Этот вид является инвазивным и довольно широко распространён. Личинки Bradysia impatiens в основном питаются растительными остатками, мицелием грибов, бактериями и водорослями в почве.
Однако при массовом размножении они могут причинять вред растениям, повреждая корни, проникая в стебли и вызывая потерю тургора у растений. При сильных повреждениях возможно их вымирание.
В 2024 года российские учёные обнаружили личинки Bradysia impatiens, питающиеся корнями борщевика Сосновского. Они выгрызают сердцевину корня, вызывая его загнивание и увядание растения.
Напоминаем, что борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) - опасное инвазивное растение, легко проникающее в неродные для себя экосистемы и полностью их разрушающие.
После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отёк верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани), а также верхних частей пищевода. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами
Несмотря на потенциал Bradysia impatiens как биологического средства борьбы, учёные предостерегают от его целенаправленного разведения.
Личинки повреждают не только борщевик, но и другие культурные растения, что может привести к непредсказуемым последствиям для местных экосистем и сельского хозяйства.
Наш канал: https://t.me/naturesciencetg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев