🔔
Часто я слышу вопрос: а как подобрать плотность? Ответ очевиден – связать пробный образец. Следующий вопрос: а как его вязать?...🤔
☝🏻Любое изделие начинается с образца. Причем не с расчетного, а именно пробного! Пробный образец вяжется для подбора рабочей плотности всего изделия. И только после того, как мы определились с подходящей плотностью, мы вяжем добротный, большой расчетный образец для измерения петельной пробы.
👚🧤🧣Из одной и той же пряжи можно связать совсем разные изделия, но и плотность вязания для разных изделий отличается. Например, из мериносовой пряжи 500м/100г носки я буду вязать на плотности 5 (чтобы были плотные), шапочку на плотности 6 (чтобы тянулась), а джемпер на плотности 7 (чтобы был мягкий и пластичный).
⏲На пробный образец не уйдет много пряжи и времени. Технология, которую я использую никогда меня не подводит.
🙆♀Когда мы выбираем пряжу, всегда можно прикинуть примерный диапазон плотностей, на которых ее можно вязать. Например, в работе полушерстяная пряжа 500м/100г.
1) Зарабатываем 30 игл (в зоне 15-0-15)
2) Вяжем 30 рядов на плотности 5
3) Далее вяжем 1 рыхлый ряд на плотности 10. Он вяжется для того, чтобы отделить участки полотна, связанные на разных плотностях.
4) Теперь вяжем 30 рядов на плотности 6
5) Далее снова 1 рыхлый ряд на плотности 10
6) После вяжем 30 рядов на плотности 7
И так далее.. При необходимости можно начать с плотности 4 и закончить на плотности 8…
После этого образец обязательно отпаривается, по необходимости стирается.
Теперь можно внимательно его рассмотреть, потянуть во все стороны, почувствовать степень растяжения и упругость полотна и выбрать плотность, подходящую именно для вашего конкретного изделия.
🌷И только после этого приходит время вязать большой расчетный образец для снятия петельной пробы!)
Попробуйте, и такой подход очень сэкономит вашу пряжу и время.
❤Всем любви и добра!!!❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 18