Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Долговременный недостаток соли приводит к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической, длительной нехватке соли возможен смертельный исход. Предполагается, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.
Многие диетологи далёкие от медицины советуют практически полностью отказаться от потребления соли, аргументируя свои доводы утверждениями, что потребление соли приводит к отложению солей в суставах, камням в почках, росту кровяного давления и т.д. На самом деле соли, которые откладываются: в суставах это мочекислый кальций, в почках и далее щавелевокислый кальций, иногда фосфаты и тоже, уреаты, в желчном пузыре соли кальция и желчных кислот, т.е. к хлориду натрия всё это не имеет никакого отношения. Что касается негативного влияния на кровяное давление, то ограничение в соли по медицинским показателям вводится после соответствующей диагностики.
Хлорид натрия содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма в концентрации около 0,9 %, являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей. Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением, при отсутствии компенсирующего поступления с пищей. Усиленная потеря ионов калия и хлора имеет место при длительном сильном холероподобной диарее, неукротимой рвоте, обширных ожогах, гипофункции коры надпочечников. При снижении концентрации натрия хлорида в плазме крови, вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость и развивается сгущение крови. При значительном дефиците спазмируются гладкие мышцы и появляются судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем.
Растворы натрия хлорида широко используются в медицинской практике и в зависимости от концентрации разделяются на изотонический (0,9 %) и гипертонический. Раствор (0,89 %) натрия хлорида, как простейший физраствор, изотоничен плазме крови человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей жидкости, поэтому его эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна, эти растворы применяются в качестве дезинтоксикационного средства, для коррекции состояния при обезвоживании, для растворения других лекарственных препаратов.
Гипертонические растворы (3-5-10 %) применяются внутривенно и наружно. При наружной аппликации они используются для обработки гнойных ран, проявляют антимикробную активность, при внутривенном введении усиливают диурез и восполняют дефицит ионов натрия и хлор, поднимают давление при кровотечениях, в состояниях, характеризующихся дефицитом ионов натрия и хлора, при отравлении нитратом серебра. В офтальмологии как местное средство раствор хлорида натрия обладает противоотёчным действием, как антисептик для промывания контактных линз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев