Куриный гусь — не летает, а бегает, не гогочет, а хрюкает: 10 особенностей необычной птицы
Где логика, спросите вы! Если это гусь, то почему куриный? А если он куриный, то почему зоологи отнесли его к семейству утиных? Забудем про логику, давайте ориентироваться на факты. Некоторые из них станут для искушённого натуралиста откровенной неожиданностью.
«Пепельная роза»
Именно такое сравнение приходит на ум, когда впервые видишь австралийского гуся. Оперение будто подёрнуто дымкой, но на каждом пёрышке в отдельности имеются чёрно-белые крапинки. Особенно выгодно смотрятся тёмные подпалины на кончиках. Современные модистки сказали бы, что гусь сделал себе омбре. И всё это великолепие передвигается на лапках ярко-красного цвета. Чем не роза пепельного цвета? И только перепонки природа окрасила в чёрный!
Куриный гусь — не результат селекции.
Камень преткновения
Не так уж и разнообразен ареал нашего героя: остров Тасмания и Южная Австралия. Причём распространена птица не повсеместно. Приглянулась куриному гусю только прибрежная зона. Ни вглубь острова, ни вглубь материка он не заходит. Статус водоёма гуся нисколько не смущает: хоть солёная вода, хоть пресная — до лампочки. А вот каменистые склоны и скалистые места откровенно пугают куриного гуся.
Гусиные гонки
В большом спорте гусь точно получил бы прозвище «гора мускул». Телосложением куриный пернатый напоминает штангиста: мощная мускулатура, широкая грудная клетка и короткая шея, что не характерно домашним сородичам. При длине в 1 метр вес куриного гуся доходит до 6-6.8 кг, но в его движениях на земле не наблюдается скованности. Походка выглядит лёгкой. При опасности куриный гусь не улетает за горизонт, а переходит на стремительный бег!
Куриный гусь — один из самых крупных гусей в мире.
Полёт мысли
Нет-нет, лапчатый умеет летать. Но полёт выглядит настолько тяжело, что хочется как-то помочь гусю. Пернатый со всей силы тянет вперёд короткую шею, грузно и часто машет крыльями и регулярно планирует, сильно уставая от процесса. Чтобы понять насколько гусю трудно, даже следить не придётся. Молчаливый в обычное время, в полёте он выражают все свои мысли об этом непростом деле. От приложенных усилий гусаки хрюкают, а гусыни — глухо ворчат! Гогота не слышно.
Кушай, никого не слушай
Пищеварительная система куриного гуся едва справляется с тем объёмом пищи, который он потребляет. Аппетит у пернатого знатный. На протяжении всего светового дня куриный гусь пасётся, отвлекаясь на непродолжительную сиесту. Летом — все 12 часов занят делом! В зимний период время выпаса сокращается до 7 часов. Пернатый уважает разнотравье и злаковые. А то, с чем желудок не справился, уже через час-полтора утилизируется в первоначальном виде.
Был, да сплыл!
Слово «гусь» часто используется в сочетании с прилагательным «водоплавающий». Но это не касается куриного вида гусаков. Может быть дальние предки и любили плескаться, кто знает? А современники это дело разлюбили. Куриные гуси плавно перетекли с водной глади на земную твердь. Плавают они откровенно плохо. Нелюбовь к этому виду спорта у гусей начала развиваться давно. Иначе как объяснить уменьшение размеров перепонок?
Караул!
Неспроста к сезону размножения гуси переселяются ближе к воде. Это — единственное место, где они смогут спасти своё потомство. Наземных врагов у них поболее будет, чем водных. Самыми злейшими из них считаются тасманийский дьявол и собака Динго. Если появится такое на горизонте, лапчатый вместе с птенцами улепетнёт в воду. Здесь клыкастые их не достанут. Сколько бы ни кружил вражина по периметру, гусь не погибнет от жажды. Он умеет переваривать солёную воду!
Вдвоём, но не со мной!
Чтобы выжить в суровых условиях, птицы объединяются в группы. Одной сотней участников дело не обходится. Об иерархии куриные гуси никогда не слышали — здесь правит бал феодальная раздробленность. Гусиное сообщество представляет собой уйму семейств, у каждой из которых имеются свои «лидер» и его «зам». Это объясняется моногамией пернатых. Если создаётся крупная губерния, то только из молодняка.
Красиво, но не то!
Зелёные юнцы хотят быть похожими на взрослых. Оперение у них действительно идентично родительскому. Но серый — это не серебристый, согласитесь? Окрас птенцов обычно тусклый, за счёт чего пятна на его фоне проявляются чётче. А лапки совсем не красные. Они либо зеленоватые (как символично!), либо тёмные. И только когда молодёжь станет на ноги (если быть точнее — на крыло), лапки покраснеют. Может от натуги?
Ты меня волнуешь!
«Бальный сезон» начинается ранней осенью. Молодняк созревает к двум годам, и начинаются танцы, во время которых приглянувшиеся друг другу птицы флиртуют друг с дружкой. Выбрав себе невесту, гусак исполняет такое фламенко, что ни одному испанцу не удастся воспроизвести.
Если гусыня даёт согласие, то можно считать, что «свадьба» состоялась. Но на новую ступень гуси перейдут только в следующем сезоне! Сначала нужно пожить для себя.
Приключения натуралиста
Меня зовут Евгений, я — натуралист, кошковед и собачник со стажем. Публикую интересные факты и удивительные истории из мира животных. Следую по пути ёмкости содержания и увлекательности изложения.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/pets
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев