Иллюзия (от лат. illūsiō — «заблуждение, обман») обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления.
Первая иллюзия, которая ограничивает наше мышление и портит жизнь не только нам, но и окружающим людям - это тенденция приписывать другим свои взгляды и убеждения, ожидать что они будут поступать так как ты считаешь верным, правильным.
Мы ждем, что другие будут поступать так, как мы поступили бы на их месте. Мы то ведь знаем, как правильнее было бы поступить, сделать, и не понимаем, почему человек делает по-своему.
«Ты не прав! Сделай так, как же ты не понимаешь!» «Так должно быть, а так не должно, так надо делать, а так нельзя», Мы спорим, с пеной у рта отстаивая свои позиции, часто впадаем в глубокое разочарование, страдаем от непонимания, обижаемся.
Будучи в ловушке жестких убеждений и иллюзий, не понимаем, что у каждого человека могут быть свои представления, и они тоже имеют место быть в нашем мире.
У каждого свой неповторимый опыт, свой рисунок на пальцах, свой набор нейронных сетей, свои убеждения, свои реакции на события, свои обоснования причинно-следственных связей, поступков. Если это понимать, то наши иллюзорные ожидания не имеют никакого смысла.
Если мы это осознаем, то постараемся понять собеседника, а уже потом будем решать, что делать в той или иной ситуации.
Чужие взгляды и убеждения не умаляют наш опыт и представления, а наоборот расширяют и обогащают нас.
Что же делать? Развивать в себе умение принимать разные точки зрения на окружающую действительность. Тогда мы сможем понимать других, принимать их, быть в контакте с собой и окружающими. Наши отношения станут более гармоничными, наполненными счастьем и удовлетворением, а не конфликтами и разборками кто прав, кто виноват.
Как вы думаете часто мы впадаем в эти иллюзии? Это сильно мешает в жизни?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев