С куличами и творогом на Пасху я не экспериментирую. Зачем, если есть тот, которого вся семья ждет целый год?
Уверена, что секрет вкусных пасхальных рецептов в большом количестве сахара и масла. Мне кажется, есть много других дней в году, когда можно питаться сколько угодно безуглеводно, зожно и диетично.
Так что, если вы будете мне говорить, что творог 0% жирности и без сахара ВКУСНЫЙ, я, как Станиславский, скажу вам "НЕ ВЕРЮ".
Есть один день в году, когда можно и нужно есть и не считать калории. В общем, это я вас просто так предупредила, что наши семейные рецепты вкусные и вообще не диетичные. Потерпите
Рецепт творога и куличей достался мне от моей бабушки.
Она происходила из старообрядческой семьи, в которой было 16 детей. К сожалению, судьба была к ним жестока. В 30-х годах их раскулачили. А как же? 16 детей, это ж сколько собственной рабочей силы.
Потрясающе красивые братья были у моей бабушки! Высокие, русоволосые и голубоглазые. На фотографиях напоминают мне братьев из Сказки о Спящей красавице. Многие погибли на Второй мировой войне. В итоге выжили всего шесть братьев и сестер. И до самой смерти бережно и трепетно заботились друг о друге.
Я счастлива быть потомком этой удивительной семьи. Надеюсь, что мне удается транслировать их ценности - веру в Бога, веру в человека и любовь, которая всегда начинается со своей семьи и потом становится шире и больше.
Итак, куличи Время приготовления 4 часа (если не полениться и купить свежие "живые" дрожжи).
Я пеку куличи в бумажных формах. Но перед подачей или фото их лучше снять. Будет гораздо лучше.
Из этих ингредиентов у вас получится: 2 кулича диаметром 12 см 4 кулича диаметром 8 см 2 куличей диаметром 5 см Если столько не нужно, уменьшайте пропорцию вдвое, этого хватит для семьи из четырех человек.
Ингредиенты: 1 кг муки (просеять) 1,5 стакана теплого молока 180-200 г сливочного масла комнатной температуры 200 г сливочного маргарина комнатной температуры 100 г топленого масла комнатной температуры 100 г нерафинированного (важно!) подсолнечного масла 6 яиц 300 г сахара 50 г живых (не сухих!) дрожжей 10 г ванильного сахара 1 ч.л. соли 3 ст.л. коньяка изюм и/или сухофрукты по вкусу (я кладу только изюм и немного, граммов 200)
1. Ставим опару. Растворяем дрожжи в теплом молоке. Добавляем 1 ст.л. сахара и 250 г муки. Перемешиваем, закрываем полотенцем и ставим в теплое место на 60-90 минут. Опара должна за это время увеличиться примерно в 2 раза. Я обычно ставлю тесто подходить в электрическую духовку, выставленную на 40 градусов.
2. Изюм и/или сухофрукты моем и заливаем коньяком.
3. 6 желтков, соль и 150 г сахара растираем добела.
3. 6 белков взбиваем со 150 г сахара и ванилином до плотной пены.
4. Теперь добавляем к опаре постепенно все игредиенты, кроме изюма в коньяке. Тесто будет ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И ПОЧТИ ЖИДКОЕ. Не пугаемся, вымешиваем просто до однородности и снова закрываем полотенцем и ставим подходить на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится примерно в 2 раза и перестанет быть липким.
5. Вот теперь вымешиваем в третий раз (не менее 10 минут) и добавляем изюм вместе с коньяком. Тесто очень жирное и пышное.
6. Заполняем формы для выпечки на 60% (чуть больше, чем наполовину). Бабушка пекла в металлических формах, смазывала их сливочным маслом и посыпала сухарями. С бумажными формами это все не нужно, кладем сразу.
7. Тесто должно подойти в формах минут 30 (увеличится в размере почти до верха формы). Разогреваем духовку до 180°.
8. Выпекаем от 20 до 40 минут в зависимости от размера формы. Через 20 минут проверяем готовность деревянной палочкой. Если верх начинает пригорать, закрываем бумагой.
К сожалению, вместе с бабушкой куличи я не пекла. В "святую святых" дети не допускались, это было таинство за закрытыми дверями. Да и пекла их бабушка в четверг, когда мы были в школе.
Рецепт мне достался весьма "примерный". 300-400 г сливочного масла или маргарина - это ж не по-человечески. Они такие разные! Не с первого раза догадалась, что вероятнее всего бабушка брала 1 пачку масла и 1 пачку маргарина. Еще год ушел у меня на то, чтобы догадаться, что рафинированного масла в те годы попросту не было. А нерафинированное принципиально влияет на итоговый вкус. Хорошо хоть с дрожжами проявила смекалку и сразу взяла в брикете, а не сухие. Квест для взрослых девочек, да и только.
Бабушка хранила куличи до Троицы в кастрюлях. Под конец, конечно, были уже суховатые, но вполне съедобные.
Ну а теперь еще один лайфхак
Неправильный с точки зрения правил, но невероятно гастрономичный. Попробуйте испечь куличи в субботу и есть их свежевыпеченными. Это.... просто непередаваемо.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев