Многие хозяева до сих пор боятся чипировать своих питомцев, думая, что это превратит их в «бездушных киборгов с пустым взглядом». Но это совсем не так! Чипирование — безопасная и полезная процедура, которую рекомендуют квалифицированные ветеринары и кинологи. Благодаря микроскопическому чипу, который вживляется под кожу собаки, вы сможете легко найти своего друга, если он потеряется, подтвердить его породу и здоровье, а также защитить питомца от кражи и подмены.
Читайте в материале: 1. Микрочип: маленький помощник в большом деле. 2. Как чипировать собаку без боли и слез. 3. Что скрывает микрочип вашего питомца. 4. Чипирование: плюсы, минусы и «подводные камни».
1. Микрочип: маленький помощник в большом деле
Начнём с ответа на самый популярный вопрос. Итак, чипирование — это вживление микрочипа, который представляет собой электронную микросхему, помещенную на полупроводниковую подложку. Внутренняя начинка помещена в неразборную капсулу из биосовместимого с организмом материала.
В составе капсулы нет элемента питания, но микросхема выполняет свою функцию на протяжении всей жизни собаки.
Стандартный контейнер имеет совсем небольшие размеры 12×21 мм, при массе около 0,6 г.
При работе сканера чип излучает слабое электромагнитное поле, которое не представляет угрозы для здоровья собаки. Имплант находится стационарно в месте вживления. Он не отторгается организмом, так как иммунная система не воспринимает биоматериал как чужеродный.
«Вражеская разведка» не будет следить за местоположением и деятельностью вашей собаки — 100%.
2. Как чипировать собаку без боли и слез
Обычно собак начинают чипировать с шестинедельного возраста. Однако эта процедура разрешена и для более юных щенков. Перед манипуляцией ветеринар осматривает питомца на предмет возможных инфекций и заболеваний. Вторым условием является проведенная заранее дегельминтизация. Если самочувствие собаки в пределах нормы, врач приступает к процедуре.
Место введения чипа — холка собаки.
Сначала чип проверяют на работоспособность с помощью сканера — сверяют шифр на микросхеме с заводскими данными. После этого приступают к уколу. Введение микрочипа — безболезненная инъекция из серии «как комарик укусит». Она не требует ни общей, ни местной анестезии. Капсулу вводят с помощью одноразового аппликатора, который работает по принципу шприца.
После того, как электронное изделие ввели под кожу, его вновь сканируют, чтобы убедиться в эффективности работы. Ветеринар заносит информацию о чипировании в паспорт животного, а также отправляет сведения в общую базу данных.
Первое время нужно понаблюдать за собакой, чтобы место укола никак её не беспокоил. Если питомец пытается расчесывать пластинку, то на неё надевают стандартный ветеринарный воротник.
В большинстве случаев процедура проходит безболезненно, спокойно и без побочных эффектов.
3. Что скрывает микрочип вашего питомца
Микросхема содержит шифр из 15 цифр — уникальный код не может иметь дубликатов. Код, занесенный в реестр, даёт информацию о самой собаке. Считайте, что это электронный паспорт. По нему также можно узнать, кому принадлежит собака.
Последовательность цифр имеет определенное значение: • Первые три цифры соответствуют стране-изготовителю микрочипа. • Следующие четыре цифры — это непосредственно фирма-производитель. • Остальные цифры раскрывают информацию о кличке, породе, прививках, хозяине.
По желанию владельца в базу данных можно добавить родословную питомца, а также его фотографию.
4. Чипирование: плюсы, минусы и «подводные камни»
Микрочип вводя единожды. Имплант нельзя удалить или подделать. В случае, если собака потеряется и ее найдет другой человек, то по зашифрованным на микросхеме данным можно найти хозяина. Для этого достаточно обратиться в любую ветклинику. Сканирование и поиск кода в базе данных позволяют быстро получить сведения о владельце.
Благодаря микрочипу собаку нельзя подменить на соревнованиях и выставках. Ценного породистого питомца не получится нелегально вывезти в другую страну
Электронный учёт имеет значение не только для домашних животных, но и для бездомных. Использование чипов позволяет контролировать численность популяции бродячих собак, пути их перемещения, наличие прививок от бешенства, а также факт стерилизации.
Недостатки чипирования связаны исключительно с качеством самого изделия. Иногда можно натолкнуться на подделку или некачественный экземпляр. В этом случае на микросхеме не будет информации о производителе, а данные с него проблематично занести в общую базу. Редким случаем является размагничивание чипа. Он перестает передавать сигнал на сканер. Чтобы избежать проблем, стоит приобретать лишь сертифицированный качественный товар.
Чипирование — обоснованная и нужная процедура, которая не приносит вреда животному. Она помогает в сложных ситуациях, когда необходимо найти питомца или подтвердить его «личность». Закон не обязывает, но рекомендует чипировать собак. Поэтому принятие решения о введение электронного импланта — индивидуальное дело каждого хозяина!
Приключения натуралиста
Меня зовут Евгений, я — натуралист, кошковед и собачник со стажем. Публикую интересные факты и удивительные истории из мира животных. Следую по пути ёмкости содержания и увлекательности изложения.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/pets
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1