Слон и носорог: кто сильнее — сухопутный гигант или мощное непарнокопытное
В условиях нехватки воды и еды, конкуренция среди животных необычайно высока. Слоны и носороги — не исключение. Почётные тяжеловесы животного мира могут столкнуться на сопредельных землях. Кто из них выйдет победителем в споре? Особенности физиологии и психики помогут сделать объективный вывод.
У обоих есть орудия: у носорога — рог, у слона — бивни. Наличие длинных бивней позволяет слону не подпустить супостата в личное пространство. Был бы у зверей личный дантист, он бы с уверенностью поставил на подопечного с хоботом. Рог носорога хоть и варьируется в размерах, но представляет собой кератиновое утолщение, которое имеет свойство разрушаться. Это не кость. Ведёт слон, счёт 1:0 в его пользу.
Средние размеры героев противостояния в фотоколлаже автора.
Носорог значительно ниже слона, а значит и показатель скорости животного ползёт вверх. Пока массивный тяжеловес развернётся и раскачается... Пока «возьмёт с места в карьер»... Да носорог уже сто раз успеет обежать неповоротливого гиганта по кругу, и столько же раз воспользуется бонусом внезапности. Кстати, бегает низкорослый со скоростью около 40-45 км/ч. И здесь носорог сравнивает счёт — 1:1.
Водопой — общий. До поры до времени.
Слон использует массу: старается прижать супостата в потаённом уголке. Добрый великан — не такой уж и беззащитный, как может показаться. У носорога совсем иная тактика — он начинает толкаться. С вежливостью паренёк явно не в ладах. Задиристый и дерзкий зверь будет поочерёдно и толкать, и прыгать на оппонента, вне зависимости от габаритов последнего. Приёмы одинаково эффективны, счёт становится 2:2.
Конечности слона.
Конечности носорога.
Носорог предпочитает задействовать свой «котелок» в качестве внушительного тарана, но кости его черепа не настолько развиты, как у слона. То, что у него расположено между ушами, тяжеловес применяет как канат. Он и бивнями может зацепиться за рог, и хоботом. Главное — найти точку опоры и притянуть соперника, используя голову в качестве тяговой силы. Счёт уверенно меняется в пользу ушастого — 3:2.
Спор возможен и в случае защиты мальца от возможной грубости.
Если носорог окажется позади ушастого, то он сможет изрядно подпортить репутацию его кожи. Эпидермис слона необычайно тонок, аж просвечивается. Чтобы представить насколько он скуден, стоит вспомнить кожуру дыни. Масса, покрытая почти ажурным плетением. По сравнению с кожей слона, носорожья выглядит, как панцирь броненосца. Плотная, грубая, прочная. 3:3, носорог выравнивает отставание.
Заход носорога с тыла.
Если сравнивать интеллект, то ушастый — вундеркинд. Носорог привык сначала действовать, а потом думать. И то не всегда. И не всегда нужным местом. Слон же умеет анализировать, просчитывать и прогнозировать — одно из умнейших животных планеты. Мозга хватает на то, чтобы швыряться палками и песком в неприветливых смотрителей зоопарка. За счёт мощной соображалки, слон вновь вырывается вперёд — 4:3.
Иногда лучше наслаждаться жизнью без полемики. Заметили зубастого?
Слон использует массивное тело, как противовес грузу. И плевать, что носорог весит от 2 до 4 тонн. Зацепит хоботом и смыкнет как следует, а потом поднимет высоко-высоко над землёй. Зачем? Чтобы откинуть наглеца куда подальше. Носорог может противопоставить лишь мелкие пакости: короткие рывки рогом, позволяющие слегка приподнять оппонента от земли. Разрыв в счёте увеличивается — 5:3.
Оба выглядят весьма солидно. Фотоколлаж автора.
Носорог умеет адаптироваться и способен мгновенно менять план. А чтобы отвлечь внимание противника, может пойти на блеф. С изворотливостью у животного тоже проблем нет, но юркость ещё не показатель. Попробуй, убеги от слоновьего напора! Защищая семью, он упёрто двигается к цели. Пусть с остановками по расписанию, но конечной цели в любом случае достигнет. Носорог вновь пасёт задних — 6:3.
Средние размеры самцов. Фотоколлаж автора.
Да, тело носорога всегда готово к соревнованиям — солидные мышцы и почти полное отсутствие утомляемости. А слону порой тяжело таскать свою тушу, но время — неплохое преимущество. Слон словно знает о своей медлительности, поэтому уже издалека пользуется политикой устрашения. И драгоценные минуты выиграешь, и анализ ситуации проведешь. Само собой, это свойство добавляет ему балл — 7:3.
Слоны всегда стараются держаться вместе.
Если сравнивать животных по темпераменту, то носорог — холерик, а слон — расчётливый флегмат. Носорог нервозен и звереет при виде любого конкурента. Это особенно проявляется в брачный период: каждый ему видится потенциальным соперником, а свирепость напрочь затмевает разум, который и так не радует великими талантами. Слон же знает себе цену и действует без лишней суеты.
Итоговый счёт 8:3 в пользу слона.
Приключения натуралиста
Меня зовут Евгений, я — натуралист, кошковед и собачник со стажем. Публикую интересные факты и удивительные истории из мира животных. Следую по пути ёмкости содержания и увлекательности изложения.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/pets
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев