В чём заключается польза и вред для детей соляных комнат разберём в этой статье.
В связи с развитием промышленности и увеличением количества транспорта в крупных городах экология ухудшается. Остановить прогресс и развитие мы не в силах. К сожалению, загрязнённый химикатами и выхлопными газами воздух, продукты на основе ГМО, сидячий образ жизни за компьютерами и планшетами отрицательно влияют на здоровье. Растёт число болезней дыхательных путей аллергического и инфекционного характера особенно в межсезонье. У многих детей пониженный иммунитет, что ведёт к частым простудам и ОРВИ. Заботливые родители задаются вопросом, как уберечь и помочь своим чадам болеть реже и быть здоровыми. Существует достаточно много методов и способов поддержания иммунитета на должном уровне, одним из которых является посещение специально оборудованного помещения с микроклиматом схожим с природными соляными шахтами.
Принцип действия галотерапии.
Лечебно-профилактическое помещение со специальным оборудованием поддерживает определённую влажность, давление и комфортную температуру. Благоприятная атмосфера оказывает положительный эффект на организм растущего ребёнка. Сама методика лечения, основанная на дыхательных процедурах в условиях искусственно созданного климата солевых пещер, называется галотерапией и с годами всё больше набирает популярность среди населения.
После нескольких сеансов галотерапии у детей, страдающих насморком, хрипами, кашлем состояние значительно улучшается, что значительно ускоряет процесс выздоровления без применения медикаментов.
Современные соляные комнаты не только нетрадиционный профилактический метод лечения, но и источник хорошего самочувствия и настроения. Для маленьких пациентов в подобных помещениях предусмотрены игровые уголки с возможностью рисовать, копаться в песочнице, лепить или просто посидеть в уютных креслах. Дети постарше могут посмотреть видео, либо послушать музыку. Белая атмосфера помещения, созданная солевыми кристалликами, напоминают снег и зиму, и дарят приятные ощущения.
Соляная комната: в чём польза для ребёнка?
Первостепенная задача галотерапии заключается в очищении верхних дыхательных путей и обогащении всех клеток организма кислородом. Помимо этого, активация кровотока в кожных покровах запускает регенерацию тканей, что хорошо помогает при наличии дерматологических проблем. Галотерапия может быть порекомендована как лечебно-оздоровительная процедура при следующих заболеваниях:
- ОРЗ, ОРВИ, инфекции дыхательных путей
- Аденомы, гаймориты и синуситы
- Заболевания бронхов
- Атопический дерматит, ринит, псориаз и угревая сыпь
- Неврологические нарушения
Посещение соляных комнат особенно актуальна для детей, живущих в больших городах, которые получают колоссальную нагрузку на лёгкие, сердце и другие органы. Ежедневное получасовое пребывание в соляной комнате с длительностью 15-20 сеансов значительно укрепляет иммунитет маленьких жителей мегаполисов, повышая уровень сопротивляемости организма различных заболеваниям аллергического и простудного характера. Для профилактических целей можно повторять курс каждые полгода.
Противопоказания к процедуре!
Соляные комнаты помимо пользы могут и нанести вред детям. Поэтому перед посещением таких помещении, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить любые противопоказания. Порой, пытаясь помочь, можно и неосознанно навредить здоровью своего чада. В каких же ситуациях целесообразно отказаться от галотерапии для исключения побочных и нежелательных эффектов на здоровье малышей:
- Наличие клаустрофобии
- Обострение болезней дыхательных путей
- Простуды с повышенной температурой
- Заболевания крови, почек и сердца
- Туберкулез в любой форме
- Психические отклонения
- Злокачественные опухоли
- Другие хронические нарушения
Категорически не рекомендуется посещать соленые комнаты при кровотечениях и общей интоксикации организма, на фоне недавно перенесённого заболевания. На стадии обострения процедура больше навредит, нежели поможет.
Правила поведения в соляной комнате.
Дети до 7 лет должны находиться в таком помещении в присутствии одного из родителей. Во время процедуры ребёнок может сидеть, играть, но бегать и спать не рекомендуется. А также нельзя тереть глаза руками чтобы не получить соляной ожог. Одежда ребёнка должна быть, по возможности, из натуральных тканей. Соблюдение этих маленьких правил обеспечит отличное времяпровождение и положительное воздействие терапии на общее состояние, как мамы, так и ребёнка!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев