Часто во дворе или детском саду можно наблюдать картину, когда маленькие ребятишки не желают делиться своим со сверстниками. Как же отучить ребенка жадничать?
Во-первых, категорически запрещается называть своего малыша жадиной и ругать его за жадность. В противном случае он искренне станет считать себя плохим ребенком и действовать соответствующе.
Попробуйте объяснить малышу, что делиться с кем-то можно и даже нужно. Но при этом на глазах у других детей и их родителей нельзя отбирать вещи у своего сына или дочки и заставлять его делиться.
Во-вторых, нужно понять, что дети не со всеми бывают жадными. Они уже в 2-3 года понимают, что с одним другом хочется дружить и делиться вещами, а другой дворовый сосед не вызывает этого желания. Не нужно указывать крохе на других ребятишек и говорить, что они не жадничают. Нет. Стоит просто сказать окружающим детишками: «Давайте сначала подружимся, а потом поделимся своими игрушками. Так ведь, сыночек?». И ваш сын, и соседские детки поймут, что в данном случае о жадности речь не идет.
Начинать приучать ребенка к щедрости нужно в собственной семье. Пусть ребенок научится делиться конфетками, игрушками с мамой, папой, сестренкой, братишкой, бабушкой и так далее. Тогда и во дворе (детском саду, школе) ему будет легче сделать этот шаг. Не забывайте хвалить малыша за эти поступки. Если он преподнесет подарок кому-то из членов семьи на день рождения (к примеру), то не забывайте дружно одобрить его действия. После этого маленькому человечку станет понятно, что делиться чем-то еще и очень приятно.
Но и переусердствовать нельзя. Не забывайте рассказывать малышу, что щедрость должна быть ограниченной. Все, что есть у ребенка, отдавать чужим людям нельзя. Иначе его неимоверной добротой начнут пользоваться с детских лет. Этого допускать тоже не стоит. Удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев