ЕДИНСТВО МИРА И СОВРЕМЕННАЯ ФИЗИКА
#философия #физика
Какой бы ни была естественно-научная теория того или иного круга явлений природы, она должна быть целостной и последовательной, исходить из единого принципа объяснения мира. В конечном счёте теория должна исходить из определённого решения вопроса о том, каков мир по своему существу. Отсюда следует как минимум то, что подлинная наука не может признавать мир разделённым на две и более сущности или два и более начала, отвергающие друг друга. Например, невозможно оставаться на поприще науки и признавать существование двух рядов законов природы, отрицающих друг друга. Наука, таким образом, всегда исходит из единства мира.
Стало быть, противопоставлять тела макромира элементам микромира, то есть частицам и полям, в той мере, как это делают современные физики со времён Эйнштейна, означает отрицать единство природы. В теории физики уже давно возобладала концепция принятия на веру того, что каждое новое проявление той или иной формы движения материи является принципиально иным.
Монизм, то есть единство мира, может быть двух исключающих друг друга видов. Либо единство мира состоит в том, что вселенная представляет собой выражение чего-то «другого», внешнюю форму какого-либо «духа», идеи или «энергетики», либо единство мира состоит в его материальности. В последнем случае вселенная не нуждается ни в каком нематериальном первотолчке, «антиматерии», точки сингулярности и прочем.
После сокрушительного поражения идеализма, нанесённого философией Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина, стало модно отрицать постановку вопроса о сущности бытия. Тем не менее, отрицание постановки не означает реальную возможность этот вопрос снять. Как невозможно вообще движение мысли от единичного к общему без предварительной постановки общего, так и в частности невозможно как-либо обобщить без использования методологии противоречивое множество наблюдений отдельных явлений. Вопрос лишь в том, какого рода эта методология и, главным образом, как она отвечает на вопрос о сущности мира.
«Какую бы позу не принимали естествоиспытатели, над ними властвует философия. Вопрос лишь в том, желают ли они, чтобы над ними властвовала какая-нибудь скверная модная философия, или же они желают руководствоваться такой формой теоретического мышления, которая основывается на знакомстве с историей мышления и с её достижениями» — Энгельс.
Взять тот же вопрос о физических полях и волнах. Естествоиспытатель в ходе экспериментов наблюдает новое для себя проявление движения материи и выписывает ему отдельную «отрасль» мироздания. Отсюда у современных физиков равноправными являются понятия и материи, и пространства, и времени, и, скажем, скорости света, гравитации, электромагнитной волны, короче говоря, единство изучаемых объектов обеспечивается только тем, что все они изучаются на физическом факультете и «наблюдаются» дипломированными лицами.
Конечно, за физиками периодически усматриваются отдельные попытки связать все физические понятия единой концепцией, но все они предпринимаются исключительно математическим описанием, а не физическим, сущностным обобщением.
Таким образом, современные физики не на словах, а своими «делами» выбирают в качестве руководящей философии позитивизм. Ответа на вопрос о сущности вселенной они не дают, но по факту выбирают идеалистический путь. Физики прямо говорят, что физический закон природы — это формула. В этом свете, их методология выглядит примерно следующим образом. На основе анализа результатов экспериментов формулируется некоторое противоречие фактов, затем на основе постулатов создается математизированная теория, дающая описание фактам и какие-то выводы. Они сопоставляются с результатами новых экспериментов и, если они им не противоречат в математических расчетных моделях, то считается, что теория получила экспериментальное подтверждение и верна. Так прикладные исследования идут методом научного «тыка», а теоретическая физика — своим ходом безумных идей и откровенной мистики.
Таким образом, физики по сути утверждают, что единство исследуемого ими мира, то есть физической реальности, состоит в «наблюдателе», а именно в том, что «наблюдатель» фиксирует тождественность проявлений законов природы во всех, как физики выражаются, системах отсчёта.
Профессиональные физики России без всяких церемоний заявляют, что целью физической науки является не познание объективной действительности, а проведение математического вычисления. А всякий разговор о физических законах и физической материи объявляют заслуживающей только презрения «философией».
Иным образом обстоит дело в физике у иностранцев. На Западе принято каждому видному физику быть активным философом. Эйнштейн, Бор, Шрёдингер, Гейзенберг, Эддингтон, Дирак, Джинс высказывались по вопросам философии и по сути своими высказываниями в значительной степени сформировали «научную картину мира», которую проповедует современное «просвещенное» буржуазное общество. В русской дореволюционной науке философские вопросы также ставились всеми выдающимися умами, причём ставились весьма материалистично Ломоносовым, Петровым, Ленцем, Менделеевым, Столетовым, Умовым и Лебедевым. А советские физики-немарксисты стыдливо выкинули фундаментальные методологические вопросы прочь из физики. Хорошим примером в этом отношении служит курс теоретической физики Ландау и Лифшица, в котором вместо философских вопросов физики всюду формалистика и тавтологические отписки.
Нашим физикам-идеалистам, как это ни странно, вторят идеалисты-«лирики», то есть леваки и различные «коммунисты». Они, конечно, чувствуют, что работа Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» направлена против идеализма физиков, но поскольку Мах и Авенариус прямо описали философский смысл их физической теории, а современные отечественные физики как будто бы стыдливо помалкивают по философским вопросам, то в информационном пространстве левого движения укоренилась идея, что марксизму не дозволено вторгаться в физику. Ленин якобы атаковал физиков в области философии, но не в области физики. В целом такая позиция не удивительна, учитывая общий теоретический уровень левого движения и обыкновенную глубину проработки работ классиков.
https://prorivists.org/methodology_physics/
Нет комментариев