ПОМИДОРЫ В «ЗАГАДОЧНОМ» МАРИНАДЕ 
Те самые помидорки, после которых рассол пьют как напиток. Без стерилизации — и каждый раз «вау»!
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 трёхлитровую банку)
Помидоры одинакового размера — сколько войдёт
Кипяток — для первичной заливки
На рассол (на каждую слитую порцию из 1 трёхлитровой банки):
Соль — 2,5 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Гвоздика — 5 бутонов
Перец чёрный горошек — 10 шт.
Перец красный молотый — щепотка
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика, очищенных
Уксус 9% — 100–120 мл (или 1 ст. л. уксусной эссенции 70% — осторожно, она очень концентрированная!)
Водка — 1 ст. л. (по желанию, для особой «чистоты» вкуса и хруста)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовка банок. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте. Помидоры вымойте, при желании проколите зубочисткой у плодоножки — меньше риск лопнуть.

Первая заливка. Плотно уложите помидоры в банку. Залейте кипятком «под горлышко», накройте крышкой на 5–7 минут.

Рассол. Воду из банки слейте в кастрюлю (через крышку/решётку). На каждую такую порцию добавьте соль, сахар, гвоздику, перцы, лавр и чеснок. Доведите до кипения. В момент закипания влейте уксус (или эссенцию) и водку.

Финиш. Сразу залейте кипящий рассол обратно в банку до верха, укупорьте. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Вкус — насыщенно-сладко-пряный, с очень «питким» рассолом. Несмотря на уксус, резкости нет!СОВЕТЫ
Не любите гвоздику — смело уменьшайте до 2 бутонов или исключайте.
Для более деликатного вкуса возьмите уксуса 100 мл, для ярче-кислого — 120 мл.
Лучшие сорта — плотные «сливки» или небольшие крепкие томаты.
Если делаете несколько банок, варите рассол порциями — так специи остаются свежими и ароматными.
Давайте обсудим!
Что вы добавляете в «свой» загадочный маринад — базилик, кориандр, кусочек сладкого перца?
Вы пьёте рассол или оставляете только для салатов?
Пишите в комментариях и делитесь своими любимыми вариантами!
#помидоры #маринад #заготовкиНаЗиму #консервация #домашниерецепты #рецептыодноклассники #вкуснодома #рассолПрисоединяйтесь к моей группе:
https://ok.ru/natalyaatamanyukrecepti (НАЖАВ:"ПОДПИСАТЬСЯ")
Комментарии 47
Я много лет так мариную, банки биру 3л, улетает за сутки ну двое и рассол выпевают, только сахара 5 ложек, горчица семена 1/2 чл и прогреваются первая заливка 15 мин иногда дольше 20мин.дальше как в рецепте
На 3л воды примерно 1,5 литра
Добавила фиолетовый базилик вкус необычный, понравился