние на урожайность культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1