Саубан рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Не наступит Час до тех пор, (25) пока оставшиеся в живых из моей общины не присоединятся к мушрикам /многобожникам/ и пока не начнёт часть её поклоняться идолам. В моей общине появятся тридцать лжецов, каждый из которых провозгласит себя пророками[*][/color][/b], хотя я — последний из пророков, и после меня уже не будет другого пророка[3]». Этот хадис передали Ахмад 5/278 и 284, Муслим 2889, Абу Дауд 4252, ат-Тирмизи 2202, Ибн Маджах 3952, Ибн Хиббан 7238. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1773, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2, 1683.
[*][/color][/b] Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Истинность этого выявилась ещё при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует. В Йамаме появился Мусалийма аль-Каззаб (“Лжец”), в Йемене аль-Асуад аль-‘Анси. При халифе Абу Бакре — Тулейха ибн Хууайлид из племени бану Асад ибн Хузайма, и Саджах [пророчица христианского толка] из племени бану Тамим. Аль-Асуад был убит ещё при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а Мусайлима — при халифе Абу Бакре, и убил его Вахши, убивший дядю пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Хамзу в битве при Ухуде. В убийстве Мусайлимы в Йамаме участвовал и один из ансаров. Тулайха покаялся, и умер мусульманином в период правления ‘Умара. Говорят, что Саджах также покаялась. Затем появился аль-Мухтар ибн Абу ‘Убайд ас-Сакъафи. Он овладел Куфой в начале правления халифа Ибн аз-Зубайра, демонстрируя свою любовь к Ахлю-ль-Бейт [близким родственникам пророка, да благословит его Аллах и приветствует] и призвав людей отомстить убийцам Хусейна [внука пророка, да благословит его Аллах и приветствует]. Он преследовал их и убил многих, кто участвовал в этом и помогал этому, и люди полюбили его. Затем он провозгласил себя пророком и объявил, что к нему приходит Джибриль. При халифе ‘Абдуль-Малике ибн Марване появился аль-Харис аль-Каззаб, и он также был убит. Во время правления Аббасидов также появилась целая группа лжепророков. Этот хадис не указывает на всех, кто провозгласил себя пророком, — их не сосчитать, так как призыв большинства из них возникал на почве безумия или меланхолии, — а указывает лишь на тех, кто получил власть и посеял сомнения, как те, которых мы описали. Всевышний Аллах уже уничтожил часть из них, а другая же часть осталась, и она последует за своими собратьями, последний из которых — Даджджаль Великий».
Шейх аль-Альбани писал: «К числу таких лжецов, которые претендовали на пророчество, относится Мирза Гъулям Ахмад аль-Кадияни из Индии, который во времена колонизации Индии британцами утверждал, что он ожидаемый Махди. Затем он стал говорить, что он — ‘Иса, мир ему, а в конце начал претендовать на пророчество. За ним последовало большое количество тех, у которых не было знаний о Книге Аллаха и Сунне пророка». См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 4/252.
📙 ✏ Восьмой признак:
Появление огня в Хиджазе
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не настанет Час этот, пока не выйдет из земли Хиджаза (такой) огонь, который осветит собой шеи верблюдов в Бусре»[*][/color][/b]. аль-Бухари, 7118.
[*][/color][/b] Хиджаз — название горной цепи, протянувшейся вдоль Красного моря, то есть область в Саудовской Аравии, расположенная между Меккой и Мединой.
Бусра — город в южной Сирии.
Комментаторы считают, что это пророчество было указанием на сильное землетрясение, случившееся в Хиджазе в месяце джумада аль-ахира 654 года хиджры и сопровождавшееся появлением огня, отблески которого были видны издалека.
Имам ан-Науауи рассказывал: «В наше время, а если быть точнее, то в 654 г.х., около Медины из земли вырвалось огромное пламя. Это произошло на восточном краю города, позади местечка под названием Хирра. Об этом событии известно большинству жителей Шама и других мест. Я также слышал об этом от жителей Медины, которые были очевидцами этого события». См. «Шарх Сахих Муслим», т. 18, стр. 28.
Об этом происшествии также писали ибн Касир, аль-Къуртуби, ибн Хаджар и многие другие богословы.
📘 ✏ Девятый признак:
Безопасность и благополучие в мусульманском халифате
Абу Хурейра рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока земля арабов вновь не покроется зеленью и реками, (и не наступит этот Час) пока всадник, направляющийся из Ирака в Мекку, не будет опасаться ничего, кроме того, что он заблудиться по пути». Этот хадис передали Ахмад 2/370, Муслим 157, Ибн Хиббан 6700. Хафиз аль-Хайсами сказал: «Его передал Ахмад, а его передатчики те, от которых приводятся хадисы в “Сахихе”». См. «Маджма’у-з-заваид» 7/281. Шейх аль-Альбани сказал: «Его передал Муслим без предложения посредине». См. «Накъд ан-нусус» 50. Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад достоверный в соответствии с условиями Муслима». См. «Тахкъикъ аль-Муснад» 8819.
Мусульмане уже были свидетелями этого во время правления праведных и справедливых халифов, однако это произойдет еще раз после нисхождения 'Исы ибн Марйам во время правления Махди.
📗 ✏ Десятый признак:
Сражение с турками
Абу Хурейра рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока мусульмане не сразятся с турками.Это - народ с лицами, подобными окольцованным кожей щитам. Они носят шерсть и обуваются в шерсть». Этот хадис передали Муслим 2912, Абу Дауд 4303 и ан-Насаи 6/44. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7426.
А в другой версии хадиса посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный день не наступит до тех пор, пока вы не сразитесь с народом, который обувается в шерсть. Это - турки, у которых узкие глаза, красные лица, широкие носы и лица, подобные окольцованным кожей щитам». Этот хадис передал аль-Бухари 3587.
Худейдж рассказывал, что присутствовал около Му'ауийи ибн Абу Суфйана, когда тот получил послание своего наместника. В послании сообщалось, что мусульмане напали на турков, разгромили их, нанесли им большие потери и захватили богатую добычу. Это сильно рассердило Му'ауийу, и он велел написать ответное письмо, в котором сказал: «Из твоих слов я понял, что турки понесли большие потери и что ты захватил у них богатую добычу. Впредь я не желаю слышать о том, что ты повторяешь нечто подобное. Не вступай с ними в сражение без моего разрешения». Худейдж спросил: «О, повелитель правоверных! Почему ты поступаешь так?» Му'ауийа сказал: «Потому что я слышал, как Посланник Аллаха сказал: “Турки непременно одержат верх над арабами в степях, где растет полынь”. Вот почему я не хочу воевать с ними». Этот хадис передал Абу Йа'ла. Хафиз аль-Хайсами сказал: «Его передал Абу Я’ля и в нём (в его иснаде) присутствует целая группа (передатчиков,) которых я не знаю». См. «Маджма’у-з-зауаид» 5/364. Хусайн Салим Асад сказал: «В нём (иснаде) последовательно присутствуют неизвестные передатчики». См. «Муснад Абу Я’ля» 13/301.
Хафиз ибн Хаджар, сказал: "Долгое время мусульмане избегали турков, но постепенно они стали входить в доверие мусульманских правителей. Во время правления аль-Му'тасыма большую часть мусульманского войска уже составляли турки. Их влияние усиливалось, и это привело к расцвету Сельджуков и других тюркских племен. А в седьмом веке мусульманского летоисчисления на исламский халифат напали татаро-монголы под предводительством Чингиз-хана. В 656 г.х. они разрушили Багдад, уничтожили огромную библиотеку и убили халифа аль-Муста'сыма. В течение еще нескольких десятков лет татаро-монголы продолжали грабить мусульманские земли, пока в них не вторгся Хромой Тимур. Он разграбил мусульманские владения, сжег и разрушил до основания Дамаск. Одним словом, тюркские завоеватели причинили мусульманам огромный урон, но позднее они обратились в истинную религию и высоко подняли знамя ислама. Они завоевали Константинополь и многие другие земли, благодаря чему сумели создать могучую Османскую империю, которая была оплотом исламской веры вплоть до начала XX века"."Фатху-ль-Баари" 6/609-610.
📘 ✏ Одиннадцатый признак:
Потеря доверия
Сообщается, что абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который беседовал с собравшимися людьми, подошёл какой-то бедуин и спросил: “Когда настанет Час этот?” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, продолжал разговаривать, (не ответив ему,) и некоторые люди сказали: “Он слышал, что сказал (этот бедуин), но ему это не понравилось”, другие же сказали так: “Нет, он не слышал”. Закончив разговор, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Где же спрашивавший о Часе?” (Бедуин) откликнулся: “Я здесь, о посланник Аллаха”. Тогда он сказал: “Жди наступления этого Часа тогда, когда будет погублено доверие. (Бедуин) спросил: “Как же оно будет погублено?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: “Когда дела будут доверены тем, кто не способен их вершить, то ожидай наступления этого Часа!”» См. также хадис №6496. Этот хадис передал аль-Бухари 59. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 826, «Мишкатуль-Масабих» 5439.
Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) в комментарии к этому хадису, сказал: «Дела будут поручаться тем, кто этого не заслуживает тогда, когда невежество станет возобладать, а знание уменьшаться». См. «Фатхуль-Бари» 1/173.
Он также сказал: «Под словом “дела” имеются в виду все дела, которые имеют отношения к религии, как халифат, предводительство, судопроизводство, издание фетв и прочее». См. «Фатхуль-Бари» 4/341.
Сообщается от абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, наступят для людей такие времена, когда будут верить лжецам и перестанут верить правдивым; когда будут доверять изменникам и подозревать в измене тех, кто заслуживает доверия». Ахмад 2/291, Ибн Маджах 4036. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ибн Мааджах» 3277, «Сахиху-ль-джами’ ас-сагъир» 3650, «ас-Сильсиляту-с-Сахиха» 1887.
В науке основа фикъха (усуль аль-фикъх), что хадисы о признаках судного дня содержат в себе две вещи: во-первых, чтобы мусульмане готовились к этому, а во-вторых, смысл их состоит в том, чтобы избегать тех вещей, о которых предупредил пророк (мир ему и благословение Аллаха), несмотря на то, что это неизбежно произойдет. См. “аль-Мууафакъат” 2/450.
Сообщается, что Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил нам о двух вещах, одна из них уже сбылась, а теперь я ожидаю исполнения второй. Он сказал: “Вера и верность укоренятся в сердцах людей, после чего они познают их из Корана и Сунны”. Он также рассказал нам о том, как вера и верность будут покидать человеческие сердца: “Человек заснет, а вера и верность частично покинут его сердце. А то, что останется, будет похоже на след ожога. Когда он заснет в следующий раз, вера и верность опять покинут его сердце, а то, что останется будет похоже на волдырь, который вырастает на ноге, когда человек наступает на горящий уголек. Ты видишь, как он возвышается над кожей, но внутри он пуст. А потом люди станут заключать друг с другом сделки, но никто из них не будет даже и собираться возвращать доверенное! (И дело дойдёт до того, что) будут даже говорить: “Есть среди людей такого-то племени надёжный человек!” И о человеке будут говорить: “Не найти более стойкого, более тонкого и более разумного, чем он!” — несмотря на то, что в сердце его не будет веры и на вес горчичного зерна!» (Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал): «И я дожил до такого времени, когда мне не надо было задумываться о том, с кем вести торговые дела, ибо если человек был мусульманином, то (доверенное) обязательно возвращала мне его религия[1], если же он был христианином или иудеем, то обязательно возвращал мне это его правитель[2], а сегодня не могу я заключить сделку ни с кем, кроме такого-то и такого-то!» Этот хадис передали Ахмад 5/383, аль-Бухари 6497, Муслим 143, ат-Тирмизи 2179 и Ибн Маджах 4053. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1584.
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Имеется в виду, что человек вспоминал об установлениях шариата относительно необходимости возвращать доверенное и не пытался обмануть партнёра.
[2] В данном случае подразумевается, что через наместника той или иной провинции всегда можно было взыскать причитающееся человеку в соответствии с установлениями шариата. Источник
📙 ✏ Двенадцатый признак:
Увеличение числа надсмотрщиков и жандармов
Абу Умама рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Перед Концом света в моей общине появятся мужчины, в руках которых будет плеть, похожая на коровий хвост. Аллах будет гневаться на них, когда они будут выходить из дома утром и возвращаться домой вечером». Этот достоверный хадис передал Ахмад, 5/315. Достоверность хадиса подтвердили аль-Хааким в «аль-Мустадрак» 4/483 и ибн Хаджар в «аль-Къаулю-ль-мусаддад фи-з-забби ‘ани-ль-Муснад» стр. 53-54.
Рассказывают со слов абу Хурайры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это — люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, ...Они не попадут в Рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что оно будет ощущаться на таком-то расстоянии». Хадис передали Муслим 2128, аль-Байхакъи 2/234 и Ахмад 2/355. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахиху-ль-джами’ ас-сагъир» 3799.
Передают со слов ‘Абду-л-Лах ибн ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто убьет му’ахада (неверного, находящегося в договоре с мусульманами), тот не ощутит благоухания Рая, хотя аромат его будет ощущаться на расстоянии сорока лет (пути)». Этот хадис передали Ахмад 2/186, аль-Бухари 3166, ан-Насаи 8/25 и ибн Маджах 2686. См. «Сахиху-ль-джами’ ас-сагъир» 6457.
Передают со слов абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, тот, кто убил му’ахада, находящегося под покровительством Аллаха и Его посланника, тот нарушил договор, данный Аллахом, и он не почувствует запах Рая, хотя его запах будет ощущаться уже на расстоянии семидесяти лет (пути)». Этот хадис передали ат-Тирмизи 1403, Ибн Маджах 2687 и аль-Хаким 2/127. Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Хороший достоверный хадис». Аль-Хаким сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям Муслима», и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 2193, «Сахиху-т-таргъиб уа-т-тархиб» 3009.
Передают со слов абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, тот, кто убил му’ахада, находящегося под покровительством Аллаха и Его посланника, тот нарушил договор, данный Аллахом, и он не почувствует запах Рая, хотя его запах будет ощущаться уже на расстоянии ста лет (пути)». Этот хадис передали ат-Табарани в "аль-Аусат" 1/206 №663. Шейх аль-Альбани назвал этот хадис достоверным. См. «ас-Сильсиляту-с-Сахиха» 2356.
И Одному Аллаху известно на расстоянии сорока или семидесяти лет чего именно (полета птицы или же скачущей лошади и так далее).
📒 ✒ Тринадцатый признак:
Исчезновение религиозного знания и распространение невежества
Сообщается от Анаса ибн Малика, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Предзнаменованиями (близости) Часа этого (станут) исчезновение Знания, появление невежества, (широкое) распространение прелюбодеяний, употребление вина, а (также то, что) мужчины будут уходить, а женщины — оставаться, и (в конечном итоге) на пятьдесят женщин будет приходиться лишь один мужчина, опекающий их». Этот хадис передали Ахмад 3/176, аль-Бухари 81, Муслим 2671, ат-Тирмизи 2205, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 5906, Ибн Маджах 4045. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахиху-ль-джами’ ас-сагъир» 2206, «Мишкатуль-масабих» 5437.
В версии этого хадиса которую приводит имам аль-Бухари сообщается, что (однажды) Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я передам вам такой хадис, которого после меня не передаст уже никто. Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “…”», и он привёл этот хадис.
В версии Муслима сказано: «Не передать ли вам (слова), которые я слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и которых после меня вам не передаст уже никто из слышавших это от него?», и до конца этого хадиса.
«Предзнаменованиями (близости) Часа этого (станут) исчезновение знания» — это произойдёт по причине смерти его носителей, а не из-за того, что его заберут из их сердец. См. «Файдуль-Къадир» 2/532.
Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, Всевышний Аллах не забирает Знание, (просто) лишая его (Своих) рабов, но Он забирает Знание, забирая (из мира) знающих, когда же Он не оставит (в живых) ни одного обладающего знанием, люди станут избирать (для себя) невежественных руководителей[*][/color][/b]. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить решения, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!”» Этот хадис передали Ахмад 2/162, 190, 302, аль-Бухари 100, Муслим 2673, ат-Тирмизи 2652, Ибн Маджах 52. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1854, «Мухтасар Муслим» 1858, «ар-Рауд ан-надыр» 579.
[*][/color][/b] Имеются в виду духовные лидеры. См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» №85, пер.
Сообщается, что однажды ибн Мас’уд спросил: «Известно ли вам как исчезнет Ислам?» Его спросили «Как?» Он сказал: «Также, как изнашивается одежда после долгого ношения. И будут среди народа двое знающих, умрёт один и исчезнет половина Знания, умрёт второй и исчезнет Знание целиком». ат-Табарани, аль-Хатыб. См. «аль-Факъих валь-мутафакъих» 147.
Так же спросил и ибн ‘Аббас: «Известно ли вам, как исчезнет знание с земли?» Ему сказали: «Нет». Он сказал: «С исчезновением учёных». Ахмад 1/223, ад-Дарими 243, Абу Хайсама в «Китабуль-‘ильм» 53.
Когда умер Зайд, пришел ибн ‘Аббас, поскольку умер человек из числа обладателей Знания. И когда ибн ‘Аббас нёс носилки, с его головы спала чалма, на которую он не отвлёкся чтобы поправить её, пока его не похоронили. После того как Зайда засыпали землёй, ибн ‘Аббас встал над его могилой, желая что-то сказать, но начал запинаться. Затем он заплакал, и сказал: «Кто желает увидеть, как Аллах забирает Знание, пусть смотрит, вот так Аллах забирает Знание – со смертью учёных!» ат-Табарани 5/109.
Имам Муджахид говорил: «Учёные ушли, и не осталось никого, кроме говорящих. И самый усердный среди вас, подобен развлекающемуся среди тех, кто был до вас». Абу Хайсама в «Китабу-ль-‘ильм» 69.
Эти слова Муджахид произнес более 1300 лет назад, трудно себе представить, что бы он сказал, если бы застал наши дни.
Хасан аль-Басри говорил: «Было сказано: “Смерть ученого – это брешь в Исламе, и ничто её не закроет, пока день сменяет ночь!”» ад-Дарими 324.
То же самое передаётся от ‘Али ибн Абу Талиба и Ибн Мас’уда, как это приводится у имама аль-Багъави и хафиза ад-Дымьяты.
Саляфы также говорили: «Смерть учёного – это горе, и смерть целого народа менее значима, чем смерть одного учёного». См. «Мифтаху дари-с-са’ада» 1/68.
Халяль ибн Хабаб однажды спросил Са’ида ибн Джубайра: «О Абу ‘Абдуллах! Когда настанет гибель для людей?!» Он сказал: «Когда исчезнут учёные». ад-Дарими 241.
Абу Хурайра говорил: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Знание будет вознесено, распространится невежество и увеличится хардж». Его спросили: «А что такое хардж?» Он сказал: «Убийство!» Абу Хайсама в «Китабуль-‘ильм» 118, иснад достоверный.
Все вышеупомянутые хадисы касаются религиозного знания, которое осталось нам в наследство от посланника Аллаха, и мусульманских богословов. А что касается мирских наук и различных ученых, то их число растет, но они не способны помочь людям найти прямой путь во мраке заблуждения.
Сегодня мы являемся свидетелями того, как исполняется это великое пророчество: многие мусульмане увязают в невежестве и не имеют представления даже об основных предписаниях ислама.
Сообщается, что Хузайфа ибн аль-Йаман сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ислам будет исчезать подобно тому, как исчезают ворсинки (с новой) одежды, до тех пор, пока люди не перестанут знать о посте, молитве, паломничестве и о садакъе, а Книга Великого и Всемогущего Аллаха исчезнет за одну ночь и на земле не останется из неё ни одного аята. И останутся разные группы людей, из них старик и старуха, которые будут говорить: “Мы застали своих отцов на этих словах: «Ля иляха илля-Ллах», и мы говорим это”». Сыля (ибн Зуфар) спросил его: «Чем поможет им это “Ля иляха илля-Ллах”, если они не будут знать ни о молитве, ни о посте, ни о паломничестве, ни о садакъе?» Но Хузайфа отвернулся от него. Затем тот повторил свой вопрос трижды, но Хузайфа каждый раз отворачивался от него, а потом на третий раз повернулся к нему и трижды сказал: «О Сыля, оно спасёт их от Огня!» Этот хадис передали Ибн Маджах 4049 и аль-Хаким 4/473, который сказал: «Достоверный хадис, соответствующий условиям Муслима», и с ним согласился аз-Захаби. Хафиз аль-Бусыри и хафиз Ибн Хаджар подтвердили достоверность хадиса. См. «аз-Заваид» 1/247, «Фатхуль-Бари» 13/19. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 3289, «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 8077, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 87, «Сыфатуль-фатва» 28. Источник
Таким образом, перед наступлением Конца света на земле не останется ни одного записанного коранического аята.
Сообщается, что ‘Абду-л-Лах ибн Мас’уд сказал: “Читайте Коран чаще, прежде чем он исчезнет!” Его спросили: “А как он может исчезнуть, если он находится в наших сердцах и записан в наших свитках?!” Он ответил: “В течение одной ночи он будет забран из ваших сердец и стерт из свитков”. После чего он прочитал следующий аят: «Если бы Мы захотели, то лишили бы тебя того, что ниспослали тебе в откровении» (Сура аль-Исраъ, аят 86). Это сообщение передали ‘Абду-р-Раззакъ 3/363, Ибн Аби Шейба 7/256, 505, ад-Дарими 3341 и Са’ид ибн Мансур 2/335. Иснад достоверный.
Более того, придет время, когда люди перестанут даже упоминать имя своего Господа.
Анас рассказывал, что посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока люди не перестанут говорить: "Аллах, Аллах"». Этот хадис передал Муслим, 148.
В хадисе не имеется в виду, что люди перестанут произносить имя Аллаха перед наступлением Судного дня. Поскольку в некоторых версиях этого хадиса сказано: «Не наступит Судный час до тех пор, пока на земле будет находиться тот, кто говорит: «Нет истинного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха»». Этот хадис приводят Ахмад 3/268, ибн Хиббан в своем «Сахихе» 15/262 и аль-Хааким 4/540.
Также эту версию хадиса приводит сам Муслим со слов ибн аби Джа’фара, как об этом говорит Къадый ибн ‘Ийад. См. книгу имама ан-Науауи «Шарх Муслим» 2/178.
Вторая версия хадиса является толкованием первой. То есть смысл хадиса заключается в следующем: «Не настигнет Судный час единобожников, которые будут (подтверждать свою веру в Аллаха) словами: «Нет истинного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха»». Источник
Существует мнение, что люди вообще не будут поминать Аллаха. Однако согласно второму мнению, люди перестанут призывать окружающих творить добро и остерегаться зла.
Передают со слов ‘Абду-л-Лах ибн Мас’уда о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Час этот настанет лишь тогда, когда (останутся на земле только) худшие люди». Этот хадис передали Ахмад 1/394, Муслим 2949 и Ибн Хиббан 6850. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 7407.
Ужас наступления Часа будут вкушать только самые неправедные из всех творений Аллаха. ‘Абду-л-Лах ибн ‘Умар сказал: «Не наступит Час до тех пор, пока не останутся (на Земле) злейшие из творений. Они будут худшими людьми эпохи джахилиййи. Тогда Аллах пошлёт ветер с запахом мускуса, прикосновение которого подобно прикосновению шёлка. Он не оставит ни одного человека, в сердце которого есть хотя бы частица веры, незахваченным. После этого останутся злейшие люди, и при них наступит Час». Муслим 1924, аль-Хаким 4/456 и 457. Аз-3ахаби назвал этот хадис достоверным. См. ‘Абду-р-Рахман ибн Хасан, «Фатхуль-Маджид» («Озарение от Славного»).
📘 ✏ Четырнадцатый признак:
Учащение прелюбодеяния
Абу Хурейра рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа! Эта община не исчезнет до тех пор, пока мужчина не станет укладывать женщину на землю прямо на дороге. А самые лучшие из людей того времени скажут: "Лучше бы ты укрылся за той стеной!"» Этот хадис передал Абу Я’ля 6183.Хафиз аль-Хейсами сказал: «Его передал Абу Я’ля и его передатчики те, от которых приводятся хадисы в “Сахихе”». См. «Маджма’у-з-заваид» 7/281. Хусайн Салим Асад сказал: «Его иснад сильный». См. «Муснад Абу Я’ля» 11/43. Шейх аль-Албани сказал: «Передатчики его иснада надёжные, передатчики Муслима, не считая то, что (передатчик по имени) Хальф (ибн Халифа) стал путаться в хадисах в конце (жизни)». См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1/868. Но смысл его подтверждается другим хадисом, который передали аль-Баззар и Ибн Хиббан: «Не наступит Час, пока (люди) не станут сношаться на улице подобно ослам». См. «ас-Сахиха» 481.
В длинном хадисе Наууаса ибн Сам’ана, который поведал историю о пришествии Даджджаля и нисхождении ‘Исы ибн Марйам, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах пошлет благой ветер, который будет хватать людей под мышками и забирать с собой души всех правоверных и всех мусульман. Останутся только самые скверные люди, которые будут возбуждены, подобно ослам. При них и наступит Судный час». Муслим 2937
📗 ✏ Пятнадцатый признак:
Распространение ростовщичества
Абу Хурейра рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Перед наступлением Судного часа распространится ростовщичество, прелюбодеяние и вино». Этот хадис передал ат-Табарани в «аль-Аусатъ» 7/349 под номером 7695. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «ас-Сильсиляту-с-Сахиха» №3415.
Абу Хурейра также рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Наступит такое время, когда человек не будет придавать значения тому, как он зарабатывает имущество: дозволенным путем или запрещенным». Этот хадис передал аль-Бухари №2083.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев