Основные понятия «1С» – простыми словамиТе, кто немного знаком с понятием «1С», в основном связывают его с бухгалтерией. Так действительно было вначале, когда в 1991 году фирма «1С» выпустила свою первую программу – «1С:Бухгалтерию». Однако с тех пор линейка программ «1С» значительно расширилась. Они позволяют автоматизировать не только ведение бухгалтерского учета: контролировать продажи, сотрудников, документы и производство тоже можно с помощью «1С».
Если говорить простыми словами, то все, что происходит в компании: покупаются и продаются товары, приходят и уходят сотрудники, считаются и уплачиваются налоги – всем этим можно управлять с помощью программ «1С». Некоторые версии «1С» будут решать только часть задач (например, «1С:Бухгалтерия 8» – задачи бухгалтерского и налогового учета), а некоторые – фактически все задачи крупного предприятия («1С:ERP», англ. Enterprise Resource Planning – «Планирование ресурсов предприятия»).
Почему программы «1С» так популярны?
Около 80% предприятий используют именно программы «1С» для учета. Это связано со многими преимуществами программы, в том числе – с оперативной реакцией разработчиков на изменения в российском законодательстве. А без постоянно подстраивающейся под реалии нашего государства программы бухгалтерия не сможет считать налоги.
Что значит «1С:Предприятие» и в чем отличия от «1С:Бухгалтерии»
Обычно, когда говорят «программа «1С» подразумевают сразу две вещи, соединенные в одну: платформу «1С:Предприятие» и прикладное решение, которое на ней установлено. Платформа у программ «1С» одна, а вот собственно прикладные решения – конфигурации будут различаться. Это и будет «1С:Бухгалтерия», «1С:Розница», «1С:CRM» и так далее.
Конфигурации могут создавать программисты, изучившие язык программирования 1С. Можно разработать что-то с нуля или доработать готовые решения от фирмы «1С». А вот платформу они изменить не смогут.
Конфигурация не может существовать отдельно от платформы. В какой-то мере это можно сравнить с операционной системой и приложениями, которые установлены на ней.
Версии платформы «1С:Предприятие»
Долго время среди версий «1С» царили программы на платформе версии 7.7. Их и сейчас можно встретить на предприятиях. Где-то переход на более современную версию платформы затруднителен из-за многочисленных доработок, которые тоже нужно будет переносить в новые программы, где-то старая версия программы больше по душе консервативному бухгалтеру.
Однако самая актуальная на данный момент версия платформы «1С:Предприятие 8.3» – это значительный качественный скачок в истории программ «1С». Именно на этой платформе доступны современные возможности учетных и управленческих программ:
Можно работать в облаке. В новой версии программы доступны для работы онлайн – с любых устройств в любое время, и больше не привязаны к локальным серверам и компьютерам. Это освобождает пользователей от необходимости покупать дорогое оборудование и обращаться к внешним специалистам для установки обновлений.
Доступность на планшетах и смартфонах. В версии «1С:Предприятие 8.3» доступны мобильные платформы на ОС Android и iOS.
Доступны мобильные платформы на ОС Android и iOS
Тонкий клиент и веб-клиент. Конфигурацию на платформе «1С:Предприятие 8.3» не обязательно устанавливать на компьютер пользователя. Можно установить небольшую программу, которая поможет подключаться к базе через сервер (тонкий клиент). Или вообще работать с базой «1С» в браузере (веб-клиент).
Современный интерфейс «Такси». Теперь интерфейс программы можно настраивать под себя. Теперь рабочее пространство программы можно сделать по максимуму удобным и полезным: убрать неиспользуемые ссылки из меню, переместить блоки.
Разграничение доступа для разных пользователей. Для разных сотрудников можно гибко настроить доступ к возможностям программы, разным документам и корпоративной информации. Например, данные о зарплате будут только у той части бухгалтерии, которая ее считает. Товаровед не будет путаться в обширном меню и будет видеть только те функции, которые нужны ему в работе и т.д.
Первые программы «1С» писались еще для DOS, и только «1С:Бухгалтерия 6» вышла уже на Windows. Сейчас «1С» можно установить на самые популярные ОС:
Windows;
Mac OS;
Linux;
iOS;
Android.
Также в современных «1С» есть возможность работать в «облаке» - в таком случае операционная система устройства, через которое происходит подключение через веб-клиент, не будет иметь значение.
Есть два способа подключить «1С» в облаке: арендовать «1С» помесячно («1С:Готовое рабочее место») или подключить сервис «1С:Фреш» для работы в программе онлайн:
Для «1С:Готовое рабочее место» доступны 35 конфигураций. Базы создаются партнером, доступ осуществляется напрямую в каждую базу данных. Единого кабинета нет. Но удобно, если бухгалтер-аутсорсер предоставляет клиентам доступ к базам данным. Конфигурацию можно дорабатывать, обновляется специалистами компании-партнеров. Можно получить бесплатный тестовый доступ на 30 дней.
«1С:Фреш» — это сервис, который предоставляет возможность без особых усилий и финансовых вложений начать работать в популярных программах «1С» через Интернет. Включает 11 конфигураций. Сервис позволяет видеть весь список баз данных и самостоятельно создавать новые. Удобно для самостоятельного администрирования, но не применимо, если бухгалтер-аутсорсер предоставляет клиентам доступ к базам данным. Программы обновляются автоматически. Можно получить бесплатный тестовый доступ на 30 дней.
Курсы 1С Бухгалтерия в Донецке vk.com/kursy1cbuhgalteria Вступайте в группу и приглашайте друзей!!!☺
Приглашаем пройти обучение на курсах: "1С Бухгалтерия 7.7, 8.1, 8.2, 8.3"и т.д.
Контактная информация:
🌍 kyrsi.com/kursy/kurs .....
☎Тел: +7 949-328-32-70
#курсыбухгалтероввдонецке#бухучетналоговыйучетдонецк#обучениебухгалтеров1сдонецк#курсыбухучетналоговыйучет1с#центробучениявдонецке#курсыдонецк#курсыднр#обучениедонецк#обучение1сналоговомуучетудонецк#курсыбухучетднрцены#курсы1сбухгалтерияднр#обучениеднрбухгалтеров kyrsi.com/kursy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев