В детстве я ненавидела дрожжевые блины. И каждый год с ужасом ждала Масленицу. Ведь вместо моих любимых тоненьких блинчиков бабушка, не изменяя традиции, начинала печь это "нечто". Мне в них не нравилось абсолютно все - толщина, рыхлость и собственно сам запах дрожжей. Не мой вкус, и все тут.
Но у этих блинов особая история. Это дрожжевые блины по рецепту Елены Чекаловой. Якобы вскоре после знакомства молодой Леонид попал в гости к родителям Елены. Попробовал эти самые блины по старинному семейному рецепту, и пропал. Так и женился) Люблю такие кулинарно-романтические истории. Надеюсь, вы тоже.
Блины действительно оказались лишены традиционных недостатков - за счет длительного брожения дрожжи оставляют лишь тонкий аромат, а сами блины имеют очень интересную текстуру. Елена называет их "пуховые пшеничные". Не знаю, как насчет пуховых, но это точно "вкусные и нежные дрожжевые".
Как и всегда с дрожжами, надо запастись терпением - общее время приготовления около 4 часов.
Кстати, именно Елена убедила меня в свое время полностью отказаться от сухих дрожжей и перейти на свежие. Продаются сейчас во всех магазинах и отлично хранятся в морозилке.
Ингредиенты:
1 литр молока
2 яйца
3 стакана пшеничной муки (примерно)
30 г сливочного масла
20 г свежих дрожжей
1,5 столовые ложки сахара
1/2 ч.л. соли
Растопленное сливочное масло для смазывания
Для подачи: сметана, красная икра, рыба, варенье, мед.
1. Муку просеять.
2. Половину молока немного подогреть (не выше 35-40 градусов), развести дрожжи молоком, перемешать.
3. Половину муки и 1 ч.л. сахара вмешать в тесто. Размешать до гладкости ручным миксером, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на 45 минут. За это время объем опары должен сильно увеличиться.
4. Сливочное масло растопить, яйца разделить на желток и белок. Добавить в опару растопленное масло и желток, растертый с оставшимся сахаром. Оставить еще на 45 минут.
5. Оставшееся молоко подогреть и добавить в тесто вместе с оставшимися мукой и солью. Перемешать миксером.
6. Белок хорошо взбить ручным миксером и аккуратно вмешать в тесто. Снова накрыть ёмкость с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на 1,5 часа. Тесто в общей сложности должно бродить 3 часа.
7. Разогреть сковороду для блинов (желательно керамическую или с антипригарным покрытием) на сильном огне. Зачерпнуть тесто небольшим половником, налить на сковороду у одного края и моментально начать ее поворачивать туда-сюда, чтобы блин равномерно растекся тонким слоем по всему дну. После этого оставить в покое на минуту.
8. Когда чуть зарумянятся края, то длинной лопаткой поддеть блин с одного края, чуть приподнять над поверхностью сковороды и перевернуть. Жарить вторую сторону еще 20-30 секунд.
9. Складывать готовые блины стопкой на тарелку, щедро промазывая растопленным маслом.
10. Подавать с любыми начинками: как с солёными - красной икрой, сметаной, селёдкой, так и со сладкими - вареньями, джемами, мёдом.
А как вы относитесь к дрожжевым блинам? Готовите или предпочитаете обычные блинчики? Какие начинки у вас любимые?
#ОКМасленица
Нет комментариев