СУТЬ МАТЕРИАЛИЗМА
#философия
При первом приближении молния видится нам яркой вспышкой на небе, которая несет в себе силу, способную разжигать огонь. Иными словами все наши выводы о молнии сделаны исходя из непосредственного наблюдения явления, из его восприятия нашими органами чувств. Когда мы проникнем чуть глубже в явление, то дальнейшее познание покажет, что молния — это гигантский электрический заряд в виде пучка быстро исчезающих или сменяющих друг друга нитевидных разветвлённых искровых каналов. Улучшая наш инструментарий познания, мы будем уже оперировать такими понятиями, как напряженность электрического поля, сила тока, ударная волна, атмосферное электричество. Еще глубже — ударная ионизация, пробой убегающих электронов и т. д. до бесконечности в глубь материи.
Суть материализма заключается в том, чтобы рассматривать явления исходя из них самих, без очеловечивания, без примешивания сверхприродного. Дело в том, что в отличие от неживой материи, в которой движение, как форма существования материи, и отражение, как ее всеобщее свойство в виде взаимодействия, абсолютно нераздельны, у человека сначала в голове отражаются объективные законы движения, а затем уже он совершает действие. И именно от качества отражения зависит насколько будут эффективна его деятельность. Иными словами, если комета налетает на планету, то их взаимопроникновение, взаимоотражение, в соответствии с законами Ньютона, произойдет в момент столкновения. Никакого «раздумья» не последует. Если же человек заметит комету, то эффективность его действий будет зависеть от точности расчета расстояния, скорости и траектории движения небесного тела. Получается, что комета, сначала в качестве модели переносится человеком в сознание и затем там преобразуется. Полученные же выводы применяются на практике.
Именно эта «волшебная» возможность вылепливать модели реальности в сознании приводит к известной самостоятельности мышления, к необходимости фантазии. А поскольку над человеком тысячелетия слепо господствуют не только природные, но и социальные силы, а его общественное сознание ещё не перешло к всеобщей научной форме, в мышлении постоянно воспроизводится тенденция к зависимости моделей бытия в сознании от него самого. Иными словами, мыслящий субъект постоянно и часто незаметно для себя наделяет материальный мир свойствами сознания. Например, верит во всемогущее существо, верит во всемогущую идею, верит в судьбу, использует выдуманные свойства явлений, фальсифицирует факты, отрицает познаваемость явлений или всей действительности и прочие мистические, околомистические, антинаучные и недобросовестные теории, подходы и методологии. Основным «двигателем» идеализма является невежество, которое совпадает с экономическим поощрением от господствующих классов.
Преподаватель высшего учебного заведения существенно осложнит себе жизнь, если будет последовательно проводить теорию познаваемости общества и законов по которым оно существует. Зато если вместо достижения и пропаганды единственной истины преподаватель будет заявлять о неопределенном множестве мнений, которые равны друг другу по ценности, его карьера как минимум будет складываться неплохо. Аналогично обстоит дело и с журналистикой, писателями и всеми профессиями интеллигентного труда.
А. Редин
Нет комментариев