Коротко: потому что он прибухивал. Но не все так прямолинейно.
Во-первых, генетический анализ еще ранее показал, что у него была врожденная склонность к глухоте. Проявляться она начала в 27 лет, а окончательно потерял слух Бетховен в 48. Однако генетическая предрасположенность еще не обязана проявиться.
Теперь же американские ученые провели анализ волос композитора и оказалось, что свинца в них в 75 раз больше нормы, ртути — в 4 раза, а мышьяка — в 13. Токсичные вещества не были единственной причиной болей в животе, глухоты и смерти, но точно усугубили состояние здоровья на фоне перенесенных инфекций.
Откуда взяли волосы?
Во время прощания с композитором поклонники на память обрезали его локоны. Некоторые из них сохранились до сих пор. У ученых оказалось аж 5 образцов, так что результат анализа вряд ли случаен.
А откуда взялись токсичные вещества?
Тогдашняя медицина зачастую была более похожа на пытки, а лекарства — на химическое оружие. Так что мышьяк и ртуть, скорее всего, следствие вылечиться тогдашними методами от гепатита B.
Свинец же использовался как подсластитель вина, а Бетховен, согласно воспоминаниям современников, выпивал по бутылке в день. Не надо так.
Статья High Lead Levels in 2 Independent and Authenticated Locks of Beethoven’s Hair в журнале Clinical Chemistry.
А какое произведение Людвига вам больше по душе?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
Согласно источнику, немецкий композитор Людвиг ван Бетховен мог потерять слух из‑за отравления свинцом.
Эта теория подтверждается анализом волос и фрагментов черепа Людвига ван Бетховена, проведённым в 2005 году. Он показал повышенное содержание свинца в организме композитора.
Бетховен жил и умер в 19 веке. Никто уже не подслащивал вино свинцом. Использовали тростниковый сахар.