Как кормить щенка, чтобы он вырос здоровым, сильным и счастливым
Питание щенка кардинально отличается от кормления взрослой собаки. Объясняется это многими причинами. На первом месте из всех доводов стоит не до конца сформированная пищеварительная система, а также активный рост и развитие жизненно важных органов. Чтобы организм пушистого гармонично развивался, нужно соблюдать частоту приема пищи щенком, учитывать количество и баланс основных питательных и биологически важных веществ, а также общий объем пищи и форму корма.
Читайте в материале: 1. Сколько раз в день кормить щенка. 2. Чем кормить щенка: мясо, рыба, овощи или готовый корм. 3. Особенности питания: какие продукты нельзя давать щенку и почему.
1. Сколько раз в день кормить щенка
Этот показатель напрямую зависит от возраста вашего четвероного друга. Как только малыш начал самостоятельно питаться, частота кормления должна составлять не менее 6 раз в сутки! С каждым месяцем можно постепенно уменьшать этот показатель таким образом, чтобы к полутора годам свести частоту приема пищи до 3 раз в день. В этом возрасте уже нет никакого смысла кормить собаку чаще.
Важно не перекармливать щенка и контролировать его вес. Также необходимо обеспечить питомцу постоянный доступ к свежей воде.
2. Чем кормить щенка: мясо, рыба, овощи или готовый корм
Ответ на этот вопрос также зависит от конкретного возраста собаки. В 2 месяца в меню щенка должны быть включены: — Молочная каша (гречневая, пшенная, геркулесовая, манная), в которую можно добавить сырое яйцо. — Мясной фарш, в который добавлена тертая морковь и чуть-чуть растительного масла. На один прием для щенка достаточно 100 г такой пищи. — Мясной суп с овощами (их желательно слегка не доваривать или добавлять сырыми). — Молочные продукты (творог, кефир, простокваша).
Ассортимент продуктов для молодых щенков обычно не создает проблем для владельцев. С увеличением возраста питомца рацион несколько меняется.
Важно не забывать и о минерально-витаминных комплексах. Если они покупаются в готовом виде, то скармливать их щенку следует согласно инструкции. Можно такие полезные добавки приготовить самостоятельно. Для этого используется костная (или рыбная) мука, перетертая яичная скорлупа, глицерофосфат или глюконат кальция.
Весьма полезно включать в меню растущего щенка рыбу. Необходимо лишь следить за отсутствием костей в такой пище.
К 3 месяцам количество молочных каш сокращают, а дозу мясного фарша и мясо-овощных супов увеличивают. Суточное количество сырого мяса увеличивают с 250 г (в 2 месяца) до 400 г (в 5 и более месяцев). С 3 месяцев можно часть фарша заменять на мелкоп орезанные кусочки. При этом следует использовать лишь нежирное, диетическое мясо. Свинина, утятина, баранина и другие жирные разновидности не подходят для кормления собаки, тем более щенка.
С 4 месяцев долю молочных каш сокращают еще сильнее, постепенно переводя животное на более взрослое кормление.
3. Особенности питания: какие продукты нельзя давать щенку и почему
При самостоятельной готовке блюд, рекомендуется добавлять в них очень небольшое количество соли. Это вещество в дозированном количестве необходимо организму животного. Еще одной особенностью является исключение из меню продуктов, содержащих уйму крахмала и пуриновых соединений: картофеля, бобовых, макаронных и хлебо-булочных изделий.
Особенного рассмотрения требует вопрос о включении костей в рацион щенков и молодых собак. Ветеринары рекомендуют кормить ими питомца лишь после того, как молочные зубы полностью поменяются на коренные. При нормальном развитии это происходит в семь месяцев. Но злоупотреблять костным лакомством не стоит.
Кроме того, запрещено угощать собаку острыми трубчатыми костями. Такая пища может быть опасной для организма собаки.
Сколько раз давать кости? Для щенка будет достаточно 3 сахарных косточек в неделю.
Сейчас в зоомагазинах имеется немало продукции, предназначенной для кормления щенков. Купить готовое питание гораздо проще. Но в этом случае необходимо быть уверенными, что оно полностью соответствует заявленной информации на упаковке. Для тех владельцев, которых не устраивает такой вариант кормления любимого друга, более предпочтительной будет самостоятельная готовка блюд.
После сытного обеда по закону Архимеда…
Чтобы обеспечить своему щенку полноценное и сбалансированное питание, вам нужно учитывать его возраст, породу, размер и активность. Вы можете выбрать между готовыми кормами или натуральными продуктами, но главное — следить за качеством и количеством еды. Не забывайте также о важности добавления витаминов и минералов для здорового роста и развития вашего пушистого друга.
Если вы сомневаетесь в выборе корма или рациона для своего щенка, обратитесь к ветеринару или заводчику за консультацией. Помните, что правильное питание — это залог здоровья и счастья вашей собаки!
Приключения натуралиста
Меня зовут Евгений, я — натуралист, кошковед и собачник со стажем. Публикую интересные факты и удивительные истории из мира животных. Следую по пути ёмкости содержания и увлекательности изложения.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/pets
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5