Многим родителям знакома ситуация, когда, вроде бы уставший ребёнок, может после отбоя 2-3 часа «ходить на голове по кровати», пока не свалится от усталости его мама и он сам.
А между тем психологи советуют всего 4 приёма, которые помогут исправить ситуацию и победить детскую бессонницу. Основа этих приёмов – ритуал отхода ко сну.
Приём №1. Начинаем подготовку ко сну в 20.00, с ужина.
Приём №2. Вводим ритуал подготовки ко сну. Чистим зубки, снимаем домашнюю одежду, надеваем пижаму. Всё это обязательно в одной и той же последовательности (иначе это не ритуал), вплоть до того, в какой последовательности одевается пижама и подгузник.
На выполнение приёмов №1 и №2 отводится 30 минут.
Приём №3. В 20.30 читаем с ребёнком книгу. Книга может быть любая, интересная Вашему малышу. Задача этого действия – запустить процессы торможения. Продолжительность чтения – 15 минут.
Приём №4. В 20.45 выключаем свет, телевизор, кладём малыша в кроватку и поглаживаем ручки и ножки сверху вниз. Продолжительность – 15 минут.
В более взрослом возрасте эти 15 минут станут тем временем, когда родитель перед сном общается со своим ребёнком, устанавливая добрые, доверительные отношения.
Бинго! Малыш спит!
P.S. В моём случае эти приёмы работают идеально. Правда, до поглаживания дело не доходит – книга делает своё дело и в свои 1,9 месяцев, спустя два месяца вечерних «танцев с бубном», мы стали засыпать идеально. Поскольку спит сын в нашей с мужем комнате, я потом тихонечко включаю телевизор – даже со звуком.
************************************************
Ну а сделать сон малыша более крепким, здоровым и спокойным поможет соляная комната.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев