Растение нарядное, необычное.
В нем меня привлекает абсолютно все: зеленые крупные листья с фиолетовыми прожилками; сиреневые, а иногда и двухцветные (фиолетово-белые) цветочки, похожие на мотыльков, нежные и изящные, с необычайно сладким и тонким ароматом; ярко-фиолетовые, блестящие, сочные плоды-стручки.
В период формирования стручков долихос смотрится очень эффектно.
Кажется, что лиана увешана фиолетовыми гирляндами.
Выращиваю долихос прямым посевом семян в грунт.
Делаю это обычно в последних числах апреля.
Чтобы семена быстрее проросли, скарифицирую их (повредить оболочку семян можно разными способами: слегка надпилить, надколоть или потереть наждачкой).
Затем замачиваю на сутки в воде комнатной температуры и высаживаю в неглубокие (около 0,5 см) луночки, в каждую — по 2 семечка.
Расстояние между лунками — 20-30 см.Когда всходы немного подрастают (достигают в высоту 10-15 см), делаю для них опоры с помощью капроновой веревки.
Ветвистые стебли долихоса могут достигать в высоту 4-5 м, поэтому подвязывание и опоры для них обязательны.
Долихос удивительно выглядит в начале осени: на нем одновременно можно наблюдать еще зеленую и уже желтоватую листву, сиреневые цветки и созревшие плоды-стручки.
А в октябре — начале ноября уже полностью засыхает, сухие стручки в изобилии покрывают растение.
Семена собираю осенью, использую их для посева в следующем году.
Они имеют сдавленную, эллиптическую форму, коричневую окраску с белым рубчиком.
В каждом стручке обычно находится по 5-6 семян-бобов.
Выращиваю эту нарядную лиану исключительно для декоративных целей, хотя плоды долихоса можно употреблять в пищу (как делают на его родине).
Для этого годятся как молодые и сочные стручки, так и уже созревшие семена (фасолинки-бобы).
Читала, что они очень вкусные, только перед варкой их необходимо замачивать, как фасоль.
Гиацинтовые бобы содержат много витаминов, макро- и микроэлиментов, белка, сходного по своим качествам с животным белком.
Употребление их в пищу способствует снижению уровня холестерина, помогает улучшить состояние при сахарном диабете, а также обмен веществ.
Но злоупотреблять плодами долихоса не нужно, поскольку в них содержится синильная кислота.
Поэтому прежде, чем употреблять их в пищу, нужно проконсультироваться с врачом.
Долихос — вьющееся растение для сада, живописные лианы, которые замечательно подходят для украшения приусадебного участка и вертикального озеленения.
Они помогут задекорировать неприглядные и старые хозяйственные постройки, обветшалые заборы, приукрасят балкон, летнюю кухню и беседку.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Гиацинтовые бобы хорошо растут на рыхлых, плодородных почвах, солнечных и хорошо прогреваемых местах. Зацветают обычно в начале июля и радуют своей декоративностью до конца октября. Уже через 7-9 недель после посева растение начинает образовывать стручки.
ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИ
Долихос практически не подвержен болезням и вредителям. Кроме того, это растение — прекрасный сидерат. Благодаря азотофиксирующим бактериям, живущим на его корнях, почва обогащается азотом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев