Основные отличия свойств сухого и влажного солевого аэрозоля:
- Сухой аэрозоль образуется путем мощного механического воздействия на кристаллы соли, его частицы приобретают высокую поверхностную энергию и отрицательный электрический заряд, что приинципиально важно для достижения ионизированной среды естественных соляных пещер. Капельно-жидкие аэрозоли хлорида натрия по определению электронейтральны и не могут применятся для воссоздания лечебного микроклимата природных соляных пещер.
- Влажный солевой аэрозоль не может поддерживать требуемую по методике галотерапии низкую влажность в помещении, а наоборот увеличивает её. Влажность в природных соляных пещерах не превышает 40%. В процессе поступления аэрозоля влажность воздуха в помещении увеличивается и достигает 85-95%, что наряду с содержанием соли в воздухе делает нахождение в таком помещении небезопасным.
- Сухой аэрозоль имеет и отличное от влажного аэрозоля медико-биологическое действие. - в галокамере, с концентрацией соответствующей природной - не более 5 мг/м3 ,сухой соляной аэрозоль поступает в дыхательную систему в значительно меньших дозах и не может вызвать бронхоспазма, который может наступить при вдыхании влажного аэрозоля хлорида натрия. Именно поэтому применение аэрозолей растворов хлорида натрия допустимо только в условиях, обеспечивающих наблюдение за пациентом медицинским персоналом и сопутствующим применением лекарственных препаратов.
Процедуры в помещениях, где для получения влажного аэрозоля используются небулайзеры или аналогичные устройства, по сути, представляют собой групповые ингаляции солевых растворов, что недопустимо никакими медицинскими методиками. В связи с опасностью отека слизистой дыхательных путей и бронхоспазма, гипо- и гипертонические солевые растворы для ингаляций могут применяться только индивидуально, с учётом общего состояния пациента, остроты и стадии заболевания и с обязательным наблюдением квалифицированного медперсонала.
Применение сухого солевого аэрозоля позволяет полностью воспроизводить лечебные факторы подземной спелеолечебницы, в то время как процедура с помощью капельно-жидкого солевого аэрозоля является индивидуальной ингаляцией солевых растворов, для чего не требуется возведение специальных помещений с покрытыми солью стенами, и применение сложных технических средств необходимых по методике галотерапии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев