Сорта лука, которые я уже выращивала на своем огороде: порей Элефант и Веста, Эксибишен, Ред барон, Стурон. Все эти луки я выращиваю через семена. Поэтому давайте поговорим о правильной и удобной посадке семян лука. Нужно сказать, что семена у него достаточно крупные, черные (именно поэтому часто вы можете встретить название семян лука - чернушка), поэтому работать с ними просто. Для посева семян я беру достаточно высокие емкости, потому что лук проведет в посевных емкостях не менее двух месяцев. За это время наша с вами задача сформировать у него богатую и сильную корневую систему.
Для удобства дальнейшего ухода за рассадой лука я высеваю его в две ровные бороздки. При этом я не сильно заглубляю семена. Максимум глубина бороздки составляет 0,5 см. Сами по себе семена лука относят к туговсхожим. У многих возникают проблемы даже с совсем свежими семенами. Поэтому я очень рекомендую вам не экономить и купить дорогие семена у проверенных фирм и лучше, если эти семена будут иностранной селекции, например голландские или японские. Как правило в пачке достаточно много семян и мне хватает на два сезона одного пакета. Я пользуюсь семенами от агрофирмы Партнер или Престиж семена, Аэлита, Гавриш. Семена от этих фирм проверено сохраняют схожесть несколько лет. Посев семян я произвожу в несколько сроков. Первый посев в конце января - начале февраля, далее в перерывах через несколько недель, еще делаю три-четыре посева. Если у вас нет возможности посеять лук так рано, ничего страшного, чем позже вы делаете посевы, тем быстрее и лучше они развиваются. У меня есть возможность перевезти первый посеянный лук в теплицу в марте, где он будет продолжать развиваться.
Рассада лука прекрасно переносит пикировку. Но пикирую я лишь совсем немного лука, чтобы получить максимально ранний и крупный урожай. В большей части всю рассаду лука я выращиваю в общих емкостях. Надо сказать, что я предпочитаю тщательно заправить грунт, в который я высеваю растения и затем подкармливаю только по очень большой необходимости. А вот определенного ухода рассада лука будет от нас требовать. Когда перья лука подрастают, их необходимо подрезать на половину или на одну треть. Обрезанный лук можно использовать в пищу. а вот рассада становится более аккуратной и компактной. Также я рыхлю грунт в междурядьях и при необходимости подсыпаю плодородный грунт пару раз за время выращивания рассады.
Сроки высадки рассады в грунт будут зависеть от нескольких факторов. Главный фактор - это погодные условия. Обычно в Приморском крае я высаживаю лук в открытый грунт в конце апреля-начале мая. Пересадку лук переносит отлично. Главное чтобы не было угрозы возвратных заморозков. Если лук попадет под заморозок, то он с большой вероятностью уйдет в стрелку. При посадке в грядку, я втаскиваю весь лук из рассадной емкости и ставлю в тазик с водой. Обычно земляной ком очень сильно заплетен корнями, а размачивание в воде позволит вам безболезненно разобрать растения по одному. Далее я обязательно подрезаю перья и корни на 1/3. Корни, потому что они могут закрутиться в грунте и это замедлит рост и приживаемость. А перья, чтобы сбалансировать зеленую массу и корневую систему. Между рядами делаю расстояние 20 см, а меду растениями 15. Грядку я не перекапываю. Делаю борозды и в них сразу высаживаю рассаду. После посадки лук я обязательно мульчирую. Для этого можно использовать опилки или свежую скошенную траву. Грядку для лука я стараюсь заправить удобрениями с осени. Обязательно вношу золу в луковую грядку. Примерно 1 стакан на 1 квадратный метр грядки.
Лук нарастает очень быстро и уже через месяц он будет выглядеть совсем по-другому. Лук я продолжаю мульчировать все лето по-возможности. Посадку лука, как и посев я произвожу в несколько сроков по мере освобождения места на грядка. О профилактике заболеваний лука мы будем подробно говорить в сезон, поэтому не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
От вредителей я применяю смешанные посадки и подсаживаю к луку ароматные травы, такие как петрушка, кинза. Можно подсаживать бархатцы. Также от луковой мухи можно использовать мульчирование чем-то с ярким запахом. Это может быть кофейный жмых, табачная пыль, опрыскиваем дегтярным мылом и прочее.
Что касается подкормки лука, здесь есть два аспекта. Вообще мы выращиваем лук для большой головки. Кстати, я очень не рекомендую вам обламывать зеленое перо на еду у лука, который вы выращиваете на репку. Так как каждое перо кормит луковую пластину в корнеплоде. Для зелени выращивайте отдельный лук. Например, я выращиваю двухъярусный лук для свежего потребления на зелень. Обязательно вам расскажу в следующих статях о нем. Так вот азотные подкормки мы используем для культур, у которых нужно нарастить зеленую массу. Кажется, что к луку это не относится. Но тем не менее, чем сильнее будет зеленое перо, тем больше питания он отдаст головке лука. Поэтому азотные подкормки луку нужны примерно один раз месяц. Для этого можно использовать травяной настой. А вот калийные подкормки луку очень нужны. Можно делать зольные настои либо просто опудривать сверху лук золой, а с дождями зола будет попадать в грунт и кормить наш лук.
Урожай я начинаю собирать в начале августа и заканчиваю в конце ноября собирать порей. О луке порей я буду делать отдельное видео, потому что есть нюансы в его выращивании. Лук порей великолепен для зимнего хранения и для позднего сбора урожая.
Друзья, я очень рекомендую вам попробовать вырастить лук из семян. Обязательно пишите свои вопросы, если я что-то упустила или непонятно осветила в своей статье. Очень хочу, чтобы у вас получилось вырастить свой домашний лук. И конечно на эту тему у меня будут выходить видео, а в сезон посадок мы будем делать это с вами вместе. Поэтому не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые видео и публикации.
Нет комментариев