Чем лягушка отличается от жабы: 9 различий известных земноводных
Многие до сих пор не знают, что героини повествования совершенно разные по своей наружности и сути. Да, издалека может показаться, что лягушка похожа на жабу — виной всему одно семейство. Но стоит поставить их рядом, как станет очевидно, что между «красавицами» — целая пропасть различий.
Партизанить или патрулировать
У жабы давно выработалась привычка — сливаться с окружающей средой. Она никогда не высунет пятачок наружу. Наоборот, передвигается так, будто желает раствориться на земле. А лягушка постоянно куда-то тянет шею — любопытство за гранью. Если жаба привыкла партизанить, и её редко застают врасплох, то с лягушками всегда наоборот — слишком заметны их вытянуты и шеи, и «физиономии», жаждущие информации.
Раздутая в момент опасности жаба-ага.
Вода — дом родной
Кто-то из людей любит плавать, а кто-то прекрасно чувствует себя на берегу. Так вот, и лягушка, и жаба вышли родом из водного царства. Но в теле первой течёт кровь истинного патриота — никогда она не бросит родной водоём.
А вот жаба, повзрослев и став самодостаточной личностью, ушлёпает от воды как можно дальше. Поэтому большинство особей подле и в водоёме — лягушки, а вот в саду чаще жабы.
Природный маскхалат
Лягушка регулярно увлажняет эпидермис, поэтому выглядит ухоженной. Её тело гладкое и ровное, одна беда — скользкое до ужаса. Жаба, живущая в земле, выглядит немного по-шарпейски: складки, наросты, бугры, но при этом её тело отличается сухостью. Цвет кожи здесь имеет стратегическое значение: лягушки щеголяют со светлым пузом и яркими оттенками — так проще скрывать себя на водоёмах. А жаба — обычно землистого цвета.
Задний привод и его особенности
Задние лапы героин различаются не только по строению, но и по функционалу. Длинные и тонкие конечности лягушки идеально подходят для прыжков, вот она и передвигается по пересечённой местности толчками.
У жабы задние лапки толстые и короткие, поэтому она ходит вразвалочку. При полном отсутствии физических нагрузок, вес и габариты жабы становятся всегда в разы больше, чем у зелёной попрыгуньи.
Слуха нет, так вы молчите
Если вы слышите голосистую трель из квакающих звуков, значит на сцену вышел хор лягушек. Ни одна из них не попадает в тональность, слова «барышни» выучить забыли, а нот отродясь не знали. Поэтому слушайте модные ныне звуки.
Но вся эта какофония покажется райской мелодией в сражении с вокалом жабы. Мерзкий, скрипучий и дребезжащий тон вызовет толпу мурашек. Культурный жаб старается помалкивать!
Где же моя пучеглазая, где?
Не стоит цеплять на амфибий ярлыки, они все тоже сугубо индивидуальны. Вы никогда не увидите жабу с широко-распахнутыми и выпученными глазами. Она живёт в земле, и если бы глазницы хотя бы немного выпирали, красотка бы попросту получила недуг.
А лягушка живёт в воде, не отличающейся чистотой. Чтобы рассмотреть хоть что-то в мутном пространстве, природа наградила лягушек лупатыми глазами.
3. Остаёмся зимовать
Куда деваться земноводным, когда наступают суровые холода? Искать безопасные места, где их никто и никогда не обнаружит! И если жаба уже по осени отправляется на поиски заброшенной земляной норы, то лягушка этим вопросом обеспокоится лишь при конкретном подмораживании пятой точки. Стремительно уйдёт на дно, зарывшись в ил на ~ 10 см. Впрочем, некоторые лягушки идут по-жабьему пути.
Опуститься на дно
Кто сказал, что рождённый ползать летать не может? Вон как у лягушки парит лента с икрой. Эта дама постарается исполосовать мальцами всю поверхность водоёма. Сначала это будет паутиной, но строение быстро растёт и крепнет. В результате по всему периметру водоёма раскиданы нити с мальцами лягушки.
А жаба хитрее — она своих малых прикрепит к придонным камням, обеспечив им максимальную безопасность.
1. Интроверт и экстраверт Лягушкам нужна компания. Они станут петь сородичам дифирамбы и радостно рассказывать о том, что приключилось, пока один из земноводных отсутствовал. Лягушки собираются в огромные группы. Кумовство для них — жизненно-необходимая составляющая.
А жаба что? Ей не скучно наедине с собой. Великанша будет сидеть в своей норе и плохо думать обо всех, кого повстречала сегодня на пути.
Приключения натуралиста
Меня зовут Евгений, я — натуралист, кошковед и собачник со стажем. Публикую интересные факты и удивительные истории из мира животных. Следую по пути ёмкости содержания и увлекательности изложения.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/pets
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5