Как живёт байбак: 7 интересных фактов из жизни степного сурка
Байбак — это коренастый сурок с крупной головой и песчано-жёлтой окраской, обитающий в степи. Между прочим, один из самых крупных представителей беличьих: 60-70 см в длину при весе до 10 кг. Байбак живёт насыщенную жизнь и обладает громадным количеством талантов. Поверьте, ему есть чем удивить!
Подземные магаполисы
Сколько сил вкладывает байбак, чтобы обеспечить себе достойные жилищные условия, Подумать только! У него от 5 до 15 резиденций. В каждой норке есть свои «отнорки», гнездовые камеры, уборные и родильные дома. Здесь несколько тщательно замаскированных входов и выходов. А если внутрь жилища проберётся супостат, то он вполне может угодить в тупик — предусмотрительный байбак выстраивает ловушки.
Это только кажется, что однушка мелкая.
Попробуй найди этот запасный вход.
С таким вокалом — хоть на сцену
Громкий звоночек, резкий писк, мелодичный свист — всё может издать байбак. Между собой сурки предпочитают общаться посвистываниями. Голос у старого байбака более хриплый, чем у молодого сурка. Вокальные данные зверёк чаще всего использует, как сигнальную ракету. Опасность? Начинай свистеть! Вербальным общением контакты не оканчиваются. Байбаки трутся носами в знак приветствия.
Здоровый сон и гигиена
Как и медведь, степной сурок впадает в спячку. Все слышали о дне сурка? Примета простая, байбак проснулся — тепло на подходе. А перед тем, как залечь на дно, наш педантичный герой произведёт генеральную уборку. Он тщательно выскребет из апартаментов старую подстилку, а взамен постелет свежую и мягкую. Для создания таковой байбак использует траву. Одна перина может достигать 2-3 кг веса. Попробуй, натаскай!
Барышня-часовой
В иерархии байбаков творится неразбериха. Если посмотреть со стороны, то это — организованная колония, состав которой не меняется годами, но регулярно пополняется. А кто из них главный — очень непонятно. Вычленить альфу не получится, но кто-то же ставит барышню на сурчину (небольшой курган земли, выкопанный возле входа) в дозор? Раз на даме лежит такая ответственность, может она и альфа?
Свист дозорной похож на вой сирены.
Климатическая зависимость
Байбаки метеозависимы. Если на улице поднялся ветер, то колония предпочтёт пережить это ненастье в резиденции. Во время солнечной погоды, сурки отправятся на выпас. И пусть без воды байбаки способны прожить долгое время, они обожают свежую воду в виде осадков. Во время тумана поведение горных и равнинных сурков сильно отличается. Первые с удовольствием выбираются наружу, а вторые сидят «дома».
Хорошего байбака должно быть много
Каждый байбак старается питаться в непосредственной близости от укрытия. У каждого сурка таких по несколько штук. Но интересно то, что старые и более зрелые особи стараются стремительно наполнить желудок, а потом также быстро улечься на тёплом камне — пусть жирок завяжется. Увы, молодые этого не понимают… Не каждый из них сможет запастись солидным объёмом подкожного жира на грядущую спячку.
Мудрый байбак всегда даст пару наставлений мальцу.
Ранней весной будет холодно!
Массовые переселения
Байбаки время от времени меняют прописку. Бросают насиженные норы и отправляются всей колонией в дальние края. Такие массовые переходы лишь изредка случаются из-за недостатка кормовой базы. Чаще всего решение невозможно объяснить доводами. Поводом может стать разве что недовольство домом… Эх, байбак, хорошо там, где нас нет!
Приключения натуралиста
Меня зовут Евгений, я — натуралист, кошковед и собачник со стажем. Публикую интересные факты и удивительные истории из мира животных. Следую по пути ёмкости содержания и увлекательности изложения.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/pets
ещё одно название у "байбака" - "Тарбага́н", или монго́льский (сиби́рский) суро́к (лат. Marmota sibirica), обитающая в России (в степях Забайкалья и Тывы - это ответ на предшествующий вопрос). Этот грызун является носителем такой серьезной болезни, как чума. Местное население питает интерес к животному и нещадно его поедает. В прошлом году на смежной территории в Монголии случилась как раз очередная эпид/вспышка по причине использования в пищу заболевшего зверька...
Местные поедатели тарбагана не осведомлёны о том, что зверёк серьёзный разносчик такой серьёзной болезни? Вроде не голод, чтобы так нещадно поедать животное...
всё они прекрасно знают: их постоянно инструктируют специальные медицинские службы, но любители не могут себе отказать в лакомстве, потому что среди них сурок считается деликатесом(и каждый считает, что с ним ничего не произойдет и что он поймал здорового зверька)...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6