Родники Константина Попова и 17 жителей сел Липино и Мироново, убитых в лесу, недалеко от д. Липино. Страшные убийства произошли в один день.
---
Летом 1918 года на Урале была объявлена мобилизация в ряды Красной армии. Однако это не вызвало сочувствия у местного населения – большинство мужчин недавно вернулись с фронтов Первой мировой войны и отказывались снова идти воевать. К организации протеста красные сочли причастными священников сел Мироновского и близлежащего Лягушинского.
В это время на Урале, как и во всей стране, происходили грозные события, связанные с Гражданской войной и красным террором. По всей стране прокатилась волна арестов, которые сопровождались угрозами, издевательствами и побоями. Арестованных часто убивали без суда и следствия.
С особой жестокостью проходили гонения большевиков на Церковь и духовенство. Убийства священнослужителей зачастую совершались изуверскими способами, публично, в сочетании с различными унижениями.
Страшные события августа 1918 года не предавались огласке, они навсегда были вытравлены из сознания большинства населения. Информации крайне мало: единичные публикации в газетах и воспоминания родственников жертв красного террора.
По крупицам удается воссоздать картину трагических событий, прозошедших 26 августа 1918 года, в окрестностях с.Мироново.
---
Первую информацию мы прочитали в газете «Уральская жизнь», в печатных изданиях Екатеринбургской Епархии. Более подробную картину "судного дня" нашим священникам мы узнали из рассказов родственников Иоанна Шишева - Машановой Веры Семеновны, внучки священника георгиевской церкви села Мироново Машанова Александра Александровича, предшественника Шишева Ивана Ивановича и правнучки о.Иоанна Шишева Александры Оранской, проживающих в Подмосковье. В июне этого года Александра с сыном Александром приезжала на Урал и в Мироново второй раз, а их мама и бабушка Вера Семеновна приурочила свой визит к 105 годовщине трагических событий. Всю жизнь Вера Семеновна, почти дословно, хранила в памяти рассказ своего отца Машанова Семена Александровича.
... " Красноармейцы подъехали к дому священника отца Иоанна. Приказали его старшему сыну Владимиру запрячь лошадь в телегу. Приказали батюшке и Владимиру сесть в телегу и поехали. Заехали в село Борисово (Деево). Там, так же, ни чего не объясняя, приказали священнику того села, с сыном, сесть в телегу. Ехали молча."
Второй священник - Иоасаф Панов, жил в доме, в котором сейчас располагается пожарная часть по переулку Панова с. Мироново. Известно из епархиальных докүментов, что о.Иоасафа несколько раз переводили служить в другие храмы. Вероятно поэтому его в Мироново не оказалось и забирали его вместе с сыном Анатолием из Деево. Сказали всем, что везут на допрос в Егоршино. Только выехали на ток (сразу за мостом через реку-большая поляна, где обмолачивали зерно и дорога вдоль лога в сторону д.Родники,
ничего не объясняя, приказали слезть с телеги, встать. Только тогда сын Владимир понял что происходит, что их будут расстреливать. Он упал на колени со словами " Товарищи, пощадите, я только недавно вернулся из австрийского плена." Но его никто не слушал. Короткий залп с близкого расстояния и всё... Без суда и следствия троих убили: Иоанна Шишева, Иоасафа Панова и его сына Анатолия. Оставив окровавленые тела убитых и обезумевшего от горя сына о.Иоанна, красноармейцы двинулись далее, на дороге они встретили священника Вознесенской церкви с. Лягушино Константина Попова. Они стащили его с повозки, избили и закололи штыками, а мертвое тело бросили в падинник, куда крестьяне вывозили дохлую скотину.
---
Все трое священнослужителя были прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Российских в 2002 году.
---
В тот же день карательным отрядом под видом мобилизации удалось захватить 14 человек с.Мироново и 3 человек из Липино, расправиться с ними неподалеку от сел Мироново и Липино, в Липинском ложку, заколов их штыками и присыпав землей.
Только спустя 3 недели растерзаные тела нашли, опознали, развезли по дворам и похоронили по православным обычаям.
---
Владимир, придя в себя от пережитого, вернулся домой, рассказал все родным и вместе с братом Петром, получив разрешение от новой власти, перевезли окровавленое тело отца к храму и похоронили ближе к алтарю; долгое время ориентиром места захоронения священника была березка, росшая рядом с могилой.
Тело второго священника - о.Иоасафа и сына Анатолия, кто-то из местных, завернув в ткань, спрятали под скалой; когда и при каких обстоятельствах захоронили и их рядом с о.Иоанном неизвестно.
Еще меньше информации о захоронении священника Вознесенской церкви Константина Попова.
---
Достоверность многих исторических фактов подтверждаются архивными документами, собранными Шабуровым Валентином Артемьевичем.
Сохранились воспоминания всего пережитого Шабурова Ивана Павловича, которые легли в основу книги, изданной Валентином Артемьевичем.
---
Фото с мероприятий, посвященных Дню памяти священномучеников:
Всенощное бдение в храме св.Вмч. Георгия Победоносца
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5