Меня всегда интересовал вопрос, почему пол-мира без ума от устриц, а для кого-то они были, есть и будут "бээээээ"🤪
Почему одни готовы проехать 300 км за новыми гастрономическими впечатлениями, а другие даже при наличии средств будут упорно заказывать в ресторане мясо с картошкой.
По образованию я педагог и психолог. То, что один и тот же вкус разные люди воспринимают по-разному - очевидно. Но почему именно так? Это физиология или психология?
На день рождения подруга подарила мне книгу "Вкус" Боба Холмса. Боб - кулинар-любитель из Канады, который ознакомился со всеми значимыми на тот момент исследованиями вкуса, запаха, осязания и всего того, что делает нашу еду вкусной. В книге очень много химии, биологии и истории развития человека. Попробую в этом году через цикл вот таких постов отвечать на интересные вопросы про еду, соединив свои эмпирические наблюдения с информацией из книги.
1) Все мы разные. Буквально. У нас разное количество вкусовых сосочков с рецепторами на языке. Более того, набор рецепторов генетически тоже отличается у разных людей. Яркий пример - кто-то обожает грейпфрут, а для кого-то это невыносимо горько. А для других горько и при этом вкусно. Или еще один пример - брокколи. Многие чувствуют в ней горькой вкус. Лично для меня грейпфрут горький, а брокколи нет. За то, каким будет для нас вкус грейпфрута и брокколи, отвечает определенный набор генов.
2) Какая еда будет для нас вкусной, определяют не только гены, но и то, чем питалась наша мама, будучи беременной нами. Это тоже доказали ученые. Чем разнообразнее питание беременной женщины, тем большее количество вкусов будет приятным для человека.
3) К определенному вкусу можно развить любовь. Мало кто с первого раза полюбил маслины или оливки. Обычно их нужно пробовать раз за разом. Все для того, чтобы на какой-то попытке мы, наконец, ощутили, что оказывается, это вкусно. Это тоже доказали учёные в своих экспериментах на крысах. Но.... крысам для этого нужно 50 попыток. И вот теперь вопрос, готовы вы ли вы пробовать гребешки или устрицы ну пусть не 50, но хотя бы 7-10 раз? У меня примерно так получилось с артишоками. Лишь на 4-5 попытке мне удалось к ним привыкнуть и осознать, что это и правда уникальный по вкусу продукт.
4) Ну и самое важное во всей этой истории - атмосфера. Устрицы в ресторане на берегу моря будут обладать для нас более богатым и интересным вкусом, чем поданные дома. Шашлык, приготовленный на природе, всегда вкуснее этого же блюда в ресторане. Нет, нам не кажется.
Потому что любой вкус - это очень сложное комплексное ощущение, в формировании которого принимают участие многие органы чувств. Так вкус устриц - это не только непосредственные ощущения от самой устрицы на языке. Это еще хруст и вкус корочки багета, прохлада сухого белого вина, соленость и жирность сливочного масла, кислинка лимона, терпкость шалота и винного уксуса. Это еще обоняние (запах моря), зрение (красивый пейзаж) и даже настроение (приподнятое от ощущения отпуска).
Так что научиться любить новую и/или необычную еду вполне возможно. Для этого нужны желание, время и соответствующая приятная обстановка. Нужно спокойно воспринимать то, что многи м людям такие эксперименты ни к чему и для них комфортно питаться привычной едой всю свою жизнь. И это абсолютно нормально. Не нужно никого переучивать насильно.
Кстати, какое самое необычное блюдо вы пробовали в жизни, а какое так и не рискнули попробовать? Я вот не рискнула даже близко подойти к жукам-червякам в Китае. От одного взгляда
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев