Как голубь живёт осенью: 9 интересных фактов из жизни птицы с плохой репутацией
Так уж сложилось, что голубь олицетворяет собой грязного дворового хулигана. Сизокрылый пользуется популярностью не только в России, но и во всём мире — с расселением у него никаких проблем! А насчёт способов выживания, так он за пояс заткнёт любого самурая. Осень — та пора, когда голубь проявляет свои таланты по максимуму.
На абордаж!
Сам Пикассо окрестил голубя «птицей мира», когда писал знаменитую картину. Но давайте не смешивать мух и котлеты? Когда дело касается пищи, голубь может показать свой вздорный нрав. Ближе к осени провизии в принципе становится всё меньше, так теперь её приходится делить с прожорливыми воробьями. У этих пичуг невероятно вредный характер. В осенний период стычки с мелкокалиберными становятся для голубя обычным делом. А ведь его не так легко вывести из себя.
Поверьте, это только кажется, что голубь имеет преимущество. Фотоколлаж автора.
Сохранение тепла
В ногах правды нет, а вот холод лютый скапливается. Никакого дополнительного оперения, наростов или пушистых черевичек у голубя нет! Умный птиц делает следующее: заземляется на более-менее прогретой солнцем поверхности, а потом попеременно прячет лапки в собственном оперении. Со стороны кажется, будто голубь поплатился за нарушение правил дорожного полёта. Но нет! Как только первая конечность согреется, он налегке поменяет её на промёрзшую.
Мистер щедрость, я вас узнал
Наш герой проводит в поисках еды весь осенний день. Перелёты он совершает чаще, чем сбрасывает «сюрпризы» на прохожих. Сердобольные двуногие наловчились прикармливать сизокрылых. И голубь, между прочим, помнит каждого из них в лицо. Из тысячи людей птица издалека распознает того, кто уже угощал её пищей, быстро сменит траекторию и отправится к заботливой душе. Слишком мало еды осенью, вот и приходится переходить на ежедневное попрошайничество.
Осень окрыляет
Это не кошка, у которой линька длится «с месяц в году». Голубь начинает линять ещё весной. Процедура крайне неприятная: всё тело зудит, а голубь старается помогать — вынимает особенно «колючие» перья. Кроме этого есть ещё одна напасть — линялые перья привлекают пухопероедов. Летом бедные голуби выть готовы от осознания собственной уязвимости, но уже к осени у них появляется новое, окрепшее перо. Сейчас можно дух перевести, стать более ловким и уверенным в себе.
Как водой смыло
У голубей отлично развиты органы чувств. Любые колебания климата птица засекает ещё на подходе. Если сизокрылый почувствует наступление бабьего лета, то его как магнитом начнёт притягивать к себе вода. Сдачу от вредителей и выделений линялого пера необходимо смыть, но только понимая, что оперение успеет просохнуть, голубь приступит к банным процедурам. В народе даже примета такая есть: если видишь, что голубка моется в луже, жди наступления бабьего лета.
Хохлатый попугай
Недостаток рациона испытывают многие птицы, в том числе и хищные. Чтобы выжить, охотники с загнутым клювом частенько залетают в города с целью обнаружения холёного голубя. Но наш герой в курсе! Голубь считается весьма скоростной птицей — может любому составить конкуренцию. Правда для этого ему нужен качественный обмен веществ. Чтобы обогатить кровь кислородом и согреться, голубка распушивает перья и передвигается по земле, сильно нахохлившись.
Кто-то мигрирует, кто-то остаётся…
Водонапорная труба
Пернатые имеют интересную привычку: перед тем, как отправиться на ночлег, они вдоволь напиваются водицей. А так как осенью ночи становятся длиннее, объём жидкости существенно возрастает. Метаболизм у голубей приличный.
Не стоит удивляться, что под линией электропередач, где голуби собираются на ночёвку, «ни пройти ни проехать». Голуби оставляют свои сюрпризы без зазрения совести. Балконы — не исключение. На крышах домов в разы теплее, чем на земле.
Попутный голубь
Жизнь голубей сопряжена с непрерывным поиском провизии. Они старательно выискивают пищу, перелетая с одного места на другое. Но если на земле каждый из голубей предоставлен сам себе, то в полёте можно заметить вожака. Именно он станет задавать направление, руководить полётом и координировать действия пернатой стаи. Интересно, что летом «командир» менялся каждый день, а на протяжении осени группой руководит один и тот же сизокрылый.
Снизу вверх
Осенью земля практически не прогревается, а лапки голубя, как уже было сказано, ничем не «подкованы». Но сизый не так прост, каким может показаться — он начинает активно менять локации! Птицы переселяются на тёплые трансформаторные будки, обживают теплотрассы, кучкуются в местах, приближённых к канализации.
Фотоколлаж автора.
Это помогает голубиному организму перестроиться на зимний режим, а заодно по максимуму сохранить тепло в организме! Сложно быть голубем.
Приключения натуралиста
Меня зовут Евгений, я — натуралист, кошковед и собачник со стажем. Публикую интересные факты и удивительные истории из мира животных. Следую по пути ёмкости содержания и увлекательности изложения.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/pets
У нас в Нижнем Новгороде очень много голубей около женского Кресто-Воздвиженского монастыря. Действительно они помнят тех кто их кормит,дозорный следит,а потом к корму летят все! За ними очень интересно наблюдать и как они голубок обхаживают ,и как дерутся, и как купаются и пьют воду! Умные Они!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Действительно они помнят тех кто их кормит,дозорный следит,а потом к корму летят все!
За ними очень интересно наблюдать и как они голубок обхаживают ,и как дерутся, и как купаются и пьют воду!
Умные Они!