Чихуахуа — маленький, но верный друг: как воспитать собаку, за которую не будет стыдно
Представители породы чихуахуа не просто маленькие друзья, а экстремально-маленькие. Но карманный формат и ориентированность на человека вовсе не говорят о том, что «чиха» не нужно воспитывать.
Начать стоит с первых дней появления щенка в доме
Чих-щенок уже хорошо понимает и осознаёт собственную значимость. Ему нравится занимать лидирующие позиции, тем более, что всё окружение буквально боготворит кроху. И это первая тактическая ошибка. Убедившись в том, что мнение большинства совпадает с его божественным происхождением, чих начнёт упорствовать. Во всём!
Он здесь пуп земли, или где-то в другом месте? В интересах хозяина доказать Наполеону Бонопартовичу реальное положение дел.
Чихуахуа — порода древних интеллектуалов
Сравнить собственное эго с чужим — не проблема. Спокойствие, уверенность в себе и терпение — это те параметры, которые увеличат ваш авторитет. Никаких криков и уж тем более щелбанов. Подобные действия уронят и личное достоинство собаки, и авторитет хозяина до плинтуса. Побороть упорство чиха можно ещё большим упорством. Побороть настойчивость — ещё большей настойчивостью.
Когда чих поймёт, что его психологического напора и физических сил не хватает для борьбы с хозяином, он отбросит претензии на лидерство. Вторым пунктом в процессе воспитания следует социализация. Реакция у чихов — будь здоров! Подвижность — до потолка. А скорость движений такая, что рядом с ними юла кажется улиткой. Замешкаетесь у входной двери, и питомец исследует лестницу парадной или соседское подворье.
Знакомство с поводком должно быть постепенным
Понемногу, но каждый день. Во время выгула важно соблюдать следующий алгоритм: уверенное произношение имени, команда «нельзя» и лишь после одобрение за выполнение.
На похвалу чихи более падки, чем на кулинарные взятки.
Дрессировка позволит не только выучить базовые команды, а заодно и снизить травмоопасность выгулов. Теперь хозяин должен приступить к разработке графика приёма провизии.
Культура пищевого поведения имеет для чихов колоссальное значение
Если собака регулярно и подолгу голодает, можно ожидать развития недугов. А систематические и несанкционированные подачки «ешек» с хозяйского стола приведут чиха к аллергии.
Рацион разрабатываем с учётом потребностей малыша в минералах и витаминах. А график и порции, — отталкиваясь от графика работы домочадцев и веса собаки. Проблема может прийти откуда не ждали. Ротовая полость. Но умные владельцы заблаговременно изучают особенности породы. Они знают, что молочные зубы у чихов держатся крепко и редко выпадают самостоятельно. Поэтому собаку «с пелёнок» следует приучать к гигиене. Большое значение имеет положительное подкрепление. Какой собаке понравится, что в рот лезут посторонние?
Сначала надевайте специальный напальчник и прочищайте зубы, играя. Со временем чих привыкнет к манёврам и станет проще реагировать на визиты к «дантисту».
Сложности с приучением щенка к лотку — обязательно будут
Но их легко преодолеть, контролируя приём пищи. Сразу после еды, кроху стоит относить к лотку, подходящему по размерам. Чихи умны и легко отличат искренность от лицемерия. И вот, новоиспечённый хозяин потратил свой отпуск на помощь в адаптации чихуахуа к правилам дома. Успехов добился отличных: собака везде сопровождает хозяина и быстро реагирует на любое его слово. Но настало время выходить на работу!
Далеко не каждый хозяин сможет взять своего верного друга с собой.
Впервые столкнувшись с одиночеством, чих решит, что семья бросила его на произвол судьбы!
А посему сразу после изучения правил дома, нужно приступать к не долгосрочным, но заранее спланированным отлучкам. Первый день — на 15 минут в продуктовый. Второй день — на полчаса в ТЦ. Третий — на 1 час в ту самую парикмахерскую. Главная задача: убедить мальца в том, что оплот его безопасности и счастья вернётся домой даже из космической командировки.
Ах, да. Если чих заслужил награду, выдайте ему её. А при отклонениях в порядочном поведении, заберите то единственное, на что он так рассчитывает — похвалу. Тогда ваши отношения с чихом сложатся в паркетную ёлочку. Идеально!
Приключения натуралиста
Меня зовут Евгений, я — натуралист, кошковед и собачник со стажем. Публикую интересные факты и удивительные истории из мира животных. Следую по пути ёмкости содержания и увлекательности изложения.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/pets
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев