8 распространенных проблем в поведении собак и методы их решения
Несмотря на то, что многие собаководы жалуются на своих питомцев, никто не перестаёт их любить. Иногда кажется, что устранив недостаток в поведении, собака станет идеальной. Но потом может оказаться, что без этого «нюанса» животное потеряет свою изюминку. Рассмотрим самые частые проблемы и пути их решения.
Какая встреча!
Некоторые собаки сильно радуются появлению хозяина. Иногда настолько, что могут сделать мокрый сюрприз. Другие — ставят лапы на двуногого, и тот теряет равновесие. Третьи — носятся по дому, сшибая всё на своём пути. Здесь поможет сдержанность. Не нужно проявлять ответную реакцию, ведь тогда пёс усилит радость. Первым делом раздеться и за домашние дела. А уже потом взъерошьте холку своему четвероногому другу. Если «без осечек» снижать градус эмоций при встрече, то собака станет держать себя в лапах.
Голосит почём зря!
У собак масса способов для вербального общения, проблемой становится лишь лай. Одно дело, когда пёс заголосил предупреждая. И другое, когда поднял хай на пустом месте. Исправить ситуацию легко, достаточно точно установить причину. Легковозбудимая психика — одна из них. И в этом случае можно обратиться к ветеринару за рекомендациями по рациону, и к кинологу за советами по дрессуре. Но когда заливистый лай всего лишь способ привлечь внимание, то хозяин должен компенсировать его нехватку. Иначе, спрашивается, зачем заводили?
Тёртый калач
Жалобы на упрямство собаки встречаются чаще, чем листья на деревьях. Впервые хозяин сталкивается с проблемой в период полового созревания четвероногого. Если пёс заупрямится, то сдвинуть его с места не выйдет. Что делать? Нужно придумать стимул, который собака посчитает более весомым, чем своё «не хочу». Например, уверенно произнести «рядом» и угостить лакомством. Но стоит помнить, что приступы упрямства могут стать схемой для манипуляции. Упрётся четырьмя лапами и откажется идти домой своим пешком. «Угости меня, двуногий!».
В своё удовольствие
Такая проблема, как тотальное непослушание, становится всё актуальнее. Многие стремятся приобрести собаку популярной породы, не потрудившись изучить особенности её психики. Первые дни человек радуется общению, забывая о воспитании. И это разительно отличается от поведения собаки в питомнике. Там уже были правила, которые все члены свято соблюдали. А здесь — свобода! Даже щенок быстро смекнёт, как этим воспользоваться, да ещё и себе на лапу. Обеспечить послушание поможет тяжёлый труд и безграничное терпение хозяина.
Мусорное ведро
Есть собаки, которые на улице пробуют на вкус абсолютно всё: от пластиковой бутылки до жука с хитиновым панцирем. И это проблема, поскольку подобное собирательство может обернуться недугами. Если кормить щенка сначала с ладони, а потом — строго из миски, не давая ему возможности есть с пола или земли, то взрослым он не будет подбирать мусор. А вот отбирать «подобрашки» на выгуле — не стоит.
Пёс решит, что с ним играют и в дальнейшем станет делать это намеренно. Как только собака соберётся поднять мусор, одёрните её и строго скажите «фу!».
Первое время выдавайте лакомство для закрепления эффекта.
Выдайте провизию!
Сытая собака продолжает изображать голод, устремив на человека просящий взгляд. Такую историю каждый имел счастье наблюдать со стороны, если не прочувствовал лично. Иногда собаки переходят все границы и начинают попрошайничать у прохожих. Чтобы отучить, нужно сначала в себе воспитать каменные нервы. Если не поможет игнорирование просящего взгляда, то подействует перевод собаки в другую комнату на время приёма пищи. Обуздайте конечности всякий раз, когда возникнет желание бросить любимцу колбасу со стола.
Участник гонок
Иногда пёс так резко срывается с места, что двуногий не может устоять на месте. Такое поведение и раздражает, и влечёт за собой опасные последствия. Со щенячьего возраста стоит социализировать собаку. Это приучит её к движению и притупит охотничий инстинкт. Хозяину следует произносить команду «нельзя» при виде машины, скутера или велосипеда, после чего тянуть за поводок. Не менее действенны в этом случае «стоп-команды». Объект только показался на горизонте, а хозяин внезапно произнёс «рядом!». Дело в выработке привычки.
О, привет!
Есть настолько любопытные собаки, что радостно летят навстречу всем встречным прохожим. Те думают, что пёс проявляет агрессию и начинают отбегать. У животного срабатывает охотничий инстинкт… И понеслось! Бедный хозяин пытается удержать собаку, но выходит откровенно плохо.
Что делать? Пройти ОКД. Это поможет собаке обуздать свои эмоции, и тогда она научится сдерживать их во время прогулки. Хозяин должен доказать свою доминанту, и пёс не рискнёт ослушаться вожака стаи на улице. Мера действенная и работает на перспективу.
Приключения натуралиста
Меня зовут Евгений, я — натуралист, кошковед и собачник со стажем. Публикую интересные факты и удивительные истории из мира животных. Следую по пути ёмкости содержания и увлекательности изложения.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/pets
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2