Не успели напечь блинов? Не беда. У вас в запасе ещё предстоящие выходные, тем более, что на эти дни приходятся самые яркие события масленичной недели. О празднике Масленица и её традициях можно рассказывать бесконечно, чем сейчас все и занимаются. Причём в совершенно разных формах: рассказывают об истории, приметах и традициях, делятся рецептами блинов и других праздничных угощений перед предстоящим Великим постом, снимают видео изготовления чучел, подготовки к проводам. А ещё пишут и перечитывают опубликованные статьи.
Вот и я свои перечитала. Чтобы лишний раз не повторять то, что вышло «из-под пера» раньше, решила разместить подборку прежних статей. Тем более, что представленный материал получается достаточно объёмным. В этой статье рассказано о связи блинов, чучела и огня с народными верованиями и приметами. Написано о магическом символизме и о специально отведённых днях Сырной недели для праздничных ритуальных действий. В этой же статье даны сведения о разделении Масленицы на «узкую» и «широкую», о народных забавах, а также о блинном разнообразии в традиционной культуре разных народов. Ну и, конечно, о сжигании чучела, Прощённом дне, приметах, проводах Масленицы и о многом другом.
Статья автора «Наше наследие» в Дзене ✍: Всем известно, что на Масленицу надо печь блины.
Дзен | Статьи
В следующей статье дано ещё больше полезной информации и 20 занимательных фактов о древнеславянском празднике Масленица. https://dzen.ru/a/Y_NqtYj72k8zOGhB
Статья автора «Наше наследие» в Дзене ✍: Масленица, которую в России принято отмечать с размахом, удивительным образом совместила в себе отголоски языческой культуры и христианские верования.
Дзен | Статьи
В публикации с армянским колоритом кратко изложены сведения и традиции о Масленице армян – Бун Берекендан; и немного о режиссёре, художнике-мультипликаторе, создателе советского мультфильма «Ишь ты, Масленица». Помните такой мультфильм? Роберт Саакянц создал его по мотивам сказки поэта и писателя Ованеса (Оганеса) Туманяна «Барекендан». Фильм вышел на экраны в 1985 году и пользовался невообразимым успехом у зрителей. Этот мультфильм любят до сих пор.
Статья автора «Наше наследие» в Дзене ✍: Помните советский мультфильм «Ишь ты, Масленица» армянского режиссёра, сценариста и художника мультипликационных фильмов Роберта Саакянца?
Дзен | Статьи
В подборке праздников прошлых лет рассказано о совпадении времени проведения Православной Масленицы с древним праздником зимнего цикла удмуртов и бесермян Войдыр (Вой дыр), праздником мордвы Мастя, грузинским Берикаоба. Праздники очень схожи с русской Масленицей, они также проводятся с элементами театрализации, народными гуляньями, ряжеными, песнями, спортивными играми, состязаниями, танцами, застольями, угощением близких, всенародным весельем.
Статья автора «Наше наследие» в Дзене ✍: Пришла весна, а вместе с ней и долгожданные весенние праздники разных народов.
Дзен | Статьи
Ещё в одной статье предоставлена информация об осетинской празднике –Цæрвтæкъахæн, который также называют Весёлой (Хъалдзаг къуыри) или Белой (Урсы къуыри) неделей, об осетинских праздничных пирогах и праздничных традициях, схожих с русской Масленицей.
Статья автора «Наше наследие» в Дзене ✍: Наступила Масленица – семидневный праздник, дата которого каждый год меняется и зависит от даты празднования Пасхи.
Дзен | Статьи
С Масленицей! Праздничная неделя продолжается. Ещё есть время повеселиться. И есть, что почитать про Масленицу :-)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев