Знахарство, гадание, охотничья магия без участия ели не обходились. Еловые деревья служили алтарём для бескровных жертвоприношений перед началом охоты. Кровавые жертвы и поедание пищи из добычи после удачной охоты также совершались на еловом алтаре-столе. В карело-финской мифологии лесной дух имел имя Тапио, поэтому и алтарь называли «стол Тапио». Стол служил не только для подаяний, охотники на нём плели силки и кормили охотничьих собак, в надежде получить одобрение Тапио на удачную охоту.
Удмурты в специальных строениях куала (куа), выполняющих функции храмовых сооружений, устилали жертвенные полки еловыми ветками. В малодоступных местах, особенно там, где не было часовен, ель у финно-угров заменяла храм. А у финнов существовал древний ритуал слушания ели: крестьянин, чтобы получить нужную ему информацию, проводил ночь под кроной ели, которая находится возле его дома. Подобные традиции имелись у многих народов, особенно накануне принятия важных решений, таких, например, как начало строительства дома.
ЗаключениеЭтнографические параллели между использованием ветвей хвойных деревьев (или растущей елью) в ритуально- обрядовой практике и формирование праздничных традиций современности прослеживаются совершенно отчётливо.
Если вы всё прочитали внимательно, то, скорей всего, заметили, что отношение к ёлкам у всех народов было довольно уважительное и трепетное. Части хвойных деревьев использовались как важнейшие элементы в ритуально-обрядовых практиках и праздничных событиях, от самого рождения и до смерти человека. Поэтому считать немцев первооткрывателями рождественской (новогодней) ёлки совершенно не стоит. А вот использовать её в развлекательных целях, да ещё и целиком, появилось, скорей всего, действительно в Германии, хотя и в российской истории имелось достаточно много примеров присутствия украшенного дерева на праздниках. Горожане в России, да и в других странах, более привычные к переменам, быстрее приняли праздничное новшество по установке ёлки в своих домах. Жителям же сельских местностей варварский способ бездумной вырубки елей претил. Причины неприятия «барских забав» крестьянами вполне понятны. Многие известные люди также выступали против массовой вырубки ёлок ради праздничных увеселений.
И ещё… Вспоминая современные траурные венки можно понять, что похоронные обычаи пережили века и дошли до наших дней, хоть и в сильно трансформированном виде. В погребении и сейчас используют венки из искусственных или живых ветвей елей, а также лапник – ветви вечнозелёных деревьев (ели, сосны и пр.) – для украшения могил. Вечная жизнь, бессмертие, посредник между миров, вместилище сакральной жизненной силы – всё это о ели.
Источник
Нет комментариев