При настройке гитары человек регулирует натяжение каждой струны, пока она не начнет резонировать на нужный тон или частоту при щипке. Условно можно обратить этот процесс вспять, проанализировав резонансную частоту струны, чтобы определить ее текущее натяжение. Именно так и работает новая система «резонансной сономанометрии».
С помощью внешнего датчика ультразвуковые импульсы посылаются вниз через кожу и ткани пациента, чтобы акустически возбудить расположенную ниже артерию. Анализируя отголоски этих импульсов, которые отражаются от артерии и возвращаются к датчику, можно увидеть, как размеры артерии меняются при ее вибрации. Изменения можно использовать для определения давления в этой артерии без введения катетера.
Инновационную технологию уже протестировали на сонных, подмышечных, плечевых и бедренных артериях пациентов. Полученные данные оказались на одном уровне с традиционными методами постоянного измерения давления. Ученые утверждают, что и так портативный ультразвуковой датчик можно заменить еще более компактным устройством, которое можно будет постоянно носить на теле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев