Как отучить кота залезать на обеденный стол: 8 безобидных способов
Коты славятся наблюдательностью, им не составляет труда запоминать всевозможные хозяйские привычки: один колбасу вечно забывает на столе, другой — крышкой кастрюлю не закрывает, а третий — булочки в комнате держит. Красота! Как тут не поддаться искушению? С нарушениями порядка нужно бороться, но методы стоит выбирать исключительно безобидные.
Читайте в материале: 8. Право первенства: почему важно кормить кота перед обедом. 7. Какофония звуков: как использовать шум во благо. 6. Неприятно как: фольга как средство от хулиганств. 5. Ох уж эта вода: инстинкт самосохранения в помощь. 4. Ну и запахи: влияем на питомца ароматами. 3. Декорации поменялись: зачем хозяин передвинул стол? 2. Хозяин, ты не последователен! 1. Терпение и труд всё перетрут: о важности поощрений.
8. Право первенства: почему важно кормить кота перед обедом
Перед тем, как всё семейство взгромоздится обедать, нужно покормить кота. Солидную порцию выдать! Такую, чтобы у животного не возникло желания выпрашивать добавки. Если пушистый будет сытым, то желания посетить поверхность-самобранку, у него не возникнет. Кстати, за собой тоже следить надо. Никаких подачек с обеденного стола! А то любимец решит, что еда там появляется исключительно для него любимого.
7. Какофония звуков: как использовать шум во благо
Вы полезете в пещеру, из которой раздаются необычные звуки? Вряд ли. И кот не рискнёт! А ведь он воспринимает звуки в сотни раз ярче, нежели человек. Стоит задействовать нежный слух пушистого: можно возвести сооружение из небьющихся, но громко падающих материалов. Подойдёт почти всё, что неприятно поскрипывает. Кот на стол — «дженга» упала! Главное, чтобы сам хозяин потом заикаться не начал.
Громкие звуки могут быть эффективным способом предотвратит походы кота по столу.
6. Неприятно как: фольга как средство от хулиганств
Коты перестают чувствовать себя в безопасности, когда не ощущают точку опоры. Это одна из причин, по которой они не любят мыться. Можно сделать поверхность стола чуть более неустойчивой и неприятной. Не опасной, а именно неприятной. Как это замудрить? Пекарская фольга творит настоящие чудеса! Парочка профилактических движений по громкой поверхности — и кот перестаёт злодействовать.
5. Ох уж эта вода: инстинкт самосохранения в помощь
Практически все кошачьи породы терпеть не могут воду. Пульверизатор мог бы помочь, если бы любимица посещала столешницу в присутствии хозяина. Девять жизней — это хорошо, но инстинкт самосохранения никто не отменял. Уходя с кухни, оставьте на столике широкую, но неглубокую ёмкость с водой. Вылизывая шёрстку от появившейся влаги, пушистая станет посматривать на вас с недовольством.
Если у вас не мейн-кун!
4. Ну и запахи: влияем на питомца ароматами
Котофеи плохо относятся к резким ароматам. К их носам словно подключены рецепторы, отвечающие за то, чтобы усатый мог попробовать запах на вкус. Яркий аромат цветочного букета он ещё стерпит, а вот красный перец, заботливо оставленный в банке на обеденном столе — нет! Стоит поискать в закромах что-нибудь эдакое: можно использовать пахучие специи или всем известный уксус.
Коты не любят, если в их доме что-то меняется. Они уважают стабильность! В ту комнату, где только что сделали ремонт, пушистые первое время будут бояться заходить. Если ситуация позволяет, то можно несколько раз изменить местоположение обеденного стола — проблема перестанет быть проблемой. Кот решит, что хозяевам пора в жёлтый дом, а обеденный стол перестанет казаться безопасным местом.
2. Хозяин, ты не последователен!
Многие коты залезают на обеденный стол не для того, чтобы стырить что-то. А для того, чтобы поспать. Разве хвостатый отличает обеденный стол от журнального? Никакой разницы! И там, и там удобная поверхность. Но здесь-то можно спать, а там почему-то нельзя. Что за дела? Хозяину следует быть объективным и логичным в своих действиях: запрещать, так везде. Иначе зачем потом удивляться?
1. Терпение и труд всё перетрут: о важности поощрений
Переключение внимания на более привлекательный объект — самый лояльный способ. Хвостатую интересует конкретный стол, вот она и пытается прокрасться на поверхность. А тут появляется «замечательный» хозяин и предлагает нечто. Это может быть лакомство или игрушка привлекательной наружности. Каждый раз, когда кошка реагирует уходом от желаний, её необходимо поощрять!
Отучить котофея от привычки залезать на обеденный стол может быть непростой задачей, но с правильным подходом это вполне возможно. Важно помнить, что кошки — умные и любознательные существа, которые могут адаптироваться к новым правилам и обстоятельствам. Главное — прийти к консенсусу.
Приключения натуралиста
Меня зовут Евгений, я — натуралист, кошковед и собачник со стажем. Публикую интересные факты и удивительные истории из мира животных. Следую по пути ёмкости содержания и увлекательности изложения.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/pets
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2